ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО-СВЕТЛОГРАДСКИ
В понедельник, 4 апреля, в рамках пресс-тура, организованного для ставропольских журналистов, «Петровские вести» побывали на двух предприятиях переработки округа – в филиале «Светлоградский» ООО «Ставропольский бройлер» и в ООО «Ставропольские деликатесы».
СВОЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ СВОЕЙ ПТИЦЫ
Филиал «Светлоградский» ООО «Ставропольский бройлер» входит в группу агропредприятий «Ресурс». Это один из крупнейших российских производителей продовольственной продукции. Таких комбикормовых заводов, как наш, у «Ресурса» по стране 9, два из них находятся на Ставрополье – в Петровском и Изобильненском городских округах. Более того, у нас расположена и площадка для выращивания цыплят-бройлеров.
Петровчанам ООО «Ставропольский бройлер» больше известен как светлоградский комбикормовый завод. Здание построили ещё в 1975 году, и в те времена оно было неотъемлемой частью нашего элеватора.
Ну а потом наступили непростые 90-е, социалистическая экономика встала на рельсы капиталистические, последовали различные реформы, преобразования, появились новые собственники когда-то принадлежащих государству организаций и предприятий. Словом, для завода наступили непростые времена. Долгие годы он простаивал, пока в 2013-м его не приобрёл «Ресурс».
Сейчас здесь трудится более 200 сотрудников. С 2014 по 2015 год провели полную реконструкцию. Новое производство разработали с учётом особенностей существующего восьмиэтажного здания (было найдено решение привязать новое немецкое оборудование к существующим бетонным бункерам для сырья и готовой продукции).
Обо всём этом журналистам во время экскурсии по реконструированному заводу рассказал главный инженер Н. П. Быстров. Он на предприятии с момента его второго рождения, считается специалистом высокого класса, знает весь технологический процесс от а до я. Вместе с Николаем Петровичем мы прошли по всем 8 этажам и увидели, что на каждом установлено высокотехнологичное оборудование, задействованное в том или ином процессе производства комбикорма.
Собственно, само производство корма для пернатой братии начинается с момента поступления сырья в лабораторию, которая разместилась на первом этаже двухэтажного административно-бытового корпуса, построенного на месте прежнего ветхого здания.
- Наша лаборатория контролирует как доставляемое на предприятие сырьё, так и весь вырабатываемый комбикорм по показателям качества и безопасности, - пояснила заведующая О. А. Бобкина. - И это главные критерии, ведь мы кормим свою птицу своим же кормом и очень заинтересованы в том, чтобы питание было сбалансированным и безопасным. Проводим как технические анализы, так и химические.
Первые предполагают определение в поступающем сырье влажности, сорной и зерновой примеси, заражённости, содержания протеина, жира и т. д., в комбикорме – влажности, размера и крошимости гранул. Химическими методами устанавливаем точное содержание сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира. Образцы комбикорма хранятся в лаборатории один месяц.
Как заметила Ольга Александровна, основные компоненты, входящие в состав комбикорма, – это пшеница, кукуруза, горох, соя, ячмень и шрот, привозят их в основном со Ставрополья и из Краснодарского края.
Что интересно, очень важен и размер гранул: если это корм «Старт» для цыплят, то гранулы очень маленькие, а если это, например, «Финиш-2», предназначенный для взрослых кур, то и гранулы соответствующие. Кстати, на светлоградском заводе выпускают «Рост», «Финиш-1» и «Финиш-2». В сутки производится порядка 1000 тонн гранулированного комбикорма, готовая продукция доставляется своим хозяйствам, выращивающим бройлеров, своим же автотранспортом. Наличие собственных комбикормовых заводов позволяет «Ресурсу» полностью функционировать в замкнутом цикле, сокращать затраты на переработку, напрямую сотрудничать с поставщиками сырья и контролировать его качество, оперативно решать возникающие вопросы.
«СТАВРОПОЛЬСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ» РОДОМ ИЗ СВЕТЛОГРАДА
Также в этот день участникам пресс-тура довелось побывать на предприятии, производящем мясные деликатесы (порядка 120 наименований). Кстати, слово «деликатесы» тут вполне уместно. Чего стоит только сыровяленый хамон (аналог испанского национального деликатеса), производство которого наладили в 2018 году.
Отдельных слов заслуживают и брезаола (солёная вяленая говядина, вызревающая на протяжении двух-трёх месяцев, пока не становится твёрдой и не приобретает характерный тёмно-красный цвет), панчетта (разновидность бекона, грудинки с прослойками сала и мяса, вяленных в соли, специях и травах), чоризо (пикантная свиная колбаса, при приготовлении которой используется паприка, придающая типичный вкус и красноватый цвет). А совсем недавно, по словам директора ООО «Ставропольские деликатесы» О. А. Удовитченко, предприятие наладило производство нового сорта сырокопчёного сервелата. Как заметил руководитель, технологи в ходе разработки его рецептуры ушли от австрийских специй в пользу крымских.
Кстати, вопросов, касающихся импортозамещения и введённых санкций, от журналистов последовало немало. И Олегу Александровичу было что сказать:
- Нынешние санкции для нас – это большой плюс: мы можем заявить о себе по всей России, накормить качественной мясной продукцией жителей и края, и других регионов страны. Вся продукция готовится исключительно на местном сырье – из свинины, говядины и мяса птицы. Мы как работали, так и работаем, в планах – расширить производство. Хотим закупить отечественное оборудование для производства варёно-копчёной продукции и её упаковки, приобрести термо-камеры.
Ну что ж, планы хорошие. Остаётся пожелать предприятию дальнейших успехов в этих непростых экономических условиях и продолжать радовать покупателей своими деликатесами.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)