ОТ ИГРЫ К ПРОФЕССИИ

8 июня 2022 года, 11:27 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

Лишь девять месяцев назад Мария Геннадьевна Зарочен­цева впервые шла по коридору СШ № 4 к своим первоклаш­кам и со страхом думала: «В классе почти 30 детей! Что с ними делать? А вдруг они не будут воспринимать меня как учителя, не будут слушать?..» Но первые же дни работы пока­зали: боялась зря. Молодень­кую учительницу ребятишки приняли сразу.

Мария Геннадьевна вспомина­ет своё детство и смеётся:

- Я всё время играла в школу. Моими учениками были куклы и мягкие игрушки, доской – же­лезная бочка во дворе. Я мелом писала на ней буквы и цифры, задавала «детям» вопросы, хва­лила их за правильные ответы и ставила отметки в расчерчен­ный журнал.

Детство ушло, а желание быть учителем осталось. Его подо­гревало и то, что мама Марии тоже педагог (С. В. Зароченцева – учитель начальных классов в этой же школе). В итоге после девятого класса девушка посту­пила в Светлоградский педагогический колледж. Училась легко и с огромным удовольствием, была активной студенткой, полу­чила красный диплом...

Беседуем в классе. За партой Мария Геннадьевна и сама вы­глядит как старшеклассница. Гла­за её сияют, когда она говорит:

- Мне нравится учить детей, нравится видеть их удивлённые лица, когда рассказываю им что-то новое, интересное. И ещё, конечно, нравится получать от­дачу в виде высоких результатов. Да, вначале было сложно и немного страшно, но мне и кол­леги помогали, и мама советы да­вала. Она и сейчас очень поддер­живает меня. У нас дома всё вре­мя разговоры о школе: обсужда­ем успехи и неудачи ребят, решаем рабочие вопросы… Такой вот непрекращающийся педсовет...

Мария Геннадьевна – боль­шой оптимист. Хоть она с ходу и погрузилась в пучину докумен­тов, отчётов, тетрадей, но работу от этого меньше любить не стала. А между прочим, в последние несколько месяцев нагрузка на молодого педагога значительно увеличилась из-за участия в кон­курсе профмастерства «Учитель года – 2022». Но и с этим испы­танием Мария справилась: она стала победителем окружного этапа в номинации «Педагогиче­ский дебют» и вошла в пятёрку лучших на региональном этапе конкурса. И это в первый-то год работы!

Уверенный шаг в профессию Марией Геннадьевной сделан. Впереди её точно ждут новые победы. Но главное, чтобы, как и сегодня, в сердце учительницы всегда горел огонь любви к детям и школе.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44