ЧЬЕ ЛИЦО У ПЫЛЬНОЙ БУРИ?

5 сентября 2022 года, 14:13 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

На территории Ставрополья несколько дней подряд хо­зяйничала пыльная буря. Наш округ не стал исключением – эти дни петровчане жили, не открывая окон, некоторые, не дожидаясь ковидных ограничений, стали надевать на улице маски. Аллергики, число которых год от года стре­мительно растёт, запаслись лекарствами: коктейль из обычной пыли, пыльцы лебеды и амброзии переварить нелегко...

Явление, о котором пару лет назад «ПВ» писали как о чём-то исключительном, похоже, приобретает постоянный характер. Пыльные бури – результат безликой стихии или у их виновника есть вполне реальное лицо? Вполне вероятно, что второе. Рас­паханные поля в сочетании с высушенной почвой и сильным ветром - лишь часть проблемы.

- Нынешнее лето не стало для нашего округа ни аномально жарким, ни сухим, - комментирует начальник метеостанции Светлоград З. А. Моногарова. - 15 августа мы зафиксировали самую высокую за три месяца температуру воздуха – 38,2о С, 17 августа она уже упала до 36о С, а 19-го ночью прошёл дождь – за четыре часа выпало 27 мм осадков.

Казалось бы, откуда пыль? Как рассказала Зинаида Алек­сеевна, её принёс восточный ветер со стороны той части Ставрополья, где дождей не было (22 августа его порывы достигали 18 м/с).

О пыльных бурях как в том числе о результате безграмот­ной человеческой деятельности учёные и экологи говорят не первое десятилетие. В советское время вред от распашки чернозёмов пытались хоть как-то компенсировать за счёт мас­совых лесопосадок (лесополосы задерживали на полях влагу, не давали ветрам выдувать верхний слой почвы, рукотворные леса благоприятно влияли на микроклимат). После развала Советского Союза на очень долгое время лесхозы вместе с их жизненно важной работой оказались практически забыты государством, а на смену колхозам, которые когда-то заботи­лись о лесополосах, пришли частные инвесторы...

Что сейчас? Пришло ли наконец время хоть каких-то пере­мен к лучшему? Мы обратились за комментарием к директору Ипатовского лесхоза И. Н. Санюковичу. Как пояснил Игорь Николаевич, перемены к лучшему есть: благодаря поддержке губернатора на Ставрополье идёт процесс передачи лесополос в ведение лесхозов, и большая часть петровских лесополос уже находится на балансе Ипатовского лесхоза, однако в на­стоящий момент деньги по-прежнему (как и в прошлом году) выделяются лишь на рубки ухода (в этом году от сухостоя расчищено 6,36 га лесополос рядом с Николиной Балкой и 19 га рядом с Шангалой; на второе полугодие запланированы рубки ещё на 26 га). К сожалению, о высадке деревьев пока речи нет: на краевом уровне ещё не утверждён порядок создания лесных защитных насаждений. Однако Игорь Николаевич уве­рен: работа идёт, а значит, в перспективе можно рассчитывать на положительный результат.

Остаётся надеяться, что перспектива не окажется слишком далёкой, ведь молодым деревцам, которых пока нет не только в реальности, но даже на бумаге, понадобится ещё не один год, чтобы вырасти и встать стеной на пути у пыльных бурь.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44