ОСТАЕТСЯ УПОВАТЬ НА ПОГОДУ

5 июля 2022 года, 14:06 |
Фото Е. МОЖЕВИТИНОЙ

10 июня состоялся тра­диционный предуборочный объезд полей. Вместе с ди­ректорами сельхозпредпри­ятий, главами КФХ и агро­номами в нём участвовали руководитель округа А. В. Ря­бикин, заместитель министра сельского хозяйства региона Д. С. Фролко, замдиректора агрохимцентра «Ставрополь­ский» А. В. Бурлай, инспектор отдела Гостехнадзора минсельхоза СК по Петровскому городскому округу А. В. Мо­розенко и другие.

УРОЖАЙ СФОРМИРОВАН

На двух автобусах, предо­ставленных ООО «Иррико-Холдинг» и ООО «Высоцкое», аграрии выехали на поля с созревающим урожаем. По­приветствовав участников ме­роприятия, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды админи­страции округа В. Б. Ковтун сказал о том, что жатва не за горами и для земледельцев наступает самый ответствен­ный момент, и ознакомил всех с намеченным маршрутом.

Во время объезда каждый из руководителей хозяйств либо агрономов, чьи поля мелькализа окном, рассказывал о струк­туре посевных площадей, о состоянии посевов, о предше­ственниках и используемых сортах пшеницы, ячменя, гибридах подсолнечника, о про­ведённых в осенне-весенний период агротехнических меро­приятиях (в частности, о коли­честве внесённых удобрений).

Как отметил Владимир Бори­сович, под урожай-2022 высея­но 40 сортов озимой пшеницы (29 – краснодарской селекции, 6 – ставропольской, 5 – ростов­ской). Из года в год качествен­ный состав посевного матери­ала улучшается: 16% площади озимых зерновых составляют посевы суперэлиты и элиты, 77% – посевы первой репродук­ции, 7% – второй. Применение семян высоких репродукций даёт прибавку урожая зерна по 4-6 ц с каждого гектара (к слову, семена ниже второй репродук­ции петровские земледельцы не использовали вообще).

Обратил на себя внима­ние тот факт, что всё больше хозяйств округа, в том числе и КФХ, начинают отдавать пред­почтение нулевой технологии возделывания сельхозкуль­тур. По No-till обрабатывается 54 тыс. га (28%), по класси­ческой – 138,5 тыс. га (72%). Правда, во время этого объезда, в отличие от предыдущих, спо­ров по поводу того, какая из тех­нологий лучше, не возникало.

Между тем в прошлый объ­езд не было посевов озимого рапса: из-за неблагоприятных погодных условий практиче­ски всю площадь, отведённую под него, пришлось пересе­вать яровыми. В этот раз ози­мым рапсом засеяли 4531 га, и в нынешнем объезде рапсо­вые поля радовали взор, как, впрочем, и все остальные с пшеницей, ячменём, льном, горо­хом, подсолнечником и т. д.

Если говорить о положении дел на полях в целом, то фер­мерские выглядят ничуть не хуже, чем поля сельхозпред­приятий, а значит, и СХП, и КФХ подготовились к уборке достаточно хорошо. С этим трудно не согласиться: озимый и яровой клин свободен от сорной растительности, про­ведены две обработки против болезней, а на завершающем этапе – и против вредителей. Большинство земледельцев дважды (некоторые и трижды) весной подкормили растения минеральными удобрениями.

ДВЕ ОСТАНОВКИ

Первую остановку участники объезда сделали на полях ООО «Хлебороб» с озимым горохом и даже попробовали его (это единственное хозяйство, где данная культура возделывается в промышленных масштабах). Есть мнение, что в наших кли­матических условиях озимый горох может показывать себя намного лучше, чем яровой. А всё потому, что озимый мо­жет усвоить ранневесенние запасы влаги, благодаря чему даёт более высокий урожай. Однако оппоненты считают, что он не сможет выдержать суро­вую зиму и есть риск гибели посевов. Дискуссия проходила прямо на гороховом поле.

Вторая, более продолжи­тельная остановка состоялась в ООО «Иррико-Холдинг». Конечно же, неподдельный интерес аграриев вызвала оросительная система, кото­рую запустили месяц назад. Напомним, что грандиозный инвестпроект по орошению земель, проходивший в не­сколько этапов, завершился. Установлено 9 электрических подстанций малой мощности, 33 оросительные машины, на полях проложено 38 км трубопроводов. Общая площадь ороша­емых земель – 2312 га.

О ГЛАВНОМ – НА СОВЕЩАНИИ

О ходе подготовки к уборке и о её проведении говорили на пленарном совещании, которое по завершении объезда прошло в ДК Рогатой Балки.

Участников предстоящей страды поприветствовал руко­водитель округа А. В Рябикин, пожелав им хорошей погоды и благополучного исхода жат­вы. Выступивший перед аграри­ями замминистра Д. С. Фролко заострил внимание на непро­стой ситуации в связи с рас­пространением антироссийских санкций, на внедрении в этом году ФГИС «Зерно».

Большого внимания заслу­жил доклад В. Б. Ковтуна, кос­нувшегося всех сторон предсто­ящей жатвы и рассказавшего обо всех видах уходных работ, которые провели земледельцы для получения качественного урожая.

К собравшимся с призывом провести уборку в сжатые сро­ки обратился директор фили­ала «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК» Н. М. Старокожев, чьё предприятие выступило инициатором жатвы-2022. С условиями соревнования по орга­низованному проведению убор­ки ознакомил замначальника отдела сельского хозяйства А. Н. Николаенко. Старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС России по СК Д. В. Солгалов рассказал об основных требованиях по­жарной безопасности, добавил, что выжигание растительных и пожнивных остатков запре­щено, и сделал акцент на том, что штрафы за нарушение этих требований заметно подросли.

Вывод из всего увиденного и услышанного следующий: виды на урожай хорошие, ведь аграрии сделали для этого всё возможное. Теперь остаётся уповать на благоприятную по­году. Очень нужен дождь.

Ну а первые комбайны выйдут на уборку ячменя уже в двадцатых числах июня, жатва озимой пшеницы запла­нирована на начало июля.

Пожелаем земледельцам успехов в этом нелёгком деле!

ИЗ ДОКЛАДА В. Б. КОВТУНА

Общая площадь округа составляет 274 тыс. га, сельхозугодий –244 тыс. га, пашни – 192,5 тыс. га. Хозяйственную деятельность ведут 24 СХП и 123 КФХ. За фермерами закреплено 45 тыс. га пашни (23% от общей площади)...

Осенний сев проходил в оптимальные сроки при вполне благоприятных погодных условиях. Это положительно сказалось на развитии растений, позволило им пройти закалку и уйти в зиму в наиболее подготовленном состоянии. В общем по округу озимый клин занял 96940 га.

Основной сев ранних яровых начался в третьей декаде февра­ля. Всего яровых зерновых (без кукурузы и сорго) было посеяно на 22,4 тыс. га. Общая же площадь составила более 52 тыс. га…

Как и в прошлые годы, наибольшая площадь отведена озимой пшенице – 85934 га, озимый ячмень предстоит убрать на 8783 га, озимый горох – на 1241 га, горох – на 20327 га, подсолнечник – на 16633 га, кукурузу – на 1507 га (кстати, ООО «Иррико-Холдинг» на своих орошаемых полях планирует после зерновых посеять сахар­ную кукурузу на зерно и так получить два урожая за год).

Будет задействован 391 зерноуборочный комбайн, из них при­влечённых – 50. Вся техника должна пройти гостехосмотр…

Настрой земледельцев на высокопроизводительную работу в период жатвы во многом зависит от справедливой оплаты тру­да, от организации питания, отдыха, от своевременной оценки и поощрения добросовестного отношения к делу. Этому же должно способствовать правильно организованное трудовое соревнование.

Уборка – венец непростой работы сельских тружеников, и всё должно быть подчинено одной цели: в оптимальные сроки с ми­нимальными потерями собрать урожай и в дальнейшем суметь реализовать его по самой высокой цене.

ФГИС «ЗЕРНО» ДЛЯ АГРАРИЕВ

С этого года во всех регионах страны начнёт действовать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Что это за новшество и с какой целью оно вводит­ся? Об этом рассказывает начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа В. Б. КОВТУН:

- ФГИС «Зерно» предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервен­ционный государственный фонд.

Сейчас в крае полным ходом идёт тестирование системы, в ходе которого сельхозтоваропроизводители знакомятся с основным функционалом системы, отрабатывают процедуру внесения данных и оформления товаросопроводительных документов.

Уже с 1 июля сельхозтоваропроизводители и прочие участники рынка будут регистрироваться в системе и вносить туда реальные данные о выращенном зерне (какой вид зерна, где, когда и в каком количестве собрали), а также о месте, где оно будет храниться.

С 1 сентября текущего года внесение такой информации в си­стему будет обязательным для всех, кто выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры, перечень которых утверждён Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2021 года № 2682-р «О перечне продукции, произведён­ной в результате первичной и (или) последующей (промышленной) переработки зерна». С этим перечнем можно ознакомиться на сайте оператора ФГИС «Зерно» – ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Аналогичная система подключения пользователей предусмотрена и для продуктов переработки зерна. Добровольное внесение реаль­ных данных, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 года № 1722 «О Федеральной госу­дарственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна», начнётся с 1 января и продлится до 28 февраля 2023-го, а уже с 1 марта 2023 года внесение в систему реальных данных о партиях продуктов переработки зерна станет обязательным.

Внедрение системы позволит российскому агробизнесу эффектив­но работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству – контролировать качество сырья и готовых изделий, отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44