КОГДА ЖУЖЖАНИЕ ЛАСКАЕТ СЛУХ
На пасеке Геннадия Михайловича Тернового многопчёлно. Это слово самое подходящее. Пчёлы летают по одним им ведомым траекториям. Они деловито жужжат, они в работе. Время от времени то одна, то другая зависает перед самым моим носом, словно спрашивает: «А ты почему бездельничаешь?» Карандаш и правда замер в руке, блокнот опущен. Боюсь пошевелиться. Почему? Неужели и так не понятно?
А ЕСЛИ УКУСЯТ?
Геннадий Михайлович ободряет:
- Ничего, ничего. Двигаться можно, просто плавно.
Сдвигаюсь с места медленно, будто плыву под водой между жужжащими ульями. Геннадий Михайлович улыбается умиротворённо:
- Музыка, правда? А запах-то, запах!..
- А если укусят? - не выдерживаю.
- Ужалят, - поправляет. - Между прочим, пчелиный яд используют в медицине и пчёлы редко жалят просто так. Только если их провоцируешь. Ну или если пчёлка случайно в вас врежется. Вот! - Он поднимает вверх указательный палец.
- Что? - пугаюсь.
- В меня врезалась.
Будничным движением он вынимает чуть пониже виска жало и начинает снимать с улья крышку…
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЕВА!
У пчёл матриархат и полнейший коммунизм: всё общее, всё ради единой цели – благополучия семьи.
- В одиночку в дикой природе пчела проживёт дней пять – и погибнет, - говорит Геннадий Михайлович, и сразу чувствуется человек, привыкший объяснять доступными словами – немудрено, ведь он уже 17 лет преподаёт в районном детском экологическом центре Светлограда, - а в кругу семьи срок жизни летней пчелы, которая кормит расплод, увеличивается до 40 дней.
Оказывается, пчёлки – как мушкетёры в романе Дюма: живут по принципу «один – за всех, и все – за одного». Стоит обидеть одну – набросятся всем миром.
К слову, друг на друга они совсем не обижаются, хотя уже при рождении предназначение каждой определено заранее. Основа любой семьи – пчёлы рабочие. Их роль ясна уже из названия – они делают всё: и нектар с пыльцой собирают, и соты строят, и гнездо чистят, и личинок кормят, и улей охраняют. А вот трутни, хоть на вид и богатыри (куда крупнее и толще рабочих пчёл), работой занимаются не пыльной: их задача –осеменение матки. Ну а матка – та и вовсе царевна-королевна: все её охраняют, холят и лелеют, взамен требуя лишь одного – откладывать яйца.
- Вообще-то, в сутки матка откладывает до 1700 яиц, - говорит Геннадий Михайлович. - За год пчелиная семья увеличивается в два-три раза.
Конкуренции матка не терпит (в семье она одна-единственная, от вновь вылупившихся маток сразу избавляется), однако в мае-июне, когда растения активно цветут и пчёлкам живётся привольно, повинуясь всё тем же коммунистическим законам целесообразности, матка не убивает конкуренток, а, напротив, оставив им в полное владение собственное гнездо, улетает с частью «свиты» в поисках нового дома.
- Даёт дорогу молодым, - объясняет Геннадий Михайлович. - У пчёл, которые остались, есть запас мёда – им не с нуля начинать.
Как только старая матка улетит, в улье разворачивается настоящая битва в лучших традициях средневековья или обыкновенного естественного отбора: из оставшихся маток выживает сильнейшая, прочие безжалостно уничтожаются. Итак, королевы, претендующие на «престол», умерли. Да здравствует королева –полновластная правительница нового роя!
ТРУЖЕНИЦЫ
Пчеловод забирает мёд по мере его созревания. Получается около четырёх раз за год. Контрольный улей всегда стоит на весах. Привес свежего нектара есть – можно брать, взятка нет – не тронь.
- Голодная пчела бросается, огрызается, - говорит Геннадий Михайлович. - И правильно: зачем берёшь, когда им самим мало?
Пчёлы – труженицы, каких поискать: в наших краях они начинают медосбор с конца апреля, когда зацветает рапс, в мае собирают нектар с акации, черноклёна и боярышника, с середины июня – с гречихи, кориандра и цветущих лугов, в конце июня приходит время подсолнечника, в июле-августе – пожнивной гречихи, в сентябре – кермека, астры болотной…
- В сентябре рождается поколение, которому предстоит зимовка, - рассказывает Геннадий Михайлович. - Эти пчёлки будут жить около шести-восьми месяцев…
- …и лениться, - добавляю. -Зимой-то делать нечего. Сиди себе в улье, ешь мёд.
- Зима – самый сложный период, - не соглашается Геннадий Михайлович. - Холодно. Вот вы что делаете, когда мёрзнете?
- Дрожу.
- И пчёлы тоже. Внутри улья они собираются в клуб и дрожат – вибрируют, чтобы согреть, сохранить семью. На улице -20, а внутри клуба +15!
Оказывается, пчелиный коммунизм и здесь имеет место, ведь клуб находится в постоянном движении: погрелся внутри сам –уступи место другому. А бывает и так: дятел подолбит дерево да и пробьёт дыру в пчелином домике – проникнет в улей мороз, всю семью уничтожит. Но испытание температурой – это ещё не всё. Зимой пчёлы особенно уязвимы: полусонные, они становятся лёгкой добычей для мышей, синиц, куниц…
«УКРОТИТЕЛЬ» ПОЛОСАТЫХ
В природе немало охотников полакомиться и вкусными, полезными продуктами пчеловодства. Действительно, что в улье ни возьмёшь, всё по делу, всё пригождается: и мёд, и прополис, и маточное молочко, и воск, и перга.
- А правда, что настоящий мёд не засахаривается?
- Почему-то многие так думают, но это совершенно не так. Дело в том, что в нектар, который пчела набирает с цветка в зобик, всегда попадает небольшая часть пыльцы, и вот она-то, пыльца, со временем вызывает засахаривание. Но кристаллизуются не все сорта – к примеру, липовый мёд долго остаётся жидким, почти не подвержены этому процессу акациевый и вересковый.
Между прочим, оптовики, которые приобретают мёд у пчеловодов большими партиями, предпочитают брать именно кристаллизованный. Почему? Такой сложнее подделать, а вот в жидкий недобросовестные пчеловоды могут добавить что угодно.
- Давно вы занимаетесь пчёлами?
Геннадий Михайлович прикидывает:
- С 1995 года. Ехали с братом, увидели висящий на абрикосе пчелиный рой. Ну, остановились, собрали его…
- Погодите-погодите! Как это «висящий» и как это «собрали»?
Он смеётся:
- Рой может сидеть на стволе или висеть прямо на ветке. Пчёлы лапками цепляются друг за друга и висят. Никогда не видели? Так вот мы ящик под рой подставили, стукнули по ветке – и он прямо туда осыпался.
Столь панибратское обращение с опасным насекомым, при одном виде которого обычно кто угодно готов бежать без оглядки, вызывает однозначное уважение. Смотрю на Геннадия Михайловича, словно на укротителя других полосатых, только из семейства кошачьих.
- И что потом?
- Отвезли рой куму, который как раз держал пчёл, а он и говорит: «Себе оставь: теперь ты пчеловод». Так и вышло.
- А если бы сейчас ваши пчёлы вдруг перестали приносить доход, занимались бы ими?
Геннадий Михайлович не сомневается:
- Конечно.
- Почему?
Пожимает плечами. Впрочем, ответ не нужен – достаточно послушать, как он разговаривает с ними. «Мои девочки», «мои красавицы»… Что это, как не слова любви?
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)