РОЗА ЦВЕТА "МАРСАЛА"

16 марта 2022 года, 14:26 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

- В начале девяностых у нашего горпищекомбината начался сложный, но очень интересный период, - вспо­минает Н. В. Иванова. - Пред­приятию надо было выжить. И оно выжило! Жаль, что просуществовало потом недолго…

Нина Васильевна печально опускает глаза: родному про­изводству она отдала 40 лет, и даже спустя два десятиле­тия после выхода на пенсию ей очень больно вспоминать о том, как бесславно закончи­лась жизнь некогда мощного предприятия…

НА ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

Нина Васильевна – коренная петровчанка. Она родилась в Высоцком в семье Василия Яковлевича и Марины Егоровны Нестеровых. Только вот отца никогда не видела: тот погиб на фронте в 1942-м ещё до её рождения. Мать в 28 лет оста­лась вдовой, на руках – трое ребятишек, младшая из которых – Ниночка.

- Отец узнал о том, что мама беременна, когда после трёх месяцев учебной части уходил на фронт, - рассказывает Нина Васильевна. - Шла война. Было трудно, голодно, страшно. Но папа сказал моей маме: «Рожай! Двое мальчишек уже есть, а вдруг в этот раз девочка? Хоть доглядит тебя в старости…»

Василий Яковлевич ни в чём не ошибся. Всё так и случилось, как сказал. Только домой не вер­нулся, не взял на руки дочурку. Но хоть Нина отца и никогда не видела, всё же она благодаря маминым рассказам вспомина­ет о нём с теплотой и бережно хранит его фронтовое фото и снимок, на котором статный Ва­силий запечатлён рядышком с любимой Мариной. А отца Нине заменил старший брат Алексей.

Когда девочке исполнилось пять лет, мать с детишками переехали в Арзгирский район, где в послевоенные годы было немного проще и чуть сытнее, чем у нас. Дети окончили школу, Нина поступила в Прасковейский техникум виноделия и виногра­дарства. Полученная там специ­альность и привела девушку назад, в Петровский район.

ЧЕЛОВЕК ДЕЛА

Будучи молодым специали­стом, она выбрала Светлоград­ский горпищекомбинат по одной причине: здесь функционирова­ли цеха первичного и вторичного виноделия. (В цехе первичной переработки винограда и фрук­тов получали полуфабрикаты – различные виноматериалы, сусло для концентрирования, соки-полуфабрикаты – и по­лезные отходы, называемые вторичным сырьём виноделия. В цехе вторичного виноделия велись обработка и розлив вин.)

Нина начала свой путь с должности мастера плодопереработки, постепенно выросла до технолога, потом и до главного технолога предприятия, заочно получила высшее образование в Ставропольском сельхоз-институте.

- Наше производство не простаивало, - продолжает Нина Васильевна. - Линии переработки и розлива ра­ботали на полную мощность. До 1985 года мы отправляли по всей стране до 30 вагонов в месяц красного, белого и розового вина. Токай, вермут, «Волжское», десятки сортов фруктовых вин… Благо про­дукции всегда хватало: ею нас обеспечивали и сельхозпред­приятия, и частный сектор. А потом вышел указ Президи­ума Верховного Совета СССР об усилении борьбы с пьян­ством (сухой закон Горбачёва. – Прим. авт.). Начали активно корчевать виноградники, линию розлива демонтировали. Вино­хранилище, в котором стояло 20 тонн виноматериала, при­шлось освобождать от продук­ции. Часть уничтожили, часть отправили на минераловодский спиртзавод…

Она рассказывает так, будто читает: чётко, по порядку, без лирических отступлений. Сразу видно: в памяти – всё по полоч­кам, рационально. Собственно, Нина Васильевна была и оста­ётся человеком дела: в доме – идеальный порядок, во дворе – тоже. Виноград собственноручно обрезан ещё накануне зимы, плети лёгкой паутиной обхваты­вают беседку. В комнатах и на улице каждое свободное место занимают цветы. На клумбах пеньки аккуратно срезанных осенью гибискусов, а среди них уже наклёвываются ровными рядками первоцветы и острые листики тюльпанов. Комнатные цветы, холёные, откормленные, стоят на каждом подоконнике. На обеденном столе в маленькой вазе – изящный букетик ивовых веточек, распустивших крохот­ные нежно-зелёные листочки.

Да и сама Нина Васильевна как благородный цветок: кра­сивая, ухоженная, статная, а ещё строгая (в первую очередь к себе) и мудрая. Она напоми­нает шикарную розу глубокого, бархатного, тёплого и «вкусного» цвета «марсала», сочетающего в себе красный, коричневый и бордовый тона.

- Вот тогда-то, в середине восьмидесятых, когда налажен­ный процесс пришлось остано­вить, для меня начался очень сложный, но интересный пери­од, - добавляет Нина Васильевна. - Нам нужно было выжить. И нам это удалось!

«СМОТРЕЛА КАК НА РЕБЁНКА»

В конце восьмидесятых в Светлоградском горпищеком­бинате в строю остались цеха по производству колбас, расти­тельного масла, безалкоголь­ных напитков, хлебопечения, а также подсобное хозяйство (держали свиней, коров, птицу, а на 20 га земли выращивали пшеницу и овощи, которые отда­вали своим работникам по льгот­ной цене). Пустующее помеще­ние бывшего цеха виноделия нужно было переоборудовать. Но что производить?

- Мы решили открыть конди­терский цех, - продолжает экскурс в прошлое Нина Васильевна. -Побывали в Москве, Ленинграде, Воронеже, Волгограде, Ростове, Махачкале… Из Москвы привезли технологию производства овсяного печенья, из Краснодарского края – мармелада и рахат-лукума. После визита в Германию запустили линию по производству вафель. Кстати, в те времена предприятия охотно делились рецептурой, но, чем ближе мы подходили к рыночной экономике, тем прижимистее становились наши коллеги из других городов: все боролись за рынок сбыта, а потому открывать секреты мало кому хотелось.

Нина Васильевна говорит, что на кондитерский цех она тогда смотрела как на собственного ребёнка: душа ликовала, когда по лентам транспортёров шли килограммы печенья, вафель, мармелада и прочих сладостей, которых в те времена у нас выпу­скалось около 20 наименований.

Работы, конечно, было много. Командировки заставляли по нескольку раз в год в течение нескольких дней отсутствовать дома, а производственные про­блемы порой поднимали среди ночи и вынуждали чуть ли не в ночной рубашке ехать в цеха… Муж Иван Георгиевич хоть и был не в восторге от такой занятости жены, но всё понимал и помогал по хозяйству, сидел с сыном и дочкой.

ВЫСТОЯТЬ И СОХРАНИТЬ

- Линии были мощными, для производства качественной про­дукции оборудование должно было работать безостановочно, - вспоминает бывший технолог. - Но безденежные 1990-1991 годы сказались на покупательской способности россиян и, в част­ности, жителей Светлограда и Петровского района. В то время самыми востребованными оста­вались хлебобулочная продукция городской пекарни, которая тогда могла похвастаться и качеством, и ассортиментом, и безалко­гольные газированные напитки: тархун, ситро, лимонад и другие. Мы были одними из немногих, кто до последнего использовал для розлива сладкой воды стеклян­ную тару. Кроме того, мы макси­мально долго добавляли в на­питки сахар, а не подсластители, что и обеспечивало достойный вкус.

И всё же держаться на плаву в одиночку вскоре стало совсем непросто. Борясь за выживание, в кооператив объединились пи­щекомбинат, винзавод и агрохим. В таком формате работать стало ещё сложнее: в единой упряжке организации напоминали Лебе­дя, Рака и Щуку из известной басни И. А. Крылова.

В 1991-м Светлоградский горпищекомбинат превратился в ОАО «Пищевик». Совет ди­ректоров владел 51 процентом акций предприятия. И хоть эко­номическая ситуация в стране продолжала желать лучшего, организация старалась изо всех сил сохранить коллектив, цеха и земли, продолжая производство вкусной продукции. Все силы для этого, по словам Нины Ва­сильевны, прикладывал бывший директор предприятия Анатолий Георгиевич Платонов. С ним, активным, предприимчивым, целеустремлённым и прозорли­вым, было вовсе не страшно идти вперёд в условиях рыночной нестабильности.

Собственно, такая же задача –выстоять и сохранить предприя­тие единым целым – встала и пе­ред самой Ниной Васильевной, когда в 2000-м решением совета директоров её избрали генераль­ным директором «Пищевика». Однако руководила она недолго: в 2002-м, на 41-м году работы, ушла на заслуженный отдых.

В ПОЛНУЮ СИЛУ

Сегодня о былых заслугах Н. В. Ивановой перед Отече­ством напоминают краевая ме­даль «Ветеран труда», медаль «За трудовую доблесть» и самая ценная для нашей героини на­града – серебряный нагрудный знак, подтверждающий почётное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации» (оно присваивает­ся высокопрофессиональным рабочим, технологам, логистам, инженерно-техническим и научным работникам организаций пищевой промышленности и тор­говли за личные заслуги).

И хоть со времени выхода на пенсию прошло 20 лет, женщина помнит абсолютно всё и всех, и горько ей лишь оттого, что люби­мое предприятие разорвали на куски и десятки рабочих оказались не у дел…

Каждый человек оставляет в истории свой след. Яркий ли или блёклый – это зависит от интенсивности горения. Нина Васильевна горела на работе в полную силу. Не одно поко­ление петровчан выросло на вкусной продукции, за качеством которой долгие годы следила Н. В. Иванова. Многие бывшие коллеги и сегодня вспоминают её добрым словом. Значит, не зря горела, если этот след до сих пор хорошо виден.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    20.04.2024 05:41
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44