ОТ ИМПУЛЬСА - К ПРИЗВАНИЮ
Бывает, случайный импульс меняет всю нашу жизнь, задаёт вектор её движения: когда одинокий и необщительный вдруг заводит собаку – и становится душой какой-нибудь группы любителей этих животных, приобретая попутно и друзей-людей; когда экономный вдруг импульсивно подаёт нищему, а потом жертвовать нуждающимся становится его потребностью; когда боязливый вдруг спасает тонущего ребёнка – и выбирает профессию спасателя. Импульс – мгновенная вспышка, озарение, всего лишь миг, но от того, в какую сторону он будет направлен, зависит многое.
ЗАЧЕМ?
В этом году у молодёжного центра «Импульс» первый круглый юбилей – ему исполнилось десять лет. Восемь из них его возглавляет О. А. Манько. О том, что такое МЦ «Импульс», каковы его задачи, достижения и планы, как стать участником местного молодёжного движения, где черпать вдохновение и как не утопить те самые импульсивные порывы свежего и чистого в рутинном бюрократическом болоте, мы и поговорили с Ольгой Алексеевной.
- С чего всё начиналось? Кто стал инициатором?
- Губернатор. Это была именно его идея – создать в каждом муниципалитете учреждение по работе с молодёжью.
- А зачем? Ведь уже был на тот момент Союз молодёжи Ставрополья – структурное подразделение Российского союза молодёжи…
- И был, и сейчас есть. Думаю, что для того, чтобы более полно охватить наших молодых людей. Внимания много не бывает. Кстати, у истоков «Импульса» стояли Ирина Борисовна Белова, которая возглавляла СМС в Петровском округе, и Александр Николаевич Маловичко, ставший его первым директором.
НЕ ДАВАТЬ ПОГАСНУТЬ
«Импульс» появился на свет в 2012-м. Изначально этот своего рода волонтёрский штаб был расквартирован в физкультурно-оздоровительном комплексе. Ошибку в выборе места поняли –и через два года организацию перевели в центр города. Тогда же, в 2014-м, директором «Импульса» стала Ольга Алексеевна Манько.
- Моей задачей было вовлечь как можно больше участников, волонтёров, - вспоминает Ольга Алексеевна, - сделать так, чтобы для молодых людей название центра стало узнаваемым.
- Молодёжь, в общем-то, зажечь не трудно – трудно годами поддерживать горение… В то время желающих принять участие было много?
- Тогда они регистрировались на портале жаба.ру (сейчас портал переименован в добро.ру. –Прим. авт.). Так вот на тот момент в Петровском районе зарегистрировалось больше, чем в любом другом районе Ставропольского края.
- Факт говорит о многом. Как минимум о том, что наша молодёжь активна и готова помогать. А сейчас, спустя годы, сколько желающих?
- В нашем сводном волонтёрском отряде «Импульс» через добро.ру зарегистрировано 328 волонтёров, но ведь зарегистрироваться мало – надо участвовать. Одно точно: неравнодушные ребята всегда есть. Для одних важнее быть полезными обществу, для других в приоритете общение со сверстниками, возможность реализовать свой творческий потенциал.
- Чего у вас больше – полезного или интересного?
- Стараемся соблюдать баланс. И стараемся, чтобы полезное тоже было интересным.
О ПОЛЕЗНОМ И ИНТЕРЕСНОМ
Первым мероприятием, которое в 2014 году провела Ольга Алексеевна, стал велопробег в День молодёжи. С тех пор велопробеги вошли в традицию. Как, впрочем, и легкоатлетические забеги, и восхождения на Куцай. Поводов для того, чтобы провести время с пользой (крутя педали или напрягая мышцы), да ещё в компании единомышленников, немало: 9 Мая, 22 июня, День Ставропольского края, День Государственного флага РФ...
В числе других традиционных мероприятий «Импульса» –флешмобы и исторические квесты, приуроченные к различным датам Великой Отечественной войны (кстати, проводятся они не только в светлоградских школах, но и в сельских).
- Есть мнение, что патриотизмом лучше недокормить, чем перекормить, не то рискуешь получить обратный результат…
- Патриотическое направление у нас приоритетное, но не единственное. Конечно, мы проводим и развлекательные, и творческие мероприятия – к примеру, «Автоледи» или ставший уже традиционным фестиваль «Свежий ветер». Его инициатором несколько лет назад был Алексей Дегтярёв, с тех пор фестиваль прижился, ребята и поют, и танцуют – показывают свои таланты. В прошлом году из-за пандемии «Свежий ветер» провели онлайн, но мы очень надеемся, что в этом году он пройдёт в обычном формате.
- Вживую лучше?
- Разумеется. Для молодёжи важно личное общение, интернет его не заменит. Наши ребята принимают участие и в краевых конкурсах «Я плюс я – молодая семья», «Студенческая весна Ставрополья», «Муравейник», и в наших местных квизах (викторинах. – Прим. авт.), которые многим уже полюбились не меньше, чем квесты (приключенческие игры. – Прим. авт.). Например, в этом году в День студента в читальном зале центральной библиотеки мы провели сразу две игры – «Мафию» и «Элиас». Было здорово!
- Кто-то пришёл, поиграл – и ушёл, а кто-то с вами постоянно. Отмечаете лучших?
- По итогам года проводим церемонию награждения «Признание» – там все наши активисты, победители. Несколько раз возили ребят на горячие источники, были на горе Стрижамент. Мы очень дорожим нашими волонтёрами.
- Но в волонтёрстве, как и вез-де, наверняка есть текучка…
- Конечно. Ребята взрослеют, уезжают учиться в другие города, так что мы постоянно работаем, ищем новых.
- Как находите? Что для них сегодня стимул, импульс? Может, вопрос: «Кто, если не я?»
- Да, многие осознают это.
КТО, ЕСЛИ НЕ Я?
Кто, если не я, поднимет брошенную кем-то бумажку? Кто, если не я, поможет пожилому человеку? Кто, если не я, принесёт новогодний кулёк ребёнку из бедной семьи? Уже много лет «Импульс» собирает вокруг себя неравнодушных молодых людей. Вместе они проводят ежегодные акции «Успей сказать спасибо» (помогают детям войны), «Соберём ребёнка в школу» и «Новогодний праздник – в каждый дом» (обе акции ориентированы на семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации).
В последние годы специалисты «Импульса», участвуя в форуме «Машук», получают гранты на реализацию проектов. В 2021-м году грантополучателем стал Илья Дорохин, и сейчас активно реализуется проект, который он защитил (идея родилась в 2020 году, и в её воплощении так или иначе участвовал весь коллектив молодёжного центра). Речь о «З.О.Н.А. Green?».
- Необычное название. Что оно означает? - Думаю, green понятно всем –«зелёный», символ экологического движения. А вот первые заглавные буквы действительно нужно расшифровать: «З.О.Н.А.» – «зелёное общество народных активистов». Ну, хотелось ребятам чего-то оригинального…
- А идея?
- Самая замечательная. Посоревноваться в собирании мусора. Кто собрал больше, тот победил. 1 апреля прошла первая игра, выиграла команда сельхозколледжа. Хотя я думаю, что в какой-то степени победителем стал каждый, ведь каждый участвовал в этом добром деле. А знаете, что порадовало уже после игры?
- ?
- Встретила в городе парня, который шёл в майке и кепке с логотипом «З.О.Н.А. Green?». Мы вручали их победителям. Раз надел, не постеснялся, значит, наш человек, значит, чистая планета для него не пустой звук.
- Наверное, защита экологии вполне может стать даже смыслом жизни.
- Я думаю, да. И это хороший смысл.
ЗАЖИГАЙ!
В «Импульсе» не так много сотрудников – кроме самой Ольги Алексеевны, всего три специалиста. Каждого из них привели сюда разные дороги.
Дима Подопригора появился в штате в 2017-м. Незадолго до этого, желая трудоустроиться, пришёл в молодёжный центр.
- Мы пообщались, - вспоминает Ольга Алексеевна. - Он мне понравился. Я почему-то решила, что он ещё и поёт, а в работе с молодёжью это, конечно, плюс, так что взяла его на заметку. Однако вакансий на тот момент не было, поэтому записала телефон – и мы расстались. Потом появилась вакансия – и я пригласила Диму на собеседование. Тут и выяснилось, что вокального таланта у него нет, - смеётся, - зато есть другой, не менее ценный: Дима – компьютерщик.
Сейчас Дмитрий не только отвечает за технику «Импульса», но и, по сути, работает оператором-монтажёром, а с 2019 года возглавляет общественное объединение «Ангел» – мониторит сайты, на которых размещена противоправная информация, в основном наркотического характера.
- Думаю, сейчас такой информации будет меньше, - говорит Дмитрий, - ведь в начале апреля в Германии закрыли серверы крупнейшего в мире русскоязычного даркнет-рынка «Гидра Маркет».
Другая дорога привела в молодёжный центр Илью Дорохина. Точнее, он с неё и не сворачивал: на протяжении многих лет Илья являлся волонтёром и бессменным ведущим мероприятий «Импульса», а теперь попал в штат. Он продолжает учиться в сельхозколледже и параллельно работает – организует и проводит круглые столы, профилактические акции, творческие мероприятия. Общительный, весёлый, всегда готовый помочь и ответить на любые вопросы, Илья – настоящий центр притяжения для ребят.
В прошлом году в «Импульс» пришёл ещё один специалист –Анастасия Шаршак. В её зоне ответственности прежде всего волонтёрство. Она и сама настоящий пример для подражания: работает относительно недавно, а уже успела и поучаствовать, и победить в нескольких краевых конкурсах.
- А вы? - спрашиваю Ольгу
Алексеевну. - Как вы пришли в «Импульс»? Или в 2014-м вам сделали предложение, от которого нельзя отказаться?
Улыбается:
- Конечно нет. Я пришла из Дома детского творчества, была завотделом по культурно-массовой работе, причём более двадцати лет, так что опыт организации мероприятий имела хороший. Мне предложили – я согласилась, подумала: «Почему бы не попробовать?» Не скажу, что всё складывалось легко –безусловно, были трудности, но «Импульсу» и раньше помогали и администрация, и организации культуры, образования, и сейчас помогают. У нас много партнёров, даже друзей.
- Что главное для сотрудника «Импульса»? Есть секрет успеха?
- Гореть самому. Человек, который сам не горит, никого не зажжёт. И ещё, пожалуй, нужно уметь находить выход из любой ситуации, никогда не унывать.
- Ваша работа командная?
- Да! Команда – это всё, один ни за что не справишься. Поэтому я очень благодарна всем, кто подставляет плечо, кто не равнодушен.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)