НА ОХОТУ ТИХУЮ И ГРОМКУЮ

7 сентября 2022 года, 14:57 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

С юности Людмила Никола­евна полюбила тихую охоту – с удовольствием собирала грибы и ягоды. Вместе с му­жем Михаилом Юрьевичем каждый год они ездили на его родину – в Ленинградскую область. Чего там только нет: и белые грибы, и лисички с маслятами, и подосиновики с опятами! А от ягод в ягодный сезон и вовсе глаза разбега­ются: малина, черника, голу­бика, ежевика, костяника…

«ЗАХОТЕЛ КУПИТЬ ШЕСТОЕ»

Супруги Оброковы – люди увлекающиеся. Началось всё с тихой охоты, а после муж при­общил жену и к громкой.

- Тогда по закону нельзя было зарегистрировать на себя боль­ше пяти единиц огнестрельного оружия, - рассказывает Михаил Юрьевич, - а мне ружья нравят­ся, поэтому захотелось купить шестое. Что делать? Зареги­стрировал на жену.

Постепенно номинальное владение переросло во вполне реальное. Потренировались – получилось. В первый раз охот­ница вернулась домой без до­бычи, а во второй – уже с перепелом. Приготовила так, что пальчики оближешь. С тех пор вот уже двадцать лет так и пове­лось: муж на охоту – жена с ним. И не просто как водитель или грибница, а как полноценный коллега-охотник.

И КАБАН, И СЕРЫЙ ВОЛК

- Да ладно там «полноцен­ный», - улыбается Людмила Николаевна. - Я только на птицу, на животных не хожу. На кабана, правда, ходила, но в качестве загонщика.

А вот у Михаила Юрьевича в «копилке» и зайцы, и лисы, и кабаны, и даже волки. Рас­сказывает, что однажды в Ле­нобласти встретил огромно­го матёрого волка – в холке выше метра («Помните сказку «Иван-царевич и Серый Волк»? На местном, степном, парню скакать, конечно, не получилось бы, а вот на северном – впол­не»). Наверное, не каждый зна­ет, что в начале 90-х китайские рестораторы у охотников волков даже покупали: оказывается, мясо волка можно приготовить вкусно. А вот лисятину – ни-ни: специфический запах ничем не перебить.

Спустя годы к охоте посте­пенно приобщилось чуть ли не всё семейство Оброковых: понравилось это занятие сыну Евгению, держала в руках ружьё и дочь Екатерина, теперь наста­ла очередь внучек – шестилет­ней Елены и двухлетней Софии.

- Я им кукол покупаю, а дед – игрушечные пистолеты, - шутит Людмила Николаевна.

ДОБЫЧА НЕ ГЛАВНОЕ

- Что главное для охотника?

- Думаю, природное чутьё и азарт, - говорит Людмила Ни­колаевна.

- Наверное, эти качества женщинам не очень присущи. Иначе почему среди охотников женщин мало?.. А вообще, не жаль убивать?

- Жаль. Но для нас добыча и не главное. Никогда не идём на охоту с целью настрелять или насобирать побольше. Полу­чится – хорошо, не получится –тоже хорошо. Главное – похо­дить, полюбоваться природой, подышать свежим воздухом…

За много лет супруги Оброко­вы успели поохотиться не толь­ко в окрестностях Светлограда или в Ленобласти, но и в Каре­лии, и в средней полосе России, и в Дагестане, и в Чечне (кстати, в кавказских республиках жен­щине с ружьём, по их словам, делать нечего: в понимании местных мужчин место любой дамы – за домашним очагом в окружении детей).

- Какая охота запомнилась больше всего?

- Пожалуй, та, когда мы патроны забыли, - смеётся Люд­мила Николаевна. - И, знаете, в итоге отлично провели время. Домой приехали просто счаст­ливыми!..

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44