ИЗ БЕЛЫХ ПЯТЕН ВЫНИМАЯ ИМЕНА...

30 мая 2022 года, 14:18 |

«Никто не забыт, ничто не забыто» – именно эта знакомая каждому фраза в своё время дала пищу для размышлений мальчишке Грише Касмыни­ну, который родился и вырос близ станицы Курской Курского района. Он и его друзья не раз натыкались на останки бойцов, выдуваемые из песчаной степной земли горячими ветрами. Кому они принадлежали? Кто так и не дошёл до дома? Бог весть… Но Григорий понял: многое и многие забыты.

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

Сегодня Григорий Афанасьевич Касмынин – председатель совета регионального отделения Общерос­сийского общественного движения по увековечению памяти защит­ников Отечества «Поисковое дви­жение России» в Ставропольском крае, созданного 27 мая 2013 года. Он твёрдо убеждён: мы не имеем права бросать во мраке истории ни своих, ни чужих павших и без вести пропавших солдат и офицеров, их обязательно нужно искать и возвра­щать родным.

О себе поисковик со стажем рас­сказывает в… учебном кабинете СШ № 6 Гофицкого. Григорий Афанасье­вич работает здесь учителем физи­ки, хотя вполне мог бы преподавать детям и историю. Что же касается его личной истории, то она началась с романтизации военной тематики и с мальчишеского увлечения.

- По мере взросления романтика проходила, менялось отноше­ние к вопросу, - говорит Григорий Афанасьевич. - Постепенно мы с друзьями начали хоронить остан­ки найденных бойцов, а артефак­ты стали передавать в музей. Одновременно заинтересовались историей. Поняли, почему здесь, на Кавказе, и в частности на вос­токе Ставрополья, проходили такие ожесточённые бои…

Безусловно, работы поискови­кам хватит на десятилетия вперёд. И это несмотря на то, что Касмы­нину и его единомышленникам удалось найти уже, по самым при­близительным подсчётам, более 4 тысяч человек. Земля посте­пенно отдаёт останки защитников и захватчиков, а архивы помогают устанавливать их имена...

РАБОТА В АРХИВАХ И НА ЗЕМЛЕ

Григорий Афанасьевич – рассказ­чик интересный. Он легко уводит слушателя в страшные сороковые, свободно ориентируется в огромных объёмах информации, в датах, со­бытиях. Слушаешь его – и становит­ся стыдно за собственные пробелы в знаниях, возникает совершенно правильное желание их ликвиди­ровать. В этом смысле участникам поискового клуба, который работает в гофицкой школе, повезло: под ру­ководством Г. А. Касмынина ребята не только основательно знакомят­ся с фактами общеизвестными, но и устраняют белые пятна.

Опыт работы в данном направ­лении у их наставника велик. По­исковой деятельностью Григорий Афанасьевич занимается более 30 лет (кстати, увлёк ею и сына с дочерью), около 20 лет руководил военно-патриотическим детским казачьим клубом «Сапсан», буду­чи при этом директором СШ № 1 хутора Родники Ипатовского рай­она. Он привлекал мальчишек и девчонок к изучению боевого пути частей и соединений, сформиро­ванных на Ставрополье во время Великой Отечественной, а также к участию в поисковых экспедициях в нашем крае и Краснодарском, в Ростовской и Волгоградской об­ластях. Аналогичную работу теперь ведут и юные гофитчане.

- Сейчас в клубе около 20 чело­век, - продолжает Григорий Афанасьевич. - Знакомлю их с до­вольно непростой методологией поиска. Конечно, сами ребята всю поисковую работу самостоятельно вести не могут, ведь мы работаем в тесной связи с ФСБ и Следствен­ным комитетом, с прокуратурой. Помощь опытных взрослых здесь обязательна.

- Успехи уже, конечно, есть?

- Конечно! - подтверждает педа­гог. - Например, разбирая архивные материалы, школьники обнаружили сведения о захоронении на терри­тории Ставрополья бойцов из Яку­тии – Семёна Лазарева и Василия Левина. Они погибли практически одновременно в конце января – на­чале февраля 1943-го, но в Книге Памяти Ставропольского края, как и на братских могилах, о них ни слова. Это стало началом поиска захоронений и розыска родных.

А вот другой случай. Работая с архивными источниками в рамках проекта «Небо Родины», ученики установили имя и фронтовую судьбу неизвестного лётчика, погибшего и похороненного 10 августа 1942 года в селе Добровольном (быв­шее село Миропольское) Курского района Ставропольского края. Им оказался Борис Иванович Леонтьев, 1921 года рождения, уроженец деревни Афанасьево Александров­ского района Ивановской (сейчас Владимирской) области.

Совсем недавно в результате де­тального исследования материалов Центрального архива Министерства обороны России наши активисты установили фронтовую судьбу и место захоронения без вести пропавшего Андриана Яковлевича Лапкина, 1908 года рождения, уро­женца станицы Староизобильной Изобильненского района. Найден­ные документы передали родствен­никам бойца.

Таких вот находок на счету у го­фитчан уже несколько. Об этом есть информация на сайтах региональ­ного отделения ООД «Поисковое движение России» и «Поисковое движение на Кавказе», об этом рассказывали репортёры краево­го телевидения. И пусть дети не ведут раскопок, но они, используя возможности архивов и баз данных, как раз и устанавливают координа­ты дальнейших поисков на земле. А заодно учат историю нашей Великой Победы.

КАК ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ

По словам Григория Афанасье­вича, воспитанники поискового клуба активно участвуют во мно­гих проектах. Например, в таких, как «Судьба солдата» или «Тайна фронтового письма». В 2020-м ребята подключились к общероссийскому проекту «Фронтовой портрет» для поиска родственни­ков бойцов по их реальным портретам, написанным на передовой.

Участвовали они и в между­народном проекте «Война после Победы», занимаясь восстановле­нием имён бойцов Борнхольмского десанта. В числе погибших в ходе той операции оказался житель Минеральных Вод Александр Се­менюк. Своим родным он написал: «Я возвращаюсь с войны», но до­мой так и не вернулся, поскольку был возвращён для участия в десантной операции.

Кстати, в конце прошлого года на V Международной конференции «Судьба солдата: теория и практи­ка архивных исследований», про­шедшей в Общественной палате РФ, наш край представлял именно Г. А. Касмынин. Он рассказал о совместном проекте поисковиков Ставрополья и Белоруссии «Тайна фронтового письма» и поделился успешным опытом работы активистов регионального отделения по проектам «Судьба солдата», «Судьба моряка», «Небо Родины», «Вернуть из плена», «Книга Памя­ти» и т. д.

Наверняка впереди у поискови­ков ещё много проектов. И это здо­рово, что к работе подключаются школьники. Значит, им интересна история нашей страны. Значит, им отнюдь не безразличны судьбы её людей и её будущее. Значит, не­известных и забытых имён станет меньше. А это именно та цель, ко­торая и заставила Г. А. Касмынина стать тем, кто он есть сегодня.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44