НУЖНЫ ДЕНЬГИ НЕНАДОЛГО ИЛИ ДЛЯ ДРУГОГО ДОЛГА?
- Баб Нин, зачем вы брали кредиты?
- Ну как же? - бабушка Нина теребит край фартука. - Сначала сыну права были нужны, потом дочке на свадьбу, потом надо было обследование дочке делать, а после внученька у меня родилась – кроватку им надо было, стиральную машинку…
Сейчас Нине Яковлевне за семьдесят. Она платит кредиты не один десяток лет – уж, поди, и не помнит, каково это – жить и не быть никому должной. Её кошелёк привык раз в месяц делиться с банком, её шея привыкла к ярму…
Несколько лет назад банк продал кредит Нины Яковлевны другому банку – и стала платить новому «хозяину». Когда, по её расчётам, подошло время полной расплаты, бабушка Нина набралась смелости и позвонила:
- Я вроде бы уже всё вам выплатила…
На другом конце провода ошарашили: оказывается, платила она неправильно (то ли недоплачивала, то ли сроки нарушала), а потому теперь должна чуть ли не больше, чем раньше. Что было дальше, не догадаетесь ни за что. Спустя небольшое время банк прислал Нине Яковлевне кредитную карту с предложением воспользоваться ею, и бабушка… воспользовалась: внукам нужно было с учёбой помочь, как раз сессия началась.
РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
Попавших в кредитное рабство россиян всё больше. Эксперты предсказывают: в этом году закредитованность может достичь критического уровня, ведь уже сейчас 45% заёмщиков берут новые кредиты лишь для того, чтобы оплачивать старые. Удивительно, но неплатёжеспособность населения не пугает банки: очень многие из них легко дают в долг, даже не требуя предоставить справку о доходах. Получается порочный замкнутый круг. Чтобы разорвать его, со второй половины этого года Центробанк планирует ввести ограничения на выдачу банками и микрофинансовыми организациями некоторых видов ссуд закредитованным гражданам. Что будет делать человек, которому нечем платить основной долг и у которого не получилось для его погашения взять долг новый?
- Для таких случаев предусмотрена процедура банкротства, - комментирует юрист Людмила Валерьевна БУЧИНА. -Она может быть судебной (когда гражданин обращается с заявлением в арбитражный суд) и внесудебной (гражданин обращается в МФЦ с пакетом документов). Если человека в итоге признают банкротом, он освобождается от тех долгов, которые по закону могут быть списаны.
Судебное и внесудебное банкротство отличаются – для каждого есть свои условия. К примеру,
для судебного банкротства сумма долга должна составлять не менее 500 тысяч рублей (это порог, когда гражданин уже не просто вправе, а обязан обратиться в арбитражный суд), занять процедура может от нескольких месяцев до нескольких лет, от должника потребуются определённые финансовые траты, зато не нужно постановление об окончании исполнительного производства. Сумма долга для внесудебного банкротства – от 50 до 500 тысяч рублей, длится оно ровно 6 месяцев, ни с какими расходами для должника не связано, однако есть обязательные условия: исполнительное производство закончено, пристав уже провёл розыск и сделал вывод об отсутствии имущества и денег для оплаты долга, доходы должника не превышают прожиточного минимума. Конечно, всё это в общих чертах, в каждом конкретном случае будут свои нюансы.
НЮАНСЫ
Любое банкротство потребует и времени, и нервов, но, если ситуация безвыходная, это однозначно лучше, чем мысли о сведении счётов с жизнью.
- Безусловно, долг погашать нужно, - говорит Людмила Валерьевна, - однако не стоит забывать, что если вы по объективным причинам потеряли такую возможность (к примеру, вас уволили с работы или вы заболели), то ничего необратимого не случится – к вам не станут применять меры физического воздействия, не посадят в тюрьму. Каков алгоритм действий? Для начала о своих трудностях нужно проинформировать банк: вероятнее всего, он предложит реструктуризацию долга, то есть на какой-то срок подкорректирует условия выплаты. За это время, возможно, вы найдёте новую работу. Но даже если ваше финансовое положение не улучшится и в итоге банк обратится в суд, это не станет концом света: начнётся судебное производство, которое тоже займёт какое-то время – возможно, его хватит для того, чтобы выйти из затруднительного положения –к примеру, найдётся покупатель на квартиру…
Как пояснила Людмила Валерьевна, единственное жильё у должника не заберут (исключение – если оно является роскошным; тогда по решению суда его могут продать, должнику купить более скромное, а оставшиеся деньги отдать кредитору; такие прецеденты имеются), однако, если в собственности у должника несколько объектов недвижимости, по закону их продадут для уплаты долга.
- Когда судебное решение будет вынесено и начнётся исполнительное производство, должнику нужно быть готовым к визиту судебных приставов, -рассказывает Людмила Валерьевна. - Однако забрать приставы могут не всё. Список имущества, которое изъять по исполнительным документам по закону нельзя, приводится в статье 446 ГПК РФ, и он довольно широк.
О СРОКЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ НУЖНО ЗАЯВИТЬ!
Людмила Валерьевна обратила внимание и на ещё один немаловажный момент, о котором граждане обычно не знают. В последние годы банки за копейки продают старые (так называемые невозвратные) долги коллекторским агентствам, те обращаются в мировой суд. А поскольку присутствие ответчика в мировом суде не является обязательным условием, должник может даже не знать о том, что состоялся суд, что уже вынесен судебный приказ и приставы приступили к его исполнению. Что делать в таком случае?
- Отстаивать свои права, - уверена Людмила Валерьевна. -Брать в мировом суде, у судебных приставов судебный приказ (или находить его на сайте мирового суда) и направлять в суд возражение на судебный приказ –говоря проще, просить о его отмене, мотивируя это тем фактом, что он не был вами получен по почте заказным письмом с уведомлением. Если пропущен срок для подачи возражения, просить в своём заявлении об отмене судебного приказа, о восстановлении данного процессуального срока.
Кроме того, нужно помнить, что существует срок исковой давности – он равен трём годам. Банки редко пропускают этот срок, однако случается и такое. Так вот если на вас подали в суд спустя три года после последнего платежа по кредиту, то у вас есть реальная возможность доказать, что срок исковой давности истёк, а значит, выплачивать долг вы уже не обязаны. Особенность в том, что об истечении срока исковой давности обязательно нужно заявить в судебном заседании: если вы этого не сделаете, суд не применит срок исковой давности, и вам придётся платить долг.
АРБИТРАЖ
Надо ли говорить, что банкротство – не самая приятная процедура (к слову, обман государства в данной области правоприменения карается по статьям 196 и 197 УК РФ), однако случается, что оно становится единственным способом избавиться от долгов, особенно если они велики, а возможности вернуть их нет.
- При любой сумме долга гражданин имеет право инициировать процедуру судебного банкротства, - рассказывает эксперт по банкротству физических лиц Алексей Валерьевич ДЬЯКОВ. -Она регулируется Федеральным законом № 127 от 26.10.2002 го-да. Конечно, только наличия долга и желания обанкротиться недостаточно – нужно доказать, что у должника нет ни доходов, ни имущества, которые могут быть взысканы в пользу кредитора.
- А если доход есть, но минимальный? Неужели всё заберут? Ведь у должника могут быть дети, другие лица на иждивении…
- В каждом случае принимается во внимание соотношение дохода и долга. По закону в обязательном порядке должнику оставляется сумма прожиточного минимума. Дети (и прочие лица, находящиеся на иждивении) также учитываются. Однако надо помнить, что, если родителей двое, каждый из них своим доходом обязан участвовать в содержании ребёнка, а значит, сумма прожиточного минимума
на ребёнка, которая не может изыматься в пользу кредитора, будет уменьшена вдвое. Нюансов много. Всех не перечислить.
- Во сколько должнику в среднем обходится судебное банкротство?
- Общая сумма затрат – около 120 тысяч рублей. Сюда входят 25 тысяч рублей за услуги финансового управляющего (ставка фиксированная, деньги перечисляются на счёт арбитражного суда), 15-20 тысяч рублей на судебные расходы (к при-меру, на опубликование сведений в журнале «Коммерсант», что обязательно), 300 рублей –госпошлина, остальное – затраты на подготовку процедуры банкротства (запрос справок, документов, почтовые расходы) и оплата услуг юриста по банкротству.
- Немало. Но есть гарантия успеха?
- Стопроцентной нет. Однако любой юрист, прежде чем взяться за дело, тщательно его изучает и информирует клиента о потенциальных рисках.
- На ваш взгляд, на Ставрополье многие прибегают к судебному банкротству? Каково соотношение судебного с внесудебным?
- Судя по статистике, число внесудебных банкротств мизерно. Что касается судебных, то сейчас в ставропольском арбитражном суде ежедневно регистрируется от 15 до 20 заявлений о банкротстве. Год назад их было 10-15.
Мы постарались подробно рассказать о том, что делать, если бремя долгов стало непосильным. Но может быть, в свете изложенного намного важнее другой вопрос: как не попасть в эту мышеловку? Вероятно, прежде чем взять в долг, стоит, руководствуясь известной пословицей, семь раз отмерить (подумать о последствиях) – и лишь потом «резать».
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (1)