ЧТО ПОЛОЖЕНО ГИПЕРТОНИКАМ?

10 марта 2022 года, 11:26 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

Я гипертоник. На протяже­нии нескольких лет состою на учёте у участкового терапев­та. Лекарства всегда покупаю за свой счёт, однако слышал, что мне положены бесплат­ные. Это так? Какие законы регламентируют бесплатное лекарственное обеспечение и где можно найти перечни таких препаратов? А если есть такая возможность, опубликуйте их.

Е. ПОРУБЛЁВ, г. Светлоград.

На вопрос читателя отвечает начальник отдела лекарствен­ного обеспечения – врач-кар­диолог Петровской районной больницы Е. Н. МИТРОШИНА:

- Что касается гипертонии, то граждане, состоящие на учёте по данному заболеванию у терапев­та, действительно имеют право бесплатно получать некоторые гипотензивные (снижающие уро­вень артериального давления) препараты. Перечень таких пре­паратов формируется на краевом уровне и доводится до сведе­ния каждой окружной больницы. Что касается Петровской РБ, то ознакомиться с ним можно в фойе поликлиники – перечень лежит на стойке регистратуры слева.

Группы населения, при ам­булаторном лечении которых лекарственные средства и изде­лия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также категории заболеваний, при которых по­ложены бесплатные лекарства, перечислены в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промыш­ленности и улучшении обеспе­чения населения и учреждений здравоохранения лекарствен­ными средствами и изделия­ми медицинского назначения». Их немало.

Вопросы бесплатного лекар­ственного обеспечения регламен­тируются также рядом других доументов: ФЗ № 178 от 17.07.1999 года, Законом Ставропольского края № 77-кз от 23.07.2012 года, Постановлением правительства СК № 49-п от 19.04.2006 года.

Поинтересоваться, положены ли вам бесплатные лекарства или нет, можно и нужно у участкового врача-терапевта. После осмотра врачом в случае принятия им положительного решения рецеп­ты выписываются в кабинете № 4 поликлиники с 8.00 до 15.30 (суббота и воскресенье – вы­ходные), получить лекарства по таким рецептам можно в аптеке № 111 с 8.00 до 14.30 (суббота и воскресенье – выходные).

ОТ АВТОРА: мы съездили в поликлинику и действительно на стойке регистратуры слева (у самой стены) увидели несколько папок с файлами, одна из них называется «Перечень лекар­ственных препаратов для лиц, страдающих гипертонической болезнью, лиц, перенёсших сер­дечно-сосудистые события (ОИМ, стентирование, АКШ, РЧА и дру­гие оперативные вмешательства на сердце, ОНМК, ТИА в сочета­нии с нарушением ритма сердца (МА и другие)) на 2022 год». По просьбе читателя оба списка мы публикуем.

Остаётся добавить, что, как не­редко случается, то, что красиво написано в законе, не всегда так же красиво исполняется на деле. И зачастую вина в этом лежит не на врачах или больнице. На выполнение законов из бюдже­тов (федерального или краевого) выделяются деньги, а их, к сожалению, бывает выделено недоста­точно. В любом случае граждане должны знать свои права и имеют полное право бороться за них.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44