ВЫСТОЯТЬ В ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

15 июля 2022 года, 14:38 |

Кооперация играет немало­важную роль в жизни нашего округа и положительно влияет на развитие его экономики. Петровский райпотребсоюз работает по таким двум на­правлениям, как торговля и общественное питание. При­чём торговля представлена достаточно широко: 5 магазинов находятся в Светлограде, 17 – в сёлах.

Что касается учреждений об­щепита системы потребкоопера­ции, то они достаточно известны в городе. Это кулинария, кафе «Дорожное» и «Экспресс». В Сухой Буйволе особым спросом у населения пользуется кафе, при­надлежащее Сухобуйволинскому сельпо. Кстати, оно является самым крупным подразделением Петровского райпотребсоюза и объединяет 7 магазинов, находящихся в самой Сухой Буйволе, а также в Ореховке и Рогатой Балке. Более 50% всего товарооборота принадлежит именно этому сельпо. Под руководством опытного руководителя – предсе­дателя Н. С. Бакановой, которая служит кооперации 37 лет, – трудятся 55 сотрудников, из них 33 – в торговле, 5 – в общепите.

Не менее крупным подразде­лением Петровского райпотреб­союза считается Петровское сельпо, расположенное в При­калаусском. Его бессменным председателем является В. В. Маслова, которая руководит кол­лективом в составе 20 человек. Она отдала кооперации 47 лет своей жизни. Петровское сельпо объединяет 6 магазинов, нахо­дящихся в отдалённых Маяке, Полевом, Цветочном и в самом Прикалаусском, и на протяжении многих лет демонстрирует хоро­шие показатели в работе.

Ещё одно подразделение рай­потребсоюза – Светлоградское горпо. Руководит коллективом из 23 человек Р. А. Кондратова, чей стаж в отрасли – более 30 лет. К горпо относится 1 мага­зин в Светлограде и 3 в Шангале и Мартыновке.

- Обстановка у нас, в по­требкооперации, как и везде, непростая, - рассказывает пред­седатель Петровского райпо­требсоюза Н. В. Кузёма (её стаж в отрасли – 47 лет, 22 года Нина Васильевна руководит организацией). - Основная до­ходообразующая отрасль – тор­говля – сейчас имеет тенденцию к снижению оборота. Наши пред­приятия вынуждены работать в условиях жёсткой конкурен­ции. Из-за стремительного её роста мы теряем свои объёмы. В округе 384 магазина, не считая рынков, – получается, на 1 тор­говое предприятие кооперации приходится 10 частных. Плюс 17 крупных федеральных сетей, некоторые из них уже заходят в сёла. Однако, несмотря ни на какие трудности, мы отремон­тировали и реконструировали здания, установили торгово-технологическое оборудование, приобрели транспорт. Как за­конопослушная организация, исправно платим налоги, только за прошедший год их сумма со­ставила 21,9 миллиона рублей.

Волнует Н. В. Кузёму и проблема с кадрами: из 150 сотруд­ников только 12 – молодёжь до 30 лет. Те, кто сегодня стоит у прилавков, работает в об­щепите, – люди, преданные своему делу, у большинства из них в трудовой книжке лишь одна-единственная запись. Это буфетчицы кафе «Дорожное» и «Экспресс» Н. П. Писаренко и Г. И. Потапенко, повар кафе «Дорожное» Л. А. Подорожко, продавец и заведующая магази­ном Светлоградского горпо Л. Я. Чернышева и И. И. Сивалова, заведующая магазином Петров­ского сельпо М. В. Обмочиева.

Нельзя не отметить вклад в развитие кооперации инструк­тора по кадрам В. П. Пономарен­ко, товароведа Л. М. Колеснико­вой, главного бухгалтера Петровского сельпо Н. Н. Мирошни­ченко, товароведа и бухгалтера Сухобуйволинского сельпо В. Н.Мироновой и М. Н. Синеоких.

Не мыслит себя без работы и Л. М. Мартынова, её стаж в отрасли – 50 лет, и сегодня на общественных началах Лидия Михайловна занимает должность председателя совета Петровско­го райпотребсоюза, она в курсе всего, что происходит в отрасли.

- В том, что кооперация выстояла в нелёгких эконо­мических условиях, большая заслуга наших предшествен­ников. Они создавали мощную материально-техническую базу, отдавали свои силы, знания, здоровье для процветания на­шей системы, - говорит Н. В. Кузёма. - Пользуясь случаем, поздравляю и тех, кто сегодня трудится в кооперации, и наших ветеранов. Всем желаю крепкого здоровья и как можно больше поводов для радости!

ВКУСНЫЙ ЦЕХ

В кондитерском цеху кулинарии всегда стоит божественный запах выпечки. Трудятся там настоящие мастерицы. Это старший кондитер Е. В. Репухова, кондитеры Т. И. Кривошеева, Е. В. Гусакова, В. А. Водолажская, Н. И. Гаврилова, И. Н. Водолажская, кухрабочая Т. В. Яковлева. Работают они посменно с 6 утра до 6 вечера. Хлебобулочная продукция порядка 30 наименований (дрожжевая сдобная и слоёная выпечка, торты, пирожные, рулеты, различных видов песочное печенье) пользуется большим спросом. Работницам (у каждой из них за плечами немалый стаж – от 8 до 20 лет) предоставляется полный социальный пакет, зарплата зависит от выработки и реализации готовой продукции.

КОМФОРТНО И УЮТНО

Кулинария – одно из любимых мест общественного питания в Светлограде, где в комфортной обстановке можно спокойно выпить вкусный горячий кофе, чай либо освежающий молочный коктейль, а в дополнение к ним заказать всё, чего только пожелает душа. Особым спросом пользуется сдоба дрожжевая, особенно са­харная булочка или крученик восточный, а также пирожные. Кстати, многие любят здесь не только позавтракать, но и сытно пообедать.

Старший продавец В. А. Дьяченко, продавцы Л. В. Гаврилова, Н. И. Аксак, Ю. С. Алейникова, О. И. Полторак, кухрабочая Л. П. Дьяченко всегда вежливы и обходительны. Их рабочий день на­чинается в 7 утра и заканчивается в 8 вечера. На вопрос, сколько примерно человек в день посещает кулинарию, они отвечают, что около 200. В прошлом месяце продали продукцию на сумму 1 миллион 500 тысяч рублей, перевыполнив план.

Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44