ТРУБЫ В ДЫРОЧКУ ПОРА МЕНЯТЬ

15 июля 2022 года, 15:23 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

Лето в Петровском округе каждый год как под копирку: жара, засуха, безводье. Даль­ше тоже всё по схеме: дождя нет – жители потребляют боль­ше воды, потребляют больше – воды не хватает, не хватает – водоканал увеличивает напор, увеличивает – рвутся трубы: старые они уже…

А ПРО НАС НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ…

Проблема изношенных водопроводных сетей не нова и ак­туальна для всего края (если не всей страны). 22 июня ставро­польское телевидение показало интервью с министром ЖКХ ре­гиона Р. А. Марченко, в котором тот обрисовал сложившуюся ситуацию и рассказал о том, какие меры принимаются для её улучшения.

Роман Алексеевич напомнил, что Ставрополье – один из самых сложных регионов в плане орга­низации водоснабжения: общая протяжённость сетей – более 20 тысяч километров, и около 60% источников воды (всего их в крае 664) являются подзем­ными, а следовательно, чтобы доставить воду потребителю, нужно для начала поднять её на поверхность, что связано с до­полнительными затратами.

Усугубляет проблему и тот факт, что трубы прокладывались в 50-60-е годы прошлого сто­летия – их давно пора менять. Как рассказал министр, процесс модернизации идёт в рамках ряда программ (и федерального, и краевого значения), поэтому «к концу 2024 года мы проблему водоснабжения в Ставрополь­ском крае в основном снимем» (stv24.tv).

В целом интервью прошло в позитивном ключе. Р. А. Мар­ченко отчитался, что за 2020 и 2021 годы были реализованы 25 «водных» проектов, в числе населённых пунктов, которые перестали страдать от безводья, назвал Михайловск, Надежду, Старомарьевку, Беломечётскую, Ташлу, Тугулук, Кугульту, Ки­зилов, Султан, Ессентукскую, Урожайный… Наглядным до­полнением к словам министра стали два видеосюжета: о счаст­ливых жителях Ессентукской (в конце прошлого года в ста­нице завершили строительство второго подающего водовода) и не менее счастливых жителях сразу 7 населённых пунктов Но­воалександровского округа, где продолжается реконструкция системы водоснабжения.

К слову, во время интервью Р. А. Марченко прозвучало не­мало названий округов. И это порадовало. Огорчило другое: среди них ни разу не был упомя­нут Петровский. У нас ничего не происходит и не планируется? На вопрос ведущей «Вы опираетесь на количество обращений граж­дан, когда принимаете решение о том, где нужно в первую оче­редь решить водную проблему?» Роман Алексеевич ответил утвер­дительно («Нас в первую очередь интересуют, конечно, обращения граждан»), добавив, что также они опираются на собственный мониторинг и периодическую инвентаризацию сетей.

Вывод напрашивается сам собой: если бы петровчане чаще обращались с жалобами на водоснабжение в минЖКХ, глядишь, и наш округ заметили бы…

ИЗ СВЕТЛОГРАДА В ДОБРОВОЛЬНОЕ

На сайте светлоградского во­доканала читаем: «В состав ПТП Светлоградское входят два групповых водопровода: Светло­градский и Буйволинский. Светло­градский групповой водопровод производит забор воды из Право­егорлыкского канала и снабжает ею потребителей г. Светлограда и сёл Петровского района. Часть питьевой воды передаётся ПТП Ипатовское. Кроме того, в черте Светлограда имеется каптаж родника Должанского, из которого дополнительно подпитываются разводящие сети города. Буйво­линский групповой водопровод производит забор воды из 8 родников х. Солёное Озеро и подаёт её потребителям х. Солёное Озе­ро и п. Рогатая Балка» (skvk.ru).

Петровчане не раз жаловались в газету на то, что несущая им воду труба из-за многочисленных дыр питает ею поля, а потому мы решили попытаться проехать вдоль водопроводной трубы от Светлограда до Добровольного (Ипатовский округ), рядом с ко­торым, как известно, находится водоём, накапливающий воду Правоегорлыкского канала и от­дающий её потребителям нашего округа.

Самым наглядным оказался участок трубы от Светлограда до Благодатного: добрая половина полей (труба идёт под землёй справа от дороги в нескольких метрах от неё) засеяна не была, а потому вероятные места поры­вов лежали как на ладони: среди сухой, как порох, земли – мокрые островки. Мы насчитали их бо­лее 20. Добавим участки, зарос­шие камышом (он, как известно, в сухих местах не растёт), а также засеянные подсолнухами и пше­ницей, где «мочаки» заметить невозможно, – и картина получится печальная.

На въезде в Благодатное труба выходит на поверхность и вырас­тает в диаметре. Она обходит село справа и удаляется в поля. То выныривая, то вновь погружа­ясь в землю (в чём логика этих кульбитов?), труба стремится навстречу Правоегорлыкскому каналу. Какую-то часть пути мы проехали рядом с ней, однако дальше это стало невозможно (впору было пересаживаться на вездеход или спешиваться, в такие дебри она забралась), а потому нам пришлось рас­статься. Остаётся надеяться, что состояние неисследованного участка лучше, чем то, что мы видели раньше.

Жители Добровольного встре­тили нас приветливо, показали дорогу к пруду-накопителю. Вода в пруду порадовала голубой и чистой на вид водой (по крайней мере, так она выглядела издалека; ближе не видели: подъезд был перегорожен шлагбаумом), а вот Правоегорлыкский канал впечатлил водой зеленоватой и мутной (надеемся, причина исключитель­но в расчистке береговой линии: всю её буквально перерыли, на од­ном из берегов урчал экскаватор).

МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН!

После последней «водной» публикации «Петровских вестей» в газету позвонил разгневанный владелец одного из малинников: «В нехватке воды мы не виноваты: у нас у каждого тут колодцы, и мы поливаем огороды из них! Вы лучше обратите внимание на работу водо­канала: у них порыв на порыве –вот где настоящие потери!»

Действительно, июнь был ознаменован сразу несколькими

авариями, когда людям подолгу приходилось сидеть без воды и как бога ждать водовоз, график подвоза воды которым был ни­кому не известен (если, конечно, он существовал в принципе). Бригады водоканала работали не покладая рук, но, когда латаешь старый кафтан, стянешь ткань в одном месте – она расползётся в другом…

От имени всех наших подписчи­ков мы просим руководство ПТП Светлоградское ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» через газету рассказать о том, что было сделано за последнее время в плане модер­низации водопроводной системы Петровского округа, какие работы запланированы на ближайшие годы. Ведь пока старые трубы не заменят на новые, пока, как сказал министр ЖКХ Ставрополья Р. А. Марченко, не проведут рекон­струкцию источников водоснабже­ния, нет смысла ждать перемен. И каждое лето в Петровском округе будет как под копирку: жара, засуха, безводье…

ПОЗВОНИТЬ ИЛИ ПРИЙТИ ЛИЧНО

В числе обязанностей любого министра, а также его заместителей – проведение личных приёмов граждан. Чтобы попасть на такой приём, нужно предварительно записаться по телефонам 8 (8652) 29-64-06, 29-64-88.

Телефон и электронная почта приёмной: 8 (8652) 29-64-88, .

Телефон по оказанию населению консультатив­ной и правовой помощи: 8 (8652) 27-12-33.

Горячая линия: 8 (8652) 29-66-40.

Также можно оставить электронное сообщение на сайте mingkhsk.ru («Приём граждан» – «Интернет-приёмная»), а можно по старинке написать в министерство бумажное письмо и отправить его по адресу: 355012, г. Ставрополь, ул. Ленина, 184.

ПОЧЕМУ ВОДА МЕСТНАЯ, А ТАРИФ РАСТЁТ?

В редакцию обратился житель Константинов­ского В. М. Ильинов. Василий Михайлович недоумевает: почему с тех пор, как ГУП «Пчёлка» передало полномочия ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», цена воды сразу пошла в рост?

- В октябре прошлого года тариф увеличили на 1 рубль 45 копеек, а с 1 июля этого года подняли ещё на 4 рубля 35 копеек. При этом речь о воде, которая поступает к нам из местных источников!

По словам Василия Михайловича, часть Константиновского получает воду не из Правоегорлыкского канала, а из местных родников. Её пьют абоненты улиц Ленина, Герасимова, Ком­сомольской, Подгорной, Западной, Набережной и переулка Горного. Таким образом, затраты на транспортировку минимальны. Почему же растёт тариф? Отдельный вопрос – качество воды (не говоря уже о давлении).

- Фильтруется ли вообще водоканалом поступа­ющая вода? - спрашивает Василий Михайлович. -Мы, жители перечисленных улиц, очень ждём опубликованного в «Петровских вестях» ответа водоканала на наши вопросы.

ДОЖДЕЙ – МЕНЬШЕ НОРМЫ

Как рассказала «Петровским вестям» началь­ник метеостанции Светлоград З. А. Моногарова, прошедшая часть лета ничем особым не удивила: средняя температура июня составила 24 оС (на 2 о Свыше нормы), температурный максимум меся­ца – 35,8 оС, минимум – 12,3 оС. Максимальная температура на поверхности почвы (та самая, которая наблюдается и на макушках граждан, не надевающих в жару головной убор) – 66 оС.

Казалось бы, июнь периодически радовал до­ждями, однако в итоге нормы осадков наша земля не получила.

- Дождей вообще не было с 20 мая по 18 июня, -объяснила Зинаида Алексеевна, - то есть практически целый месяц земля не получала влаги. Потом прошли, но недостаточно интенсивные (исключением можно назвать только дождь 27 июня): месячная норма для июня – 71 мм, а выпало всего 39 мм…

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44