ЧЬЕ ЛИЦО У ПЫЛЬНОЙ БУРИ?
На территории Ставрополья несколько дней подряд хозяйничала пыльная буря. Наш округ не стал исключением – эти дни петровчане жили, не открывая окон, некоторые, не дожидаясь ковидных ограничений, стали надевать на улице маски. Аллергики, число которых год от года стремительно растёт, запаслись лекарствами: коктейль из обычной пыли, пыльцы лебеды и амброзии переварить нелегко...
Явление, о котором пару лет назад «ПВ» писали как о чём-то исключительном, похоже, приобретает постоянный характер. Пыльные бури – результат безликой стихии или у их виновника есть вполне реальное лицо? Вполне вероятно, что второе. Распаханные поля в сочетании с высушенной почвой и сильным ветром - лишь часть проблемы.
- Нынешнее лето не стало для нашего округа ни аномально жарким, ни сухим, - комментирует начальник метеостанции Светлоград З. А. Моногарова. - 15 августа мы зафиксировали самую высокую за три месяца температуру воздуха – 38,2о С, 17 августа она уже упала до 36о С, а 19-го ночью прошёл дождь – за четыре часа выпало 27 мм осадков.
Казалось бы, откуда пыль? Как рассказала Зинаида Алексеевна, её принёс восточный ветер со стороны той части Ставрополья, где дождей не было (22 августа его порывы достигали 18 м/с).
О пыльных бурях как в том числе о результате безграмотной человеческой деятельности учёные и экологи говорят не первое десятилетие. В советское время вред от распашки чернозёмов пытались хоть как-то компенсировать за счёт массовых лесопосадок (лесополосы задерживали на полях влагу, не давали ветрам выдувать верхний слой почвы, рукотворные леса благоприятно влияли на микроклимат). После развала Советского Союза на очень долгое время лесхозы вместе с их жизненно важной работой оказались практически забыты государством, а на смену колхозам, которые когда-то заботились о лесополосах, пришли частные инвесторы...
Что сейчас? Пришло ли наконец время хоть каких-то перемен к лучшему? Мы обратились за комментарием к директору Ипатовского лесхоза И. Н. Санюковичу. Как пояснил Игорь Николаевич, перемены к лучшему есть: благодаря поддержке губернатора на Ставрополье идёт процесс передачи лесополос в ведение лесхозов, и большая часть петровских лесополос уже находится на балансе Ипатовского лесхоза, однако в настоящий момент деньги по-прежнему (как и в прошлом году) выделяются лишь на рубки ухода (в этом году от сухостоя расчищено 6,36 га лесополос рядом с Николиной Балкой и 19 га рядом с Шангалой; на второе полугодие запланированы рубки ещё на 26 га). К сожалению, о высадке деревьев пока речи нет: на краевом уровне ещё не утверждён порядок создания лесных защитных насаждений. Однако Игорь Николаевич уверен: работа идёт, а значит, в перспективе можно рассчитывать на положительный результат.
Остаётся надеяться, что перспектива не окажется слишком далёкой, ведь молодым деревцам, которых пока нет не только в реальности, но даже на бумаге, понадобится ещё не один год, чтобы вырасти и встать стеной на пути у пыльных бурь.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)