ЛИДЕР, КОТОРЫЙ НУЖЕН

8 июня 2022 года, 14:02 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Наверное, настоящая лю­бовь к малой родине – это когда любишь её со всеми не­достатками, не ждёшь теплич­ных условий и безоблачной жизни, не надеешься на то, что блага явятся сами собой, но прикладываешь все силы для того, чтобы родной округ стал лучше, активнее, счастливее.

Вот и наш земляк Максим Ануприенко, искренне любя­щий Светлоград и светлоград­цев, не просто мечтает о пози­тивных переменах, но и ищет пути преобразований. Ему нуж­ны только время и наше желание учиться новому.

ПУТЬ ВВЕРХ

Впервые имя Максима мы услышали в начале апреля – во время проведения им и его командой комплекса грантовых мероприятий для молодёжи «Про-Свет» (напомним, что они были направлены на развитие организационных навыков у юношей и девушек округа). Такая идея родилась неспроста: сам Максим – выпускник лицея № 3, участник многих молодёжных мероприя­тий. Об активности сверстников –она вовсе не высока – может су­дить по увиденному изнутри. При­чины пассивности, на его взгляд, лежат в страхе проявления себя на публике, в боязни высказывать своё мнение и показывать своё «я». В последние два года ситуа­цию ощутимо усугубили ограниче­ния, связанные с пандемией: дети меньше общались друг с другом лично, дистанционка увеличила пропасть между ребятами. Но всё это, уверен Максим, поправимо.

Сам же он человек активный, причём в разных областях. Учась в школе, посещал театр-студию «Аргонавт» районного экологи­ческого центра и помогал ТЮЗу «Ровесник», неоднократно ста­новился призёром городских, районных, краевых олимпиад и научно-практических конфе­ренций, одновременно учился на очно-заочном отделении физико-математического направления центра для одарённых детей «Поиск». Всё это было только нача­лом, подготовкой. Основной пло­щадкой для самореализации стал Ставропольский государственный аграрный университет.

- На первом курсе я вступил в ряды актива факультета и пер­вичной профсоюзной организа­ции студентов, - рассказывает Максим. - На втором стал предсе­дателем студсовета факультета, а на третьем – председателем совета обучающихся нашего университета. Активно занимался общественной деятельностью на городских, краевых, всерос­сийских и международных мероприятиях, тесно сотрудничал с управлением по молодёжной политике аппарата правительства Ставропольского края. Прошёл обучение в институте дополни­тельного образования по несколь­ким программам.

Перечень достижений парня с 2014-го по 2021-й – на трёх страницах. Кроме всего прочего, в его активе звание «Лидер» молодёж­ного форума СтГАУ «Траекто­рия роста» и межрегионального форума студенческого само-управления «Вектор», почётная медаль за выдающиеся успехи в учёбе, научно-исследователь­ской работе и общественной деятельности «Слава и гордость университета», благодарность от министра культуры РФ и мини­стра просвещения РФ за вклад в развитие студенческого твор­чества и поддержку молодёжных инициатив, диплом победителя и грант СтГАУ в области науки и инноваций для молодых учёных, диплом победителя Всероссий­ского конкурса молодёжных про­ектов Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). В 2016-м Максим стал именным стипендиатом Правительства РФ по приоритетным направлениям, в 2017-м – именным стипендиатом губернатора Ставрополья, в 2018-м – заместителем исполнительного директора Всерос­сийского фестиваля «Российская студенческая весна», в 2019-м –заместителем исполнительно­го директора Международного фестиваля стран БРИКС и ШОС «Студенческая весна». Он не раз становился соавтором патентов на полезные модели, а в 2021-м стал автором патента на полезное изобретение «Универсальный двухдисковый сошник зерновых сеялок для работы во влажных и засушливых почвах». Является председателем Молодёжного парламента краевой Думы.

В 2018 году Максим с отличием окончил факультет механизации сельского хозяйства СтГАУ, бакалавриат по направлению «Экс­плуатация транспортно-техноло­гических машин и комплексов», в 2020-м – магистратуру и посту­пил в аспирантуру.

ВОПРЕКИ ПЕРСПЕКТИВАМ

С такими достижениями, с такой способностью учиться и вести за собой коллективы молодо­му человеку в любом большом городе открыты десятки дорог. Однако…

- Мегаполисы меня душат, - объясняет Максим. - Мне там некомфортно. После школы по целевому направлению я мог посту­пить в Московский государствен­ный технический университет имени Баумана – отказался. Выбрал Ставрополь: он всё же мень­ше, чем Москва. Но и краевая столица быстро утомила спешкой и шумом. Поэтому после учёбы вернусь в родной Светлоград. Здесь спокойно и люди хорошие.

Тот факт, что Максим, вопре­ки всем перспективам, решил вернуться на родину, вовсе не означает, что он выбрал лёгкий путь. Напротив, поставил себе сложную задачу: учить петров­скую молодёжь работе с моло­дёжью же, используя опыт круп­ных городов. Это позволит дать ребятам возможность проявить себя на уровне края и страны и вернуться в округ, чтобы сделать всё для его процветания. Однако при таком раскладе они должны иметь перспективу трудоустрой­ства и самореализации там, где выросли.

Максим уже начал сотруд­ничать с молодёжным центром «Импульс» и социальным отделом администрации округа в лице замглавы Е. И. Сергеевой. Го­ворит, идёт поиск возможностей перевода работы со школьниками и студентами на новые рельсы. Для этого обязательно потребу­ются определённое время (идти в гору всегда сложно), финан­совые и человеческие ресурсы и наши интерес и желание дви­гаться вверх, к новым вершинам. Без последнего компонента лю­бой план провален.

Есть ещё одно направление, которому требуется активация.

- Нашей молодёжи важно по­казать, что добровольчество и волонтёрство – это правильная гражданская позиция и постыд­ного или смешного в этой деятельности нет. Ребят нужно при­влекать к серьёзной помощи пожилым, одиноким, больным людям. Хуже от этого точно нико­му не будет.

Сам Максим в начале панде­мии выполнял заявки пожилых –покупал и доставлял им продук­ты питания, хозтовары первой необходимости и медикамен­ты. В последнюю волну ковида, когда медики Петровской РБ из-за нехватки транспорта не могли по­пасть на вызов, парень на личном авто привозил врачей к больным. Чем-то сверхъестественным свои поступки не считает и надеется, что со временем ряды доброволь­цев пополнятся.

«НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ! НЕЛЬЗЯ СТЕСНЯТЬСЯ!»

А вот истоки такой высокой общественной активности и уве­ренности Максима – в его семье.

- Наш главный мотиватор – Семён Фёдорович Арендаренко, ветеран Великой Отечественной войны, - с заметным удоволь­ствием рассказывает парень. - В свои годы прадедушка до сих пор всем интересуется, настаи­вает на том, чтобы я занимался наукой. Пожалуй, он для нас тот человек, который вокруг себя со­бирает всю нашу семью. Дед Вла­димир Алексеевич Ануприенко и отец Алексей Владимирович – фермеры, трудятся в нашем окру­ге, мама Наталья Борисовна – учитель начальных классов СШ № 7. Бабушка Татьяна Семёнов­на Ануприенко долгие годы была заведующей светлоградским детским садом «Солнышко». Именно она с раннего детства была для меня примером начальника, лидера, уважаемого человека. Она всегда повторяла: «Нельзя бояться! Нельзя стесняться!» Вот это я для себя и выделил, это и стало основой моих дальнейших побед.

Любой трудный путь состоит из тысяч маленьких шагов. На этом пути важно всё, начиная с поддержки родных и заканчивая собственной мотивацией. А ре­зультаты упорного труда особен­но ценны тогда, когда приносят пользу не только тебе самому, но и другим. Максим Ануприенко уверен: всё получится. Знания, опыт и желание у него есть. Бо­яться и стесняться нельзя. Дело за рычагами и средствами.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44