ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО-СВЕТЛОГРАДСКИ

20 апреля 2022 года, 14:19 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

В понедельник, 4 апреля, в рамках пресс-тура, организо­ванного для ставропольских журналистов, «Петровские вести» побывали на двух пред­приятиях переработки округа – в филиале «Светлоградский» ООО «Ставропольский брой­лер» и в ООО «Ставропольские деликатесы».

СВОЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ СВОЕЙ ПТИЦЫ

Филиал «Светлоградский» ООО «Ставропольский бройлер» входит в группу агропредприятий «Ресурс». Это один из крупней­ших российских производителей продовольственной продукции. Таких комбикормовых заводов, как наш, у «Ресурса» по стране 9, два из них находятся на Ставрополье – в Петровском и Изо­бильненском городских округах. Более того, у нас расположена и площадка для выращивания цыплят-бройлеров.

Петровчанам ООО «Став­ропольский бройлер» больше известен как светлоградский комбикормовый завод. Здание построили ещё в 1975 году, и в те времена оно было неотъемлемой частью нашего элеватора.

Ну а потом наступили непро­стые 90-е, социалистическая экономика встала на рельсы капиталистические, последовали различные реформы, преобразования, появились новые собственники когда-то принадле­жащих государству организаций и предприятий. Словом, для заво­да наступили непростые времена. Долгие годы он простаивал, пока в 2013-м его не приобрёл «Ресурс».

Сейчас здесь трудится более 200 сотрудников. С 2014 по 2015 год провели полную реконструкцию. Новое производство разра­ботали с учётом особенностей существующего восьмиэтажного здания (было найдено решение привязать новое немецкое обо­рудование к существующим бетонным бункерам для сырья и готовой продукции).

Обо всём этом журналистам во время экскурсии по реконстру­ированному заводу рассказал главный инженер Н. П. Быстров. Он на предприятии с момента его второго рождения, считается специалистом высокого класса, знает весь технологический про­цесс от а до я. Вместе с Николаем Петровичем мы прошли по всем 8 этажам и увидели, что на ка­ждом установлено высокотехнологичное оборудование, задей­ствованное в том или ином про­цессе производства комбикорма.

Собственно, само производ­ство корма для пернатой братии начинается с момента поступления сырья в лабораторию, которая разместилась на первом этаже двухэтажного администра­тивно-бытового корпуса, постро­енного на месте прежнего ветхого здания.

- Наша лаборатория контроли­рует как доставляемое на предприятие сырьё, так и весь выра­батываемый комбикорм по показателям качества и безопас­ности, - пояснила заведующая О. А. Бобкина. - И это главные критерии, ведь мы кормим свою птицу своим же кормом и очень заинтересованы в том, чтобы питание было сбалансированным и безопасным. Проводим как технические анализы, так и химические.

Первые предполагают определение в поступающем сырье влажности, сорной и зер­новой примеси, заражённости, содержания протеина, жира и т. д., в комбикорме – влажности, раз­мера и крошимости гранул. Хими­ческими методами устанавливаем точное содержание сырого про­теина, сырой клетчатки, сырого жира. Образцы комбикорма хра­нятся в лаборатории один месяц.

Как заметила Ольга Александровна, основные компоненты, входящие в состав комбикорма, – это пшеница, кукуруза, горох, соя, ячмень и шрот, привозят их в ос­новном со Ставрополья и из Краснодарского края.

Что интересно, очень важен и размер гранул: если это корм «Старт» для цыплят, то гранулы очень маленькие, а если это, например, «Финиш-2», предназна­ченный для взрослых кур, то и гра­нулы соответствующие. Кстати, на светлоградском заводе выпускают «Рост», «Финиш-1» и «Финиш-2». В сутки производится порядка 1000 тонн гранулированного ком­бикорма, готовая продукция доставляется своим хозяйствам, выращивающим бройлеров, своим же автотранспортом. Наличие соб­ственных комбикормовых заводов позволяет «Ресурсу» полностью функционировать в замкнутом цикле, сокращать затраты на пере­работку, напрямую сотрудничать с поставщиками сырья и контро­лировать его качество, оперативно решать возникающие вопросы.

«СТАВРОПОЛЬСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ» РОДОМ ИЗ СВЕТЛОГРАДА

Также в этот день участникам пресс-тура довелось побывать на предприятии, производящем мясные деликатесы (порядка 120 наименований). Кстати, слово «дели­катесы» тут вполне уместно. Чего стоит только сыровяленый хамон (аналог испанского националь­ного деликатеса), производство которого наладили в 2018 году.

Отдельных слов заслуживают и брезаола (солёная вяленая говядина, вызревающая на протяжении двух-трёх месяцев, пока не становится твёрдой и не приобре­тает характерный тёмно-красный цвет), панчетта (разновидность бе­кона, грудинки с прослойками сала и мяса, вяленных в соли, специях и травах), чоризо (пикантная свиная колбаса, при приготовлении кото­рой используется паприка, придающая типичный вкус и крас­новатый цвет). А совсем недав­но, по словам директора ООО «Ставропольские деликатесы» О. А. Удовитченко, предприятие наладило производство нового сорта сырокопчёного сервелата. Как заметил руководитель, техно­логи в ходе разработки его рецеп­туры ушли от австрийских специй в пользу крымских.

Кстати, вопросов, касающихся импортозамещения и введённых санкций, от журналистов последовало немало. И Олегу Александро­вичу было что сказать:

- Нынешние санкции для нас – это большой плюс: мы можем заявить о себе по всей России, накормить качественной мясной продукцией жителей и края, и других регионов страны. Вся продукция готовится исключительно на местном сырье – из свинины, говядины и мяса птицы. Мы как работали, так и работаем, в пла­нах – расширить производство. Хотим закупить отечественное оборудование для производ­ства варёно-копчёной продукции и её упаковки, приобрести термо-камеры.

Ну что ж, планы хорошие. Оста­ётся пожелать предприятию даль­нейших успехов в этих непростых экономических условиях и про­должать радовать покупателей своими деликатесами.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44