БОЛШИЕ ПЕРЕМЕНЫ В БОЛЬШОМ ДОМЕ

7 сентября 2022 года, 14:45 |
Фото Е. МОЖЕВИТИНОЙ

Здание специальной (коррек­ционной) общеобразователь­ной школы-интерната № 17, расположенное в Светлограде по улице Коминтерна, облачено в строительные леса. Близятся к завершению глобальные ра­боты, после которых школу для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья будет просто не узнать.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

И всё благодаря тому, что учреждение стало участником регионального проекта «Модер­низация школьных систем обра­зования» (Ставропольский край) федеральной программы с одно­имённым названием. Важно отме­тить, что эта обширная программа включает не только капремонт, но и ряд других важных мероприятий – обеспечение требований к антитеррористической защи­щённости (ограждение, дворовое освещение, охранная сигнали­зация) и противопожарной безопасности, оснащение средства­ми обучения и воспитания плюс обновление учебников и учебных пособий, а также повышение квалификации педагогических работников и управленческой команды учреждения. Общая сумма выделенных средств составила 77 млн 644 тыс. руб., из них крае­вая составляющая – 8 млн 712 тыс.447 руб.

- Программа «Модернизация школьных систем образования» – новая, и мы оказались в чис­ле первопроходцев. Спасибо нашему учредителю – краево­му министерству образования, оно позаботилось о том, чтобы мы туда вошли, - рассказывает директор школы-интерната Николай Тимофеевич Трегубов. - Мы этого ремонта очень ждали. Не верится, что дождались, да ещё такого грандиозного! Реализация проекта проходит при непосред­ственном участии школьников, родителей и учителей. Причём замечу, что группа школьного об­щественного контроля – важное условие.

Не будет преувеличением сказать, что как только подрядчик зашёл на объект, а произошло это 6 мая текущего года, на нём опера­тивно и усиленными темпами на­чались работы, прописанные кон­трактом. Строительная бригада из 50 человек делает всё возможное, чтобы учебный процесс в школе-интернате начался вовремя. Установлено взаимопонимание, налажен открытый диалог.

ДЕЛО ОБЩЕЕ

Без поддержки и опоры в таком деле, как ремонт, не обойтись, и она у директора есть. Это возглав­ляемый им на протяжении 20 лет коллектив численностью 85 чело­век. Все сотрудники учреждения с первых дней взвалили на себя огромный груз обязанностей –убирали помещения, террито­рию, расставляли мебель, в том числе и приобретённую в рамках программы. Словом, коллектив отнёсся к поставленной задаче с большой ответственностью и пониманием важности происхо­дящих изменений.

- Прежде чем приступить к ремонту, сотрудниками интерна­та совместно с учащимися и их

родителями был разработан ди­зайн-проект фасадов всех зданий, классов, мастерских, спортивного зала, коридоров, гигиенических помещений, - говорит Н. Т. Трегу­бов. - Не раз проводили собрания, обсуждали всё, вплоть до того, в какие цвета будут окрашены спальни для девочек и мальчиков, учебные классы, какая плитка будет положена в туалетных комнатах и душевых кабинах. Не поверите, были споры, дискуссии, но всё-таки мы пришли к общему мнению, и строители строго сле­довали нашему дизайн-проекту.

По словам Н. Т. Трегубова, па­раллельно ремонтировались все три здания – учебный и спальный корпуса, мастерские и спортив­ный зал, расположенные в одном здании. Выполнены все виды об­щестроительных работ, заменены система отопления, водопровод, канализация, электричество, установлена новая сантехника. А над зданием спального корпуса появилась новая крыша.

Как отметил Николай Тимо­феевич, все работы находились и находятся под постоянным контролем учредителя (краевого минобра), администрации школы, техконтроля, школьного родитель­ского контроля.

ТРУДОЛЮБИВЫЕ И ТАЛАНТЛИВЫЕ

- Наверняка ваши воспитанни­ки ждут начала учебного года? -спрашиваю. - Кстати, сколько ре­бят здесь обучается, расскажите немного о них.

- Конечно же, в этом году пер­вое сентября для ребят дол­гожданное, ведь им очень ин­тересно посмотреть, как пре­образился их второй дом, каким великолепным он стал, - говорит Н. Т. Трегубов. - Родители всё время звонят, интересуются что и как. Переживают, успеет ли подрядчик завершить работы. У нас обучаются дети с ограничен­ными возможностями здоровья, которые получают здесь знания, умения и навыки, помогающие им социализироваться в жизни. При выпуске из школы ребята получают свидетельство о при­обретённой профессии рабочего. Мальчики – столяры, девочки –швеи. На сегодняшний день у нас числится 220 человек, в своём большинстве это ребята из Петровского района, но есть и из Туркменского. Сельские дети проживают в интернате, получают пятиразовое питание, а в пят­ницу уезжают домой, городские, отучившись, идут домой, в школе они завтракают и обедают.

По словам завуча по учебной работе С. С. Стасенко, сформи­ровано 19 классов. Количество учеников не превышает 12 чело­век, таковы требования СанПиНа. В этом году будет один первый класс и один выпускной десятый (его называют группой профессионального обучения), остальных классов по два, по три, а седьмых –аж четыре.

Об успехах учеников во вне­урочной деятельности расска­зала завуч по воспитательной работе Б. А. Дементева. Бэла Александровна считает, что сре­ди учащихся школы-интерната много талантливых ребят, они участвуют не только в район­ных конкурсах, но и в краевых и даже в федеральных. Например, у Степана Черноусова (учитель Н. Н. Губанова) диплом 1-й степени во Всероссийской олимпиаде по предмету «Социально-бытовая ориентировка», а театральная постановка коллектива «Искорка» (руководитель Н. В. Смурыгина) завоевала диплом 2-й степени в краевом конкурсе «Театраль­ный звездопад» детских творче­ских инклюзивных коллективов образовательных организаций. И подобных примеров много. Вос­питанники специальной (коррек­ционной) общеобразовательной школы-интерната № 17 всегда показывают высокие результаты, участвуя в региональном конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс». В прошлом году лучшим в столярном деле был Константин Лисевич (учитель С. И. Хорошун), в резьбе по дереву – Дмитрий Панченко (А. Е. Долбин), второе место в вязании крючком у Надежды Воробьёвой (И. С. Судавцова), а в художественном вышивании – у Виктории Филип­пенко (О. П. Савельева).

Словом, ребята радуют своих наставников, чья заслуга в их победах несомненна. Радует педагогов и бывший воспитанник Петя Коробка, который сегодня в составе строительной бригады благоустраивает территорию род­ной школы.

Между тем, скоро 1 сентября, и взрослые сделали всё возможное, чтобы мальчишки и девчонки, переступив порог их общего дома, выразили восторг произошедшим в нём переме­нам. Для них создана комфорт­ная, безопасная, современная образовательная среда, которая наверняка будет вдохновлять хорошо учиться, творить и раз­вивать таланты.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44