ПРЕДВОДИТЕЛЬ ТЕХ, КОМУ ЗА

7 сентября 2022 года, 14:50 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

Давно ли вы катались на санках с горки? А на бричке да в образе весёлых цыган хоть раз ездили народ веселить? Нет? Тогда, считай, и не видели вы ничего в жизни. То ли дело посетители благодатненского отделения дневного пребыва­ния Петровского центра соци­ального обслуживания населе­ния: им-то с их руководителем Людмилой Михайловной Кунах точно не скучно, и они навер­няка знают, как наполнить свободное время эмоциями и впечатлениями.

КАК ЦАРЬ МИДАС

Людмила Михайловна по образованию воспитатель, но детвору воспитывать не при­шлось – только со взрослыми и работала, в частности, в благодатнеском ДК. Она никогда не предполагала, что однажды станет предводителем команды тех, кому за. Однако у судьбы на неё, талантливую, увлечённую и способную зажечь любого своим собственным горением, имелись свои планы.

- В 2006-м бывший глава Бла­годатного Вячеслав Иванович Сыроватко решил создать в сель­ском клубе нечто вроде кружка по интересам для пенсионеров, -рассказывает Людмила Михай­ловна. - Так появилось наше отделение дневного пребывания (ОДП), которое стало частью Петровского центра социального обслуживания населения.

Все эти годы ОДП квартиру­ется в ДК. Это даже в некотором смысле удобно: и места в про­сторном зале много, и реквизит для мероприятий под рукой, и костюмы для праздников здесь же, в костюмерной. Кстати, о реквизите: в углу комнаты сре­ди прочих декораций имеются самые настоящие деревянные сундук и стол конца 19-го века.

- Их нам подарила одна ба­бушка, которая находилась на обслуживании у коллег, - объяс­няет Людмила Михайловна. - Мы немного привели вещи в порядок, и получилась вот такая красота!

Это неудивительно. Людмила Михайловна, подобно древнегре­ческому царю Мидасу, который превращал в золото всё, к чему прикасался, создаёт красоту из любого материала, который попадает к ней в руки. Всему, чему научилась сама, Людмила Михайловна учит и своих подо­печных в рамках регионального проекта «Старшее поколение» (направление «Активное долго­летие») национального проекта «Демография». Их не так много – всего 11 человек из числа пенси­онеров по возрасту и инвалидно­сти, но они как губка с огромным желанием и интересом впитыва­ют в себя всё новое, необычное и начинают заниматься тем, на что в круговерти домашних дел не хватает времени и сил.

Самой Людмиле Михайловне, кажется, интересно всё: и то ей хочется попробовать, и это долж­на успеть.

- Вокруг так много того, чему хочется научиться, - говорит она, - а время летит так быстро…

Учиться ей помогает интернет. Там для творческих людей – бездонный колодец идей. Там мастерица находит выкройки для сценических костюмов, ко­торые сама же и перешивает, в том числе из старых пальто, и оформляет вышивкой, рисунком и аппликацией. В Сети же учи­лась рисовать акриловыми кра­сками по ткани, вязать спицами и крючком, вышивать крестиком и гладью, изготавливать бумажную лозу и плести из неё изящные вещички (для этой цели отлично годятся прочитанные номера «ПВ»). Там же, на просторах интернета, рукодельница нашла обучающие видео по созданию гипсового ботанического барельефа.

ЖЕНСКИЕ РУКИ

Как только Людмила Михай­ловна набивает руку, она на­чинает проводить обучающие мастер-классы. Говорит, её подо­печным по душе пришлись уроки плетения из бумажной лозы, вышивания лентами и изготов­ления гипсовых оттисков живых растений.

Теперь вот хозяюшки, которые раньше привычно выпалывали с грядки сорняки, видят в них цен­ный материал для новых картин. Разбуженное творчество – оно такое.

- Сейчас осваиваю новое для себя направление, - рассказы­вает Людмила Михайловна во время короткого обзора поде­лок, созданных руками пожилых людей. - Учусь делать кукол из холодного фарфора.

Увлечение интересное, хоть и затратное. Но есть и то, чем мастерица буквально загорелась и чему посвящает всё свобод­ное время. Показывает фото в телефоне:

- Я открыла для себя арт-бе­тон. Вот колодец, а тут дерево – да-да, оно тоже из бетона! Вот пень с горшками ампельной пе­тунии, мельница…

Надо же! Умело раскрашен­ные, эти арт-объекты выглядят совершенно натуралистично. Смотрю на руки, которые изго­товили из специального бетона с пластификатором всю эту красоту. Маленькие, изящные, нежные женские руки. Следов ра­боты со строительной смесью – ноль. Даже не верится, что это её произведения, но факты, как известно, самая упрямая в мире вещь.

Естественно, мастер-класс по изготовлению таких вот са­довых украшений впереди. По­сетителям отделения наверняка понравится новое занятие. И, возможно, увлечённые этой иде­ей, они помогут Людмиле Михай­ловне осуществить её большую мечту о создании на территории Благодатного детского развле­кательного городка с гномами, фактурными деревьями, избуш­ками, мельницами и скамейками из арт-бетона. Для реализации задумки, конечно, нужна помощь спонсоров, которые смогли бы обеспечить цементом, и разре­шение администрации. А вдруг случится чудо? Земляки-то у нас – люди хорошие, приходили на выручку не раз. Может быть, и теперь откликнутся?

ЗАНЯТИЯ – НА ЛЮБОЙ ВКУС

Вообще, посетителям ОДП скучать не приходится. На встре­чах у них и руки заняты, и голова, потому что занятий – на любой вкус. Хочешь – вышивай, вяжи, плети из бумажной лозы, работай с гипсом или тканью, а желаешь – занимайся нейробикой, разгады­вай загадки, решай кроссворды. Поющие люди душой отдыхают, посещая факультет вокала или факультет «Благовест», который ведёт отец Родион.

- Наш батюшка такие интерес­ные мероприятия проводит, - про­должает Людмила Михайловна. -У нас на ура и троицкие гуляния проходят, и Пасха, и Покров… Мы и в игры играем, и хороводы водим, и песни поём!

Вообще же, коллектив ОДП уже давно стал практически семьёй.

- Долго без общения в клубе людям уже невмоготу, - расска­зывает Людмила Михайлов­на. - Прибегают, чтобы просто поделиться новостями, попить чаю, отдохнуть от домашних дел. В этом смысле пандемий­ные ограничения были для нас настоящим испытанием: народ скучал друг по другу, искал лю­бую возможность для общения. Зимой мы нашли хороший выход для безопасных встреч: играли в снежки, катались на санках с горы. Столько впечатлений и фотографий осталось! Кстати, в тот же период мы научились монтировать на компьютере ко­роткие видеоролики, снятые и оз­вученные по мотивам известных фильмов, например, «Вечера на хуторе близ Диканьки». В «Одноклассниках» у каждого ролика уже по 16-18 тысяч просмотров.

КАЖДЫЙ – ТАЛАНТ

Людмила Михайловна ис­кренне радуется: коллектив в ОДП замечательный. Каждый в чём-то талантлив, готов учиться новому. Но есть и актив. На­пример, Екатерина Фёдоровна Дера, которая гостем посещала ОДП ещё тогда, когда работала в клубе техслужащей, уже 10 лет удивляет артистическими способностями, блестяще паро­дирует известных юмористов. А ещё она поэт, участница поэти­ческого клуба «Благодать» и с группой «серебряных волонтё­ров» помогает селянам.

Татьяна Михайловна Дятлова и поёт, и рукодельничает. А ка­кую лапшу готовит! Её мастер­ство, между прочим, несколько лет назад оценили в конкурсе на уровне края!

Ариадна Пауловна Тюлюпа –женщина-праздник. Сидеть на месте? Нет, это не о ней. А вот участвовать во всех мероприя­тиях и праздниках – пожалуйста!

Картины крестиком и лентами вышивает Любовь Николаевна Король. Их так много, что хвати­ло бы на выставку, но для себя женщина ничего не оставляет –всё раздаривает друзьям и зна­комым.

«Наш золотой голос» – так зовут посетители ОДП Ивана Ивановича Грицая. Он вели­колепно играет на гитаре, и без него не обходится ни один праздник. Никогда не остаётся в тени и певунья Любовь Алек­сеевна Полторак. А недавно к коллективу присоединилась Елена Михайловна Приступа, и уже показала хорошие актёр­ские данные.

- Представьте себе, вот с таким ярким коллективом мы поздравляем с днём рождения пожилых людей, радуем их ми­ни-концертами, - гордится своими Людмила Михайловна. - А в этом году, например, мы нашли бричку с конём, нарядились в цыганские костюмы и в честь Дня соседа устроили шикарный праздник на улице Красных партизан!

В ближайших планах у посе­тителей ОДП – нечто необычное.

- Мы решили разузнать у на­ших долгожителей о русских ста­ринных свадебных традициях, - делится Людмила Михайловна. - Интересно же, как наряжали невесту, как хороводы водили, как пекли свадебный каравай и каково было его значение. Со­берём информацию – и начнём знакомить земляков с обрядами через инсценировки. Будет ин­тересно!..

Скучно тому, кто киснет на диване, кто не готов учиться новому и будить в себе таланты. В ОДП Благодатного готовы. Хотите яркости? Равняйтесь на благодатненцев!

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44