ЗДЕСЬ НАШИ ПРЕДКИ, НАШИ ДЕТИ

28 июня 2022 года, 11:35 |

Благодатное – самое богатое на фермеров село нашего окру­га. Почему? А. В. Беда пожимает плечами: может, потому, что раньше оно было волостным, а в волость входило несколько десятков хуторов, да и народ тут всегда был трудолюби­вым… Фермеры едут домой с праздника, который органи­зовала для них администрация округа в честь 30-летия фер­мерского движения в России.

- Как сейчас живётся ферме­рам на Руси?

Опять пожимает плечами, улыбается:

- Живём. И на Бога надеемся, и сами стараемся не плошать.

С ЛЮБОВЬЮ

Благодатненский храм видно издалека – по блеску его золотых и синих куполов. Бело-голубой, на­рядный, он радует глаз. Купола – подарок фермера Валентины Стефановны Беды, которая для родного села сделала немало. Чуть дальше – парк. Долгое вре­мя заброшенный, он наконец-то начал преображаться: уже готов проект на его благоустройство и уложена плиткой центральная аллея с традиционным арт-объ­ектом – сердцем и признанием в любви родному селу. Проект оплатили фермеры, в аллее, которую обустроили в рамках программы поддержки местных инициатив, также есть их вклад.

Рядом пляжная волейбольная площадка – тоже их подарок селу, справа от неё – больница: заме­ну окон на втором этаже в своё время финансировали фермеры, они же ежегодно содействовали проведению косметического ремонта. Для коллективов Дома культуры покупали костюмы, для детской футбольной команды –форму. Сейчас с их участием благоустраивается улица Советская.

Несколько лет назад фермеры заключили с администрацией округа трёхстороннее соглаше­ние и теперь ежегодно платят 100 рублей с каждого гектара арендуемой земли в «фонд» Благодатного.

- Зачем вам всё это? Почему именно вы?

На базе хозяйства отца и сына Валерия Анатольевича и Александра Валерьевича Беды собрались благодатненские фер­меры: одни в костюмах (только что с праздника), другие в джин­сах и футболках, третьи и вовсе в рабочей одежде (приехали с поля). Сергей Иванович Ресть прячет руки (рабочие, загорелые, в мозолях), потом показывает в телефоне фото фацелии – медоноса, который подсадил рядом со своей пасекой. Шутят, смеются –мол, признавайся, когда медовуху пробовать будем.

- Так зачем вам вся эта благотворительность? - повторяю вопрос.

Удивляются:

- Это не благотворительность, ведь мы здесь живём и село своё любим…

ДРУГ ДРУГА ПОДДЕРЖИВАЕМ

Общий надел благодатнен­ских фермеров не мал – около 8 тысяч гектаров. У одних боль­ше, у других меньше.

- Конкурируете друг с дру­гом?

- Зачем? Дружим, поддер­живаем.

И правильно. «Малышам», которых постоянно пытаются «обидеть» крупные холдинги, надо держаться вместе. С 1989 года, когда в СССР разрешили заниматься частным товарным сельским хозяйством, ферме­рам начали выделять земель­ные участки – сначала похуже, потом постепенно ситуация улучшилась. Но и сейчас нет-нет да и проскакивают реше­ния, мягко говоря, не помога­ющие фермерскому движению (к примеру, нашумевший в своё время «закон жирных котов», который сплотил фермеров Ставрополья и в итоге был отменён судом).

Они рассказывают о трудно­стях скупо – сложные условия получения кредитов, нехватка господдержки, вредители, кли­мат… Что ни говори, а Ставропольский край – зона риско­ванного земледелия. В ответна вопрос, какой ожидают уро­жай, отвечают дружно, мол, давайте об этом не будем: виды хорошие, а там как бог даст, ведь случиться может всякое. Вот и сейчас: как воздух нужен дождь.

- Что сделает фермер, если засуха? А у него, к примеру, кредит и пайщики, с которыми договор…

- В первую очередь всё, что должен, отдаст пайщикам. Это не обсуждается, - говорит На­талья Павловна Коновалова. - А дальше будет думать, ре­шать, как быть. Нам не при­выкать.

Непростая у них работа – по сути, ежегодный риск и никаких гарантий. Об этом не пона­слышке знают и другие благо­датненские фермеры: Людмила Ивановна Чирко, Андрей Петрович Качура, Алексей Сергеевич Черненко, Александр Иванович Стрекалов, Алек­сандр Васильевич Максименко, Игорь Константинович Кочеров, Андрей Владимирович Купаев, Николай Алексеевич Колосов, Николай Егорович Зубашев.

ЗЕМЛЯ-МАТУШКА

Что может быть важнее, чем работа на земле? И что может быть ответственнее?

- Соблюдаем технологии воз­делывания, - говорит Александр Валерьевич Беда, - для улучше­ния плодородия вносим сложные удобрения, разумно относимся к использованию пестицидов.

Всё по правилам, всё в меру. Сергей Иванович Ресть кивает – мол, если бы что не так, пчёлки сразу бы «знак» подали. Андрей Петрович Качура добавляет, что одна из его пайщиц, которая живёт не в нашем округе, не берёт зерно по месту жительства (опасается), а приезжает только к нему.

- Земля, она же нашим де­тям останется, - соглашаются Николай Алексеевич Колосов и Александр Васильевич Макси­менко. - Мы к ней как временщики отнестись не можем – только с душой, с заботой.

Фермеры стараются идти в ногу со временем: обновляют автопарк (на смену «Нивам» и «Белорусам» пришли «Акросы» и «Джоны Диры»), пробуют свои силы не только в выращивании зерновых и бобовых, но и в вино­градарстве, мясном и молочном скотоводстве. Не всё удаётся с первого раза, но рук не опуска­ют: не такие они люди, чтобы руки опускать.

Прощаемся, собираясь в об­ратный путь.

- Пап! - выбегают на крыльцо двое ребят.

- Играйте. Мне пока некогда, - говорит Александр Валерьевич Беда.

Не доезжая до поворота из села, он спрашивает:

- Хотите покажу дом, в котором моя прабабушка родилась?

- Да.

- Вот он, справа.

Маленький, с одним окошком. Здесь в 1914 году появилась на свет Ксения Фоминична. Здесь его корни, его ветви и цветы на этих ветвях (с нетерпением ждут возвращения отца из Светло­града). И так – у каждого из них. Благодатное – их дом, их родина, их крепость.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44