ФУТБОЛ УЧИТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

25 августа 2022 года, 14:50 |

В. И. Иванов тренирует де­тей вот уже 36 лет. Беседуем с ним на стадионе на лавочке. Неподалёку жужжит триммер, подростки красят нижний ряд трибун: люди работают – по мере сил стараются подгото­вить стадион к празднику, Дню физкультурника. Трибуны, ко­торые уже не первый год находятся в аварийном состоянии, терпеливо ждут своей очереди на реконструкцию, натураль­ное поле пустует, его не топчут бутсы футболистов, зато поле с искусственным покрытием обычно нарасхват…

БЫЛОЕ И ДУМЫ

- Российский футбол на миро­вом уровне вроде бы не блещет. А как дела у нас в округе?

Виктор Иванович лаконичен:

- В детском футболе – непло­хо, а в юношеском и во взрослом, считаю, много сложностей.

Действительно, пандемийные ограничения нанесли урон всем видам спорта – главным образом потому, что прервали привычный цикл соревнований. А спортсме­ну, как известно, нужна практика.

Виктор Иванович вспомина­ет, как в былые (и в общем-то, недалёкие) времена в одном Светлограде было около 12 футбольных команд плюс по коман­де в каждом селе. Теперь же юношеский футбол почти угас, а взрослый держится исключи­тельно на энтузиазме. Между тем, чтобы полноценно играть и показывать результаты, нуж­ны не только форма и мячи, но и транспорт, на котором ездить на соревнования, и бензин для этого транспорта.

Благо у районной детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) автобус имеется, есть у ребят и мячи, и пригодная для игр форма, и, конечно, родители, которые традиционно подставля­ют в случае необходимости плечо. Долгое время был у команды спортшколы и надёжный спонсор –Юрий Иванович Третьяков. Свет­лая ему память…

НАЧИНАЛОСЬ С ГАНДБОЛА

- Вы сами футболист с боль­шим стажем…

- Ну, вообще-то, я начинал с гандбола.

Оказывается, в доперестроеч­ные времена в Светлограде су­ществовал гандбол. И не просто существовал – наши гандболи­сты даже занимали первые места на первенстве края, станови­лись чемпионами Юга России! В секцию ручного мяча Виктор записался во втором классе (его первым тренером стал Виталий Викторович Сильченко) – и так и остался в ней до самого школь­ного выпуска. После десятого класса ушёл в армию. Вернувшись, начал работать на рем­заводе, а параллельно играть в… футбол в составе футбольно­го клуба «БСК», получил первый взрослый разряд.

- Как-то неожиданно. Всё-таки там руками, а тут ногами…

- На самом деле, не так уж они и отличаются, - улыбается Виктор Иванович. - Оба вида спорта игровые, командные, в обоих нужно много бегать, в обоих есть ворота, в которые забивают мяч. Мы в детстве, когда гандболом занимались, нет-нет да и на футбол переходили. Вы же сами знаете, мальчишки всегда мяч гоняют…

МАЛЬЧИШКИ ВСЕГДА МЯЧ ГОНЯЮТ

Тренером Виктор Иванович стал, когда ему было 25 лет: работать в спортшколе ему пред­ложил директор Виктор Филиппо­вич Волошко – человек редких душевных качеств и очень любя­щий своё дело. В том же 1986-м молодой тренер заочно поступил в Волгоградский институт физкультуры.

- Вы сказали: «Мальчишки всегда мяч гоняют». А девчонки?

- Реже, конечно, но тоже играют. Вы же сами писали про Аксинью.

Кстати, Аксинья Гоменко, о которой «Петровские вести» рас­сказывали пять лет назад, сей­час играет в основном составе московского футбольного клуба «Химки» – и этим сказано всё.

У Виктора Ивановича три группы. Ребята с удовольствием отрабатывают технику удара, изучают схемы защиты и различ­ные варианты тактики ведения игры. В нынешнем году за сезон игр с апреля по июнь они вышли в ставропольской зоне на третье место (и это очень неплохой ре­зультат, учитывая, что почти все их соперники были из краевого центра). Кроме того, старшая команда заняла первое место в краевом новогоднем турнире по мини-футболу в Светлогра­де, средняя победила в турнире памяти Владимира Сенькина в Сотниковском, стала лучшей в турнире ко Дню Победы, кото­рый прошёл в Летней Ставке.

В разные годы футболисты из районной ДЮСШ трижды побе­ждали в первенстве края «Кожа­ный мяч» и принимали участие в играх Юга России (в 2003-м с тренерами В. И. Ивановым и Ю. М. Портянко, в 2004-м с В. И. Ивановым и А. П. Хвостико­вым, в 2010-м с В. И. Ивановым и Ю. М. Портянко, также во всех играх принимали участие вос­питанники тренера В. Н. Нарыжного).

Старшие ребята Виктора Ива­новича – Сергей Анищенко, Де­нис Аванесов, Иван Алексеенко и Иван Филипенко – уже помогают тренеру судить соревнования, трое последних в прошлом году играли в Сочи за команду фут­больного клуба Сотниковского «Гигант» и показали хороший уровень, обыграв краснодарскую команду.

УМЕТЬ ДАТЬ ПАС ДРУГОМУ

- Виктор Иванович, а за какую российскую команду вы болеете?

- Симпатизирую «Крыльям Советов».

В составе самарской команды этого клуба играет Денис Якуба из Сотниковского, который каж­дый год организует в родном селе турниры. Участие в них принимают и спортсмены из нашей ДЮСШ, причём нередко занимают призовые места.

- Вы тренируете детей давно, а значит, можете сравнивать. Раньше ребята были физически сильнее, чем сейчас?

- Конечно, ведь все тогда боль­ше времени проводили на улице. Но и сегодня есть целеустрем­лённые дети, которые работают над своей физической формой, достигают хороших результатов.

- Что, по-вашему, даёт футбол, кроме физической формы?

- Учит думать, принимать ре­шения, работать в команде.

С последним, оказывается, у нынешних ребят не очень: не­редко тянут одеяло на себя, ставя на первое место «я», а не «мы».

- Ради гола, ради победы нужно уметь дать пас другому, а потом искренне порадоваться за него вместе со всеми, - говорит Виктор Иванович.

- Значит, футбол – это не про­сто сильные ноги?

- Конечно нет, - смеётся. - Глав­ное, чему учит футбол, – быть человеком.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44