И В 95 - ЕЩЕ НЕ СТАРОСТЬ И ЖИЗНЬ НЕ В ТЯГОСТЬ

17 октября 2022 года, 11:38 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

- Живу я отлично, всё у меня замечательно, а старость моя – во! - уверенно показывает большой палец и молодо улы­бается Егор Власович Филич­кин, а потом добавляет: - Я –счастливый человек!

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, ЗАРЯДКА И ОПТИМИЗМ

Неделю назад, 23 сентября, дедушке исполнилось 95 лет, но он крепок, бодр и весьма общи­телен. Егор Власович никогда не курил, алкоголь употреблял по праздникам и в очень ограничен­ных количествах, любил и любит людей и жизнь, интересуется новостями, смотрит телевизор и одним глазом (второй не видит), но без очков прочитывает рай­онку, которую выписывает точно больше 30 лет. В любую погоду утром и вечером проходит по два километра и дважды в день де­лает часовую зарядку, выполняя в числе прочего по 200 наклонов. Наверняка смог бы и больше, да родные останавливают: боятся за здоровье своего любимого долгожителя.

- Я отработал почти 50 лет, и за это время даже на больнич­ном ни разу не был, - гордится Егор Власович. - Только после 70 и начал чувствовать неполадки в организме: то голова заболит, то сердце. А так ещё бегаю!

Он предпочитает простую пищу: пьёт сырые яйца, ест сало, овощи (вне салата), фрукты (их –полная морозильная камера), обожает картошку и хлеб. Особое отношение к последним двум продуктам – видно, напоминание о его голодной юности.

Хоть и держит Егор Власович себя в форме, но дочери и зятья уже не позволяют ему напрягать­ся и от забот по хозяйству отго­родили: отработал своё – пускай отдыхает.

ВСЕ СИЛЫ – ДЛЯ ПОБЕДЫ

Егор Власович – ребёнок вой­ны. Родился и вырос в Гофицком в многодетной семье. Отец Влас Егорович был сильным мужиком. Рассказывают, даже боролся с медведем (результат – ничья), строил Беломорканал, в колхозе был бригадиром. На фронт не попал – имел трудовую бронь, но и в тылу ему цены не было: рабо­тал за троих день и ночь. Видно, физической силой и выносли­востью Егор Власович пошёл в отца. А вынести ему с ранних лет пришлось немало.

Мальчишке было 13, когда началась Великая Отечествен­ная. Егор Власович прекрасно помнит, как призванных на фронт провожали пешком из Гофицкого в Рогатую Балку – до призывного пункта. До мелочей, будто вчера случилось, помнит и то, как 2 и 3 августа 1942-го, когда началась оккупация нашего района немец­ко-фашистскими войсками, в его родное село, поднимая дорожную пыль колёсами машин и гусени­цами танков, зашла румынская дивизия.

- Румыны местных не обижали, -вспоминает Егор Власович. - Пока стояли в Гофицком, ходили по дворам, просили яйца, кур, моло­ко, а вечерами у костров играли на губных гармошках…

Тогда, в 1942-м, и закончилась для мальчишки-шестиклассника учёба в школе. Весной 1943-го забрали на фронт его старшего брата Николая. Говорит, тогда сразу призвали рождённых и в 1925-м, и в 1926-м. Взрослых мужиков в селе почти не оста­лось. Работать в колхозе и пахать поля пришлось мальчишкам, в том числе и Егору («запрягали быков и шли за плугом»).

- А 20 марта того же года и мне повестка пришла, только не из военкомата, а из сельсовета, -продолжает Егор Власович. - Меня, шестнадцатилетнего, от­правили в Сталинград, на завод «Баррикады» № 221. Там со всего Союза трудились и старики, и подростки, были и девчата...

Помнит он, привезли их в город, а там от бесконечных бомбё­жек вместо улиц – яма на яме…

- Работали мы хорошо, только кормили нас в заводской столо­вой – врагу не пожелаешь, - гово­рит дедушка. - Мы всё время были голодные. На завтрак давали 120 грамм каши, на обед – суп с тремя кусочками огурца и без картошки плюс кашу с куском рыбы, на ужин – снова 120 грамм каши. Да пайка хлеба по талонам –400 грамм в день. Я брал всё сразу и съедал в один присест. Получается, ел раз в сутки.

Там же, на заводе, Егор встре­тил весть о Победе.

- 9 мая в 6 часов утра на всех заводах раздались гудки… - Егор Власович замолкает: губы дрожат, в глазах блестят слёзы. Несколько секунд он справляется с эмоциям, а потом продолжает: -Мы вскочили. «Что случилось?» -спрашиваем. А нам кричат: «Война закончилась!» Ох, сколько радости у народа было!..

В ЧЕБОКСАРЫ – ЗА КАРТОШКОЙ

В декабре 1945-го жизнь за­бросила подростка из Сталин­града аж в Чебоксары. Начальник завода предложил желающим отправиться туда на заготовку леса для сталинградского тре­ста. Постоянно голодный Егор вызвался ехать только по од­ной причине: на юге после войны килограмм картошки стоил 15 рублей, а в Чувашии ведро за 8 рублей отдавали…

Так парень и оказался за 1600 километров от дома. В лесном хозяйстве научился и грузить древесину на грузовики, и сплав­ляться вниз по Волге на длинных (в 500 метров) караванах из штабелей до самого Сталингра­да. Легко было? Нет! И мёрзли, и без отдыха кидали и увязывали брёвна. Зато картошки Егор наел­ся от души.

В 1948-м он вернулся в Гофиц­кое. Оказалось, что мама тяжело больна (её почти съел туберкулёз, что саманная хата под камышо­вой крышей сгорела) и что отцу, шестнадцатилетнему брату Петру и пятилетней сестре Вале без маминых рук совсем невмоготу. Дому требовалась хозяйка, и в 1949-м парень женился на односельчанке Антонине, с которой и прожил больше половины века и с которой вырастил дочек На­дежду и Татьяну, успел понянчить внуков и правнуков.

В начале 1950-х годов жизнь в селе была по-прежнему тя­жёлой. Во-первых, нужно было поднимать разрушенное хозяй­ство; во-вторых, семь лет засухи после войны давали о себе знать скудностью рациона тружеников.

С зерном была напряжёнка, пото­му хозяйства семья Филичкиных не держала. Не до него было: ведро пшеницы 200 рублей стоило – хоть бы домочадцев накормить.

- Я в кузнице работал моло­тобойцем, - говорит Егор Власо­вич. - За целый день намашусь тяжеленной кувалдой, а потом вечером на каменной мельнице зерно перетираю в муку, чтобы жена хоть лепёшек напекла…

Но выжили Филичкины. Высто­яли. В середине 1960-х Егор стал чабаном в колхозе «Большевик». Председатель разглядел в парне характер и вверил ему тысячную отару тощих, больных овец, ко­торых загубили другие чабаны. Животных Егор откормил, выле­чил, подстриг, принял ягнят, и с тех пор его стали бросать на самые сложные участки.

Егор Власович всегда болел душой за своих копытных. Вста­вал ни свет ни заря, ежедневно утром и вечером по две тонны силоса переносил к кормушкам овечек, потом вдвоём с напарни­ком весь день пас полуторатысяч­ное стадо, наматывая по нашим степным взгорьям десятки кило­метров. Уставал, зато животные были здоровы. За впечатляющие успехи в 1976-м был награждён Орденом трудовой славы III сте­пени, в 1978-м стал победителем соцсоревнования. Благодарно­сти, грамоты, ценные подарки – всё это тоже было, и не раз.

На пенсию старший чабан и мастер искусственного осемене­ния овец Е. В. Филичкин вышел в 1987 году. Только сказать «Про­щай!» делу жизни сразу не смог –ещё несколько лет работал и на заслуженном отдыхе.

Сегодня у Егора Власовича есть большая цель – встретить свои 100 лет. Наверняка встретит. Он, кстати, в своей семье первый долгожитель. Теперь всем следу­ющим поколениям – равнение на него, а дедушке – здоровья и ещё долгих счастливых лет жизни!

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44