ОСТАЕТСЯ УПОВАТЬ НА ПОГОДУ
10 июня состоялся традиционный предуборочный объезд полей. Вместе с директорами сельхозпредприятий, главами КФХ и агрономами в нём участвовали руководитель округа А. В. Рябикин, заместитель министра сельского хозяйства региона Д. С. Фролко, замдиректора агрохимцентра «Ставропольский» А. В. Бурлай, инспектор отдела Гостехнадзора минсельхоза СК по Петровскому городскому округу А. В. Морозенко и другие.
УРОЖАЙ СФОРМИРОВАН
На двух автобусах, предоставленных ООО «Иррико-Холдинг» и ООО «Высоцкое», аграрии выехали на поля с созревающим урожаем. Поприветствовав участников мероприятия, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа В. Б. Ковтун сказал о том, что жатва не за горами и для земледельцев наступает самый ответственный момент, и ознакомил всех с намеченным маршрутом.
Во время объезда каждый из руководителей хозяйств либо агрономов, чьи поля мелькализа окном, рассказывал о структуре посевных площадей, о состоянии посевов, о предшественниках и используемых сортах пшеницы, ячменя, гибридах подсолнечника, о проведённых в осенне-весенний период агротехнических мероприятиях (в частности, о количестве внесённых удобрений).
Как отметил Владимир Борисович, под урожай-2022 высеяно 40 сортов озимой пшеницы (29 – краснодарской селекции, 6 – ставропольской, 5 – ростовской). Из года в год качественный состав посевного материала улучшается: 16% площади озимых зерновых составляют посевы суперэлиты и элиты, 77% – посевы первой репродукции, 7% – второй. Применение семян высоких репродукций даёт прибавку урожая зерна по 4-6 ц с каждого гектара (к слову, семена ниже второй репродукции петровские земледельцы не использовали вообще).
Обратил на себя внимание тот факт, что всё больше хозяйств округа, в том числе и КФХ, начинают отдавать предпочтение нулевой технологии возделывания сельхозкультур. По No-till обрабатывается 54 тыс. га (28%), по классической – 138,5 тыс. га (72%). Правда, во время этого объезда, в отличие от предыдущих, споров по поводу того, какая из технологий лучше, не возникало.
Между тем в прошлый объезд не было посевов озимого рапса: из-за неблагоприятных погодных условий практически всю площадь, отведённую под него, пришлось пересевать яровыми. В этот раз озимым рапсом засеяли 4531 га, и в нынешнем объезде рапсовые поля радовали взор, как, впрочем, и все остальные с пшеницей, ячменём, льном, горохом, подсолнечником и т. д.
Если говорить о положении дел на полях в целом, то фермерские выглядят ничуть не хуже, чем поля сельхозпредприятий, а значит, и СХП, и КФХ подготовились к уборке достаточно хорошо. С этим трудно не согласиться: озимый и яровой клин свободен от сорной растительности, проведены две обработки против болезней, а на завершающем этапе – и против вредителей. Большинство земледельцев дважды (некоторые и трижды) весной подкормили растения минеральными удобрениями.
ДВЕ ОСТАНОВКИ
Первую остановку участники объезда сделали на полях ООО «Хлебороб» с озимым горохом и даже попробовали его (это единственное хозяйство, где данная культура возделывается в промышленных масштабах). Есть мнение, что в наших климатических условиях озимый горох может показывать себя намного лучше, чем яровой. А всё потому, что озимый может усвоить ранневесенние запасы влаги, благодаря чему даёт более высокий урожай. Однако оппоненты считают, что он не сможет выдержать суровую зиму и есть риск гибели посевов. Дискуссия проходила прямо на гороховом поле.
Вторая, более продолжительная остановка состоялась в ООО «Иррико-Холдинг». Конечно же, неподдельный интерес аграриев вызвала оросительная система, которую запустили месяц назад. Напомним, что грандиозный инвестпроект по орошению земель, проходивший в несколько этапов, завершился. Установлено 9 электрических подстанций малой мощности, 33 оросительные машины, на полях проложено 38 км трубопроводов. Общая площадь орошаемых земель – 2312 га.
О ГЛАВНОМ – НА СОВЕЩАНИИ
О ходе подготовки к уборке и о её проведении говорили на пленарном совещании, которое по завершении объезда прошло в ДК Рогатой Балки.
Участников предстоящей страды поприветствовал руководитель округа А. В Рябикин, пожелав им хорошей погоды и благополучного исхода жатвы. Выступивший перед аграриями замминистра Д. С. Фролко заострил внимание на непростой ситуации в связи с распространением антироссийских санкций, на внедрении в этом году ФГИС «Зерно».
Большого внимания заслужил доклад В. Б. Ковтуна, коснувшегося всех сторон предстоящей жатвы и рассказавшего обо всех видах уходных работ, которые провели земледельцы для получения качественного урожая.
К собравшимся с призывом провести уборку в сжатые сроки обратился директор филиала «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК» Н. М. Старокожев, чьё предприятие выступило инициатором жатвы-2022. С условиями соревнования по организованному проведению уборки ознакомил замначальника отдела сельского хозяйства А. Н. Николаенко. Старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС России по СК Д. В. Солгалов рассказал об основных требованиях пожарной безопасности, добавил, что выжигание растительных и пожнивных остатков запрещено, и сделал акцент на том, что штрафы за нарушение этих требований заметно подросли.
Вывод из всего увиденного и услышанного следующий: виды на урожай хорошие, ведь аграрии сделали для этого всё возможное. Теперь остаётся уповать на благоприятную погоду. Очень нужен дождь.
Ну а первые комбайны выйдут на уборку ячменя уже в двадцатых числах июня, жатва озимой пшеницы запланирована на начало июля.
Пожелаем земледельцам успехов в этом нелёгком деле!
ИЗ ДОКЛАДА В. Б. КОВТУНА
Общая площадь округа составляет 274 тыс. га, сельхозугодий –244 тыс. га, пашни – 192,5 тыс. га. Хозяйственную деятельность ведут 24 СХП и 123 КФХ. За фермерами закреплено 45 тыс. га пашни (23% от общей площади)...
Осенний сев проходил в оптимальные сроки при вполне благоприятных погодных условиях. Это положительно сказалось на развитии растений, позволило им пройти закалку и уйти в зиму в наиболее подготовленном состоянии. В общем по округу озимый клин занял 96940 га.
Основной сев ранних яровых начался в третьей декаде февраля. Всего яровых зерновых (без кукурузы и сорго) было посеяно на 22,4 тыс. га. Общая же площадь составила более 52 тыс. га…
Как и в прошлые годы, наибольшая площадь отведена озимой пшенице – 85934 га, озимый ячмень предстоит убрать на 8783 га, озимый горох – на 1241 га, горох – на 20327 га, подсолнечник – на 16633 га, кукурузу – на 1507 га (кстати, ООО «Иррико-Холдинг» на своих орошаемых полях планирует после зерновых посеять сахарную кукурузу на зерно и так получить два урожая за год).
Будет задействован 391 зерноуборочный комбайн, из них привлечённых – 50. Вся техника должна пройти гостехосмотр…
Настрой земледельцев на высокопроизводительную работу в период жатвы во многом зависит от справедливой оплаты труда, от организации питания, отдыха, от своевременной оценки и поощрения добросовестного отношения к делу. Этому же должно способствовать правильно организованное трудовое соревнование.
Уборка – венец непростой работы сельских тружеников, и всё должно быть подчинено одной цели: в оптимальные сроки с минимальными потерями собрать урожай и в дальнейшем суметь реализовать его по самой высокой цене.
ФГИС «ЗЕРНО» ДЛЯ АГРАРИЕВ
С этого года во всех регионах страны начнёт действовать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Что это за новшество и с какой целью оно вводится? Об этом рассказывает начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа В. Б. КОВТУН:
- ФГИС «Зерно» предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный государственный фонд.
Сейчас в крае полным ходом идёт тестирование системы, в ходе которого сельхозтоваропроизводители знакомятся с основным функционалом системы, отрабатывают процедуру внесения данных и оформления товаросопроводительных документов.
Уже с 1 июля сельхозтоваропроизводители и прочие участники рынка будут регистрироваться в системе и вносить туда реальные данные о выращенном зерне (какой вид зерна, где, когда и в каком количестве собрали), а также о месте, где оно будет храниться.
С 1 сентября текущего года внесение такой информации в систему будет обязательным для всех, кто выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры, перечень которых утверждён Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2021 года № 2682-р «О перечне продукции, произведённой в результате первичной и (или) последующей (промышленной) переработки зерна». С этим перечнем можно ознакомиться на сайте оператора ФГИС «Зерно» – ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Аналогичная система подключения пользователей предусмотрена и для продуктов переработки зерна. Добровольное внесение реальных данных, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 года № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна», начнётся с 1 января и продлится до 28 февраля 2023-го, а уже с 1 марта 2023 года внесение в систему реальных данных о партиях продуктов переработки зерна станет обязательным.
Внедрение системы позволит российскому агробизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству – контролировать качество сырья и готовых изделий, отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)