К БУДУЩЕМУ - С ЛЮБОВЬЮ

5 сентября 2022 года, 9:22 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

Говорят, дети – наше буду­щее. С их первого глотка воз­духа после прихода в этот мир и до того момента, когда они вступят во взрослую жизнь, за их здоровье, а значит, в какой-то мере и за их счастье от­вечают особые люди – детские врачи и медсёстры.

ХРАНИТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ

Без малого 40 лет заведует детской поликлиникой Петров­ской райбольницы врач-педиатр высшей категории, отличник здравоохранения В. Н. Ларченко.

- Я приехала в Светлоград в 1981-м, - вспоминает Вален­тина Николаевна. - До этого два года лечила детей в Белгороде. Помню, как, увидев нашу поли­клинику, растерялась…

Немудрено, с белгородской было не сравнить: тогда вся она размещалась в том крыле, где сейчас находится Центр здоро­вья детей, – многолюдно, тесно, шумно. Из-за нехватки кабинетов врачам приходилось работать не в две, а в три смены. Да и рождаемость тогда была не чета нынешней…

- В одном Светлограде за год появлялось на свет около 650 детей, - рассказывает Валентина Николаевна, - плюс в сёлах око­ло 700.

- А сейчас?

- В Светлограде примерно 270 и в сёлах 170…

Да, многое изменилось с тех пор. Нынешние молодые мамы тогда ещё даже не родились, а значит, им не с чем сравнивать.

- Поэтому нам обидно, когда не ценят то, что у них есть, не берегут, - говорит Валентина Николаевна, - ставят малышей на подоконники, разрешают уже большим детям садиться на пеленальные столики, пинать пластиковые решётки, которыми закрыты радиаторы отопления.

(Хорошо, что у детской поли­клиники есть помощники – отец и сын Трощие: Владимир Васильевич и Владимир Владимирович не раз бесплатно чинили мебель и ограждение, а зимой этого года заменили стеклопакеты в одном из окон, пострадавших после сильного ветра.)

Отдельно стоит сказать о гардеробе. В былые времена дет­ская поликлиника могла о нём только мечтать, и зимой от наро­да, стоящего в коридоре прямо в пальто и куртках, было не про­толкнуться, однако уже многие годы гардероб работает, и в холодное время суток вплоть до 17.00 он готов взять на себя заботу о хранении одежды де­тей и их родителей. Вот только почему-то далеко не все пользу­ются его услугами, предпочитая оставлять одежду в коридорах, а детей нередко раздевать прямо в кабинетах врачей…

В любом случае в плане благоустроенности рабочего места нашей медицине жить стало, несомненно, и лучше, и веселее. А что с кадрами?

ВРАЧИ ЕСТЬ

Сейчас в детской поликлинике трудятся 10 педиатров (округ разбит на 10 участков; к слову, раньше их было 12), есть хирург, ортопед, офтальмолог, кардио­лог, невролог, оториноларинголог, психиатр, детский стоматолог и детский гинеколог. Очень ну­жен неонатолог, но в остальном в городе дела обстоят неплохо –нехватки врачей нет. Однако есть свои нюансы, связанные с современными стандартами медицинского образования.

- Когда я училась, выпускник медвуза мог работать где угодно, -вспоминает Валентина Нико­лаевна, - и в поликлинике, и в стационаре, и в роддоме. Теперь же везде требуется специализа­ция. К примеру, чтобы выпускник педиатрического факультета по­лучил право работать не только в поликлинике, но и в стационаре или в детском саду, он должен сначала окончить ординатуру, пройти аккредитацию. И так во всём.

В этом году трое педиатров нашей поликлиники поступают в ординатуру. Это хорошо и для больницы (получится быстрее решать возникающие кадровые вопросы; кстати, как рассказала Валентина Николаевна, главврач Петровской РБ А. П. Попов всегда поддерживает медиков, которые приходят к нам на работу), и для самих врачей (вырастут шансы найти подработку). А для паци­ентов? Ведь после ухода троих педиатров останется всего семе­ро… Оказывается, переживать не нужно: на замену им должны прийти два новых. Кроме того, девочки будут учиться по це­левому направлению, а значит, через два года они вернутся и согласно договору отработают в Петровской РБ не менее пяти лет.

Что касается ситуации в сёлах, то педиатры есть в Высоцком, Благодатном, Гофицком, Кон­стантиновском и Прикалаусском. В других участковых больницах работают врачи общей практики, которые принимают как взрос­лых, так и детей. А в Шведино и Николину Балку выезжают педиа­тры светлоградской поликлиники.

НУЖНЫ МЕДСЁСТРЫ

Ещё сильнее ощущается не­хватка медицинских сестёр. Причина всё та же: законодательно закреплённый отказ от универсальности. Так, если в сертификате медсестры напи­сано «медсестра общей прак­тики», она уже не имеет права работать с детьми.

- Обязательно нужна запись: «сестринское дело: педиатрия», -говорит Валентина Николаев­на. - А значит, медсестре общей практики придётся сначала проучиться и получить аккредитацию.

Нередко именно с этим ню­ансом связаны сложности уком­плектования медсёстрами образовательных организаций. А скоро новый учебный год...

- Во всех городских школах медицинские сёстры будут, - объ­ясняет Валентина Николаевна, - а вот с сельскими сложнее – там зачастую вопрос решаем благо­даря совместительству. Похожая ситуация и в детских садах. В двух из них – в «Ласточке» и «Росинке» – медсестёр нет. Ищем.

Чего ждать в будущем, решат­ся ли эти кадровые проблемы? Одни из медицинских сестёр уже на пенсии, иные – пред­пенсионного возраста. Ушла на заслуженный отдых медсестра прививочного кабинета, и найти замену ей пока не получается. Конечно, дети не остаются без прививок: сейчас их делают

участковые медсёстры, однако нужен отдельный специалист, который будет контролировать прививочную работу.

ЗАХОДИМ В КАБИНЕТЫ

Вместе с Валентиной Никола­евной Ларченко мы идём по по­ликлинике, заходим в кабинеты.

Вот кабинет № 12. Здесь принимают педиатр Анастасия Михайловна Лисевич и медсе­стра Татьяна Александровна Потанина. Светло, уютно, на сто­ле – компьютер. Кстати, компьютеризация в поликлинике идёт полным ходом: 9 уже установ­лены, ещё 15 закуплены и ждут своей очереди.

В кабинете клинической ла­боратории нас встречает лабо­рант Л. И. Костина. Общий стаж Людмилы Ивановны 50 лет! На работу требуется второй лабо­рант, а пока она в одиночку справ­ляется с анализами не только детей, но и беременных: здесь выполняются общие анализы крови и мочи, глюкозы крови, кала на яйцеглист и энтеробиоз. В лаборатории есть новый гемо­литический анализатор, а также анализатор мочи.

На новом аппарате делают электрокардиограммы в кардио­логическом кабинете (здесь тру­дятся кардиолог Ольга Никола­евна Черноволенко и медсестра Наталья Викторовна Фисенко), значительно обновлена офталь­мологическая аппаратура (в распоряжении офтальмолога Га­лины Александровны Богатовой и медсестры Елены Алексеевны Горобцовой стационарный и на­лобный рефрактометры, глазной тонометр, щелевая лампа).

Пока скучает в ожидании ре­бят Центр здоровья детей, но пройдёт относительно немного времени – и здесь станет шумно от приходящих на профилакти­ческие осмотры школьников и дошколят. Всегда рад посетите­лям и кабинет лечебной физкуль­туры и массажа, где мальчишки и девчонки под присмотром специалистов занимаются на велокардиотренажёре и вело­дорожке, поднимают гантели, играют с мячами.

Вот кабинет УЗИ (к сожале­нию, из-за отсутствия посто­янного врача ультразвуковые исследования здесь проводятся лишь во время профосмотров и диспансеризации и только для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), а здесь новенькая цифровая рентген-установка (для того, чтобы она начала работать, нужен «всего лишь» рентген-лаборант, однако желающих пока нет).

О САМЫХ ПЕРВЫХ И САМЫХ КРАСИВЫХ

Театр начинается с вешалки, а любое медучреждение – с ре­гистратуры. От того, быстро или медленно работает регистратор, вежлив он или раздражён, зави­сит первое впечатление посе­тителей. Сегодня на должность медрегистратора человека без соответствующего образования не возьмут – обязательно нуж­но предъявить свидетельство о прохождении специального обучения. В регистратуре можно взять талон на приём к врачу (в том числе по телефону ведётся предварительная запись), здесь же оформляют рецепты детям до трёх лет и больничные (включая электронные).

Сотрудники регистратуры об­щаются со взрослыми, а потому их кабинет оформлен без лишних нежностей, а вот в кабинетах врачей сразу чувствуется: здесь встречают маленьких пациентов –где-то на полке стоит игруш­ка, где-то на стене прикреплён рисунок… Но первое место по привлекательности однозначно занимает кабинет физиотерапии. Сюда детвору уж точно не нужно заманивать.

-У нас не больно, -говорит медсестра Оксана Павловна Чепурова (её стаж работы уже 31 год), -а значит, не страшно.

Аппараты для магнитотера­пии, электрофореза, фонофоре­за, УФО и УВЧ – всё знакомо нам с советских времён. Да, техника уже немолода, но в отличие от некоторой китайской, по крайней мере, она разборная и поддаётся ремонту.

Для детворы, конечно, важнее не то, чем их лечат, а где, и в фи­зиокабинете действительно уют­но и интересно. Для того чтобы маленький пациент спокойно по­лежал 10-20 минут, созданы все условия: есть книжки, игрушки, на стенах комнаток-процедурных нарисованы герои мультфильмов – кот Леопольд, Карлсон, Львёнок с Черепахой… Попу­лярнее всего комнатка с Машей и Медведем: сюда, по словам Оксаны Павловны, чуть ли не очередь выстраивается.

-Все, кто работает в нашей поликлинике, стараются выпол­нять свою работу ответственно, -говорит на прощание Валентина Николаевна Ларченко. -У нас хороший, дружный коллектив.

Впереди у детской поликли­ники нелёгкие времена: на 2024 год запланирован капитальный ремонт. И хотя любой ремонт – это серьёзные неудобства и для коллектива, и для пациентов, будет лучше, если планы во­плотятся в жизнь, ведь здоровье наших детей, нашего будущего всегда должно быть в приори­тете.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

Дети какого возраста имеют право на льготные лекарства, и какие это препараты?

Право на льготные лекарства имеют дети с рождения и до 3 лет. Рецепт выписывает врач, а получить препарат можно в аптеке № 111. Очень важный нюанс: врач имеет право выписать только льготное лекарство, включённое в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Выбор детских лекарств в перечне ЖНВЛП ограничен.

Какие дети имеют право на бесплатное питание, какое это питание и где его получить?

Право на получение питания по программе поддержки семей с детьми имеют дети с рождения и до 1 года, находящиеся на ис­кусственном вскармливании, а также дети до 3 лет, состоящие на учёте у участковых врачей с диагнозами «анемия», «гипотрофия». Рецепт выдаёт участковый педиатр. Получить питание можно в детской поликлинике, в пункте выдачи. Питание отечественного производства, в настоящий момент это «Малыш».

Почему многие узкие специалисты работают не по графику, а приняли пациентов – и уходят?

С такими специалистами заключён особый договор: оплата их труда не почасовая, а сдельная. Соответственно, они принимают тех пациентов, у которых на данный день имеются талоны, и уходят.

В коридорах детской поликлиники установлены сплит-си­стемы, однако в настоящий момент в рабочем состоянии лишь одна. Их починят?

Да, работа по устранению поломок уже ведётся.

ДЛЯ МАМ И МАЛЫШЕЙ

Для удобства посетителей в детской поликлинике созданы все условия. На первом этаже (там, где раньше была аптека) есть комната для кормления детей и для детей раннего возраста. Здесь в 2021 году был сделан ремонт, поставили новое кресло, несколько пуфов и детский столик со стульями.

Ещё одна комната для мам с маленькими детьми находится на втором этаже, в левом крыле.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ?

По телефону регистратуры 4-32-30.

С помощью портала медицина-онлайн.рф.

Расположенный в фойе инфомат, к сожалению, пока не работает.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44