ЗДРАВСТВУЙТЕ, НОВЫЕ СОСЕДИ!

15 апреля 2022 года, 14:17 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

С 1 января вместо Светло­градского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов (ССДИ) начал функционировать психоневрологический интернат (ПНИ) –социальное учреждение, кото­рое предназначено для обслу­живания людей с психическими и неврологическими заболева­ниями.

«ПВ» выяснили, почему ССДИ перепрофилировали, почувствуем ли мы негативные последствия от такого своеобразного соседства, и поинтересовались, как и чем живёт новое учреждение.

ГДЕ ССДИ?

«ПВ» направили запрос на имя министра труда и социальной защиты населения Ставрополь­ского края Е. В. Мамонтовой. Вопрос звучал так: «Почему было принято решение о перепрофили­ровании ГБУСОН «Светлоград­ский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» в ПНИ?»

Ответ такой: «...В течение последних пяти лет в домах-ин­тернатах для престарелых и инва­лидов отсутствовала очерёдность из числа граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, а в течение трёх последних лет… Ставропольский краевой герон­тологический центр, геронто­логический центр «Бештау» и Светлоградский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов не выполняют госзада­ние в полном объёме. Причины:

- в связи с распространением новой коронавирусной инфекции приём граждан во все учреждения социального обслуживания был прекращён с апреля по декабрь 2020 года;

- за 2020 год из учреждений соцобслуживания населения по собственному желанию были отчислены 82 человека, которые вернулись к родственникам или самостоятельному проживанию;

- на территории СК введена система долговременного ухода, которая предусматривает об­служивание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому или в полустационарных условиях, что привело к резкому сокра­щению количества желающих граждан пожилого возраста и инвалидов оформляться в учреж­дения социального обслуживания населения.

В результате в 2021 году в домах-интернатах для преста­релых и инвалидов образовались 132 свободных места... Поэтому принято решение... переимено­вать Светлоградский специали­зированный дом-интернат для престарелых и инвалидов в Свет­лоградский психоневрологиче­ский интернат на 125 койко-мест, а граждан, проживающих в ССДИ, перевести в соответствии с их желанием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и герон­тологические центры, подведом­ственные министерству».

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Кто же они, наши новые со­седи, и как им живётся на новом месте?

- У нас проживают люди с заболеваниями, от которых, в общем-то, никто не застрахован и в наличии которых, как правило, никто не виноват, - рассказывает директор ПНИ Е. В. Валюженич. -У большинства наших постояль­цев есть родственники, которые регулярно навещают их. Сразу скажу: не нужно упрекать семьи в том, что они устроили своих близких со специфическими за­болеваниями и расстройствами к нам. Поверьте, они сдела­ли правильно: здесь пациенты получают уход, который дома сложно обеспечить из-за отсут­ствия необходимого количества времени, нужных знаний или из-за состояния собственного здоровья ухаживающего.

По словам Евгения Владими­ровича, на сегодняшний день в отделении социальной адапта­ции, в геронтологическом отделе­нии и в отделении интенсивного наблюдения проживают 118 муж­чин (женщин-пациенток здесь нет совсем), из которых 25 дее­способны, остальные признаны недееспособными. Постояльцы ПНИ – люди с органическими по­ражениями мозга, с умственной отсталостью, синдромом Дауна, с ДЦП, ментальными нарушени­ями, деменцией, шизофренией, болезнью Альцгеймера и т. д. Чей-то мир ограничен в основ­ном стенами комнаты, другие же вполне мобильны и в состоянии выходить даже за пределы ПНИ.

- Нужно ли жителям соседних улиц и вообще города опасаться ваших подопечных?

- Я скажу так: бояться их не стоит. Во-первых, наши пациенты находятся под постоянным при­смотром и без специалистов ни­когда никуда не выходят. Во-вто­рых, ребята получают должную поддерживающую терапию в соответствии с назначением врача. В случае обострений хрониче­ских болезней их направляют в специализированные лечеб­ные учреждения – в краевые клинические психиатрические клиники Ставрополя или посёл­ка Тоннельного Кочубеевского округа. В целом же наши жильцы безопасны и безобидны, как дети. Они не способны обидеть, обма­нуть или предать – в отличие от здоровых, полноценных людей…

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Сам Евгений Владимирович родом из Тоннельного. По обра­зованию он фельдшер скорой помощи. Работал санитаром, фельдшером скорой помощи, потом 7 лет был заместителем директора Надзорненского ПНИ в Кочубеевском районе. За не­сколько месяцев пребывания в должности директора нашего ПНИ приобрёл в коллективе репутацию компетентного, хо­зяйственного, активного руко­водителя, благодаря которому учреждение, по словам самих сотрудников, «начало жить новой жизнью и вообще начало жить».

К слову, о коллективе: он поч­ти в полном составе пришёл из ССДИ. Сегодня штат не просто не сокращён – он расширен и практически на 100 процентов укомплектован. В том числе уже заняты и мужские должности палатных санитаров. Специаль­ное обучение проходят младшие медсёстры. Особенно большая «бумажная» нагрузка пока лежит на соцработниках.

- Все вместе мы сейчас учимся делать новую для нас работу, -продолжает Евгений Владимиро­вич, - советуемся с более опытны­ми коллегами, накапливаем зна­ния. И это, я считаю, совершенно нормально.

Начинать с нуля было сложно. Кроме того, сотрудники ПНИ по­началу, как и все, боялись своих новых подопечных, прибывавших сюда со всего Ставрополья. Одна­ко скоро поняли: бояться не нуж­но. Быстро привыкли к ребятам, ребята – к ним. Теперь «мальчи­ки» по-детски ласково называют соцработников и специалистов ПНИ «мамами».

- Мы приносим нашим «малы­шам» детские книжки и игрушки из дома, - подключается к раз­говору культорганизатор Елена Владимировна Коваленко.

- «Малышам»? - удивляюсь.

- Да, тем ребятам, которым по 18-19 лет, - улыбается специа­лист. - Понимаете, в силу особен­ностей развития эти парни совсем как детишки полутора-двух лет. Ребята у нас, как в детском саду, кушают, ползают (ходить-то не умеют), играют в пирамидки и кубики, с удовольствием слушают, как воспитатели читают им сказки, и много спят…

СКУЧАТЬ НЕКОГДА

- Евгений Владимирович, а чем занимаются остальные жильцы? Ведь всё время нахо­диться на территории ПНИ, на­верное, скучно и тяжело? Энергия же всё равно требует выхода…

- Разумеется, - соглашается руководитель. - Поэтому мы и не даём скучать нашим ребятам. Например, каждую неделю про­водим мини-концерты с участием своих сотрудников или пригла­шённых артистов. А знаете, какая

у нас Масленица была! С блина­ми, песнями, шутками, красивыми костюмами… Плюс два раза в неделю возим ребят в ФОК для занятий на тренажёрах. Кстати, некоторые мужчины сами ищут работу. Недавно вот пришли ко мне, попросили разбить на терри­тории парничок для выращивания зелени и овощей. Вот решаем теперь, где удобнее это сделать и где и когда будем сажать розы…

Вообще-то, здесь 4 часа в день отводятся на трудотерапию. Но парней не нужно из-под палки за­ставлять: они от работы не бегут. С радостью убирают снег, метут двор, выносят мусор, помогают завскладом, завхозу, на подхвате в столовой…

- Недавно между собой раз­говаривали о том, что нужно бы почистить палас из библиотеки, - добавляет Елена Владимиров­на. - Так наши мужчины сразу вызвались помочь. Вчетвером вытащили его на снег, вымели, вычистили и занесли обратно.

Заняты у мужчин не только руки – душа их тоже трудится. Сейчас, например, специалисты вместе с постояльцами готовят­ся к тематическому фестивалю искусств «Культура народов Рос­сии». Обещают, будет интересно. Но это масштабное мероприятие проводится раз в год. Гораздо чаще для ребят здесь устраивают интересные тематические вечера и беседы, часы поэзии, весёлые дни именинников. К тому же желающие могут посещать кружки по интересам – шахматно-шашеч­ный, художественной самодея­тельности, рисования и другие.

Идём с Еленой Владимиров­ной в интернатскую библиотеку, к библиотекарю Вере Ивановне Жарской. Между прочим, её богатство – книги – пользуется спросом: некоторые постояльцы на досуге читают.

- Смотрите, здесь – работы на­ших ребят, - открывает объёмные папки на столе Е. В. Коваленко.

Внутри – рисунки «малышей»: одни картинки закрашены скру­пулёзно, очень аккуратно, с хо­рошим подбором цвета, другие – нетерпеливо, неровно, с выходом за контуры фигур. И всё же усилия видны, и это уже немало.

- А вот там, на полках, – аппли­кации из бумаги и пластилина, от­крытки мамам и папам к 8 Марта и к 23 Февраля, - продолжает Елена Владимировна, - а там – вязаные игрушки. Это наш Марк творит. Он научился вязать в другой школе, и теперь это его любимое дело.

Здесь же, между книжными стеллажами, рядом с фото Вла­димира Высоцкого висит гитара. Елена Владимировна и Вера Ивановна говорят, что время от времени на ней играют Василий Козаков и Денис Савицкий.

С территории ПНИ виден храм Петра и Павла. Оттуда в дни праздников и просто для бесед с православными приходит свя­щеннослужитель. А психолог Алевтина Георгиевна Полуэкто­ва проводит для проживающих и индивидуальные консультации, и групповые занятия, и тренинги, и арт-терапию, которые нужны для адаптации и реабилитации людей с инвалидностью, для восстановления и активизации их телесных, психических и социаль­ных функций.

Вот так и живут наши новые со­седи. Тихо, мирно, не привлекая к себе внимания и не жалуясь на жизнь. Просто по-детски радуются снегу, солнцу, возможности выйти на улицу и подышать воздухом, улыбаются вошедшей в комнату «маме», приехавшим на концерт артистам или случайным гостям вроде нас. Всем посетителям они, как могут, говорят: «Здравствуй­те!» или «Привет!» Ну что же, и вам, новые соседи, здравство­вать!

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44