ГОТОВЫ РАСПАХНУТЬ ДВЕРИ

8 июня 2022 года, 11:40 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

В последние годы государ­ство обратило свой взор не только на больницы, но и на ма­лые формы медучреждений –на фельдшерские пункты: они также ремонтируются в рамках федеральной программы мо­дернизации первичного звена здравоохранения. В этом году очередь дошла до пунктов Горного и Носачёва.

ГОРНЫЙ

Фельдшерский пункт Горного расквартирован в одном здании с детским садом. Сейчас, после ремонта, они смотрятся в уни­сон: пластиковые окна, крыша в едином стиле.

- Крыша полностью перекры­та, - рассказывает заместитель главного врача Петровской рай­онной больницы по хозяйствен­ной части Андрей Николаевич Зубенко. - Также заменили элек­тропроводку, практически пере­строили флигель, установили бойлер, провели интернет.

Пока здесь нет воды, однако уже готовятся соответствующие документы. Наш гид по фельдшерскому пункту – Т. В. Голов­лёва. Татьяна Викторовна ра­ботает здесь техслужащей уже 14 лет. Благодаря её умелым рукам фельдшерский пункт не раз косметически ремонтиро­вался, но капитального ремонта дождался впервые.

По совместительству Татьяна Викторовна – главный хранитель ключа. Она отпирает дверь –и мы перешагиваем порог: не­большая хозяйственная при­стройка, детский кабинет, про­цедурный кабинет, подвесные потолки, линолеум… Работы, обозначенные в контракте, вы­полнены, однако ещё остались некоторые штукатурно-маляр­ные недоделки. Сейчас с ними профессионально справляется маляр Петровской районной больницы Дмитрий Алексеевич Саньков. Как только он их устра­нит, фельдшерский пункт будет готов к работе. Вот только ра­ботать не начнёт. Причина ба­нальна и характерна для очень многих российских сёл и посёл­ков – нет фельдшера.

- Наверное, уже года три, как нет, - рассказывает Татьяна Вик­торовна, - поэтому к врачам мы ездим либо в Рогатую Балку (это если погода хорошая, ведь туда ведёт просёлочная дорога. – Прим. авт.), либо в Светлоград.

Поскольку светлоградская маршрутка ходит только по вторникам и субботам, чтобы попасть к врачу в другой день, нередко приходится прибегать к услугам местных извозчиков, что обхо­дится отнюдь не дёшево: по­ездка до Светлограда и обратно стоит 800 рублей.

- Когда люди увидели, что фельдшерский пункт начали ремонтировать, то очень обрадо­вались, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Сказали звать, если понадобится их помощь в уборке...

Жители Горного надеются, что ремонт – это добрый знак, что пройдёт немного времени – и в обновлённом фельдшерском пункте наконец-то появится но­вый фельдшер.

НОСАЧЁВ

Схожая ситуация и в фельд­шерском пункте Носачёва: здесь тоже завершён ремонт и тоже некому работать.

Фельдшерский пункт находит­ся под одной крышей с местным клубом. Его ведущий методист А. А. Сторчак выходит пообщать­ся с журналистом и рассказы­вает, что фельдшера на хуторе нет уже около шести лет, по­этому местные ездят к врачам в Светлоград.

- Казалось бы, не так далеко, -говорит Анастасия Александровна, - но если у человека нет машины, то уже проблема. И во­обще, элементарно укол сделать некому…

Вроде государство и подтал­кивает медработников как может (в этом году, как и в прежние, действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»), однако во многих сёлах и хуто­рах по-прежнему нет желающих закрывать собою вакантные медицинские должности.

А между тем фельдшерский

пункт преобразился: заменены не только двери, но и окна, и электропроводка, и отопление, стены обшиты гипсокартоном и окле­ены антивандальными обоями, сделан подвесной потолок, за­стелен линолеумом пол. Правда, здесь нет воды.

- К сожалению, просто нет технической возможности, - объясняет Андрей Николаевич Зубенко. - Но мы установили бак для воды.

В любом случае фельдшер­ский пункт готов распахнуть свои новые двери и для фельдшера, и для носачёвцев. Дело, как говорится, за «малым».

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова:
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44