ПРИКАЛАУССКАЯ ШКОЛА: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К КОМФОРТУ

18 февраля 2022 года, 10:44 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

В СШ № 15 большая ра­дость: в конце декабря завер­шился первый этап капиталь­ного ремонта здания. После многомесячного перерыва в изменившуюся внутри до неузнаваемости школу вер­нулись все 168 мальчишек и девчонок, и она вновь зажила полноценной жизнью.

СПУСТЯ ГОДЫ ОЖИДАНИЙ

Сегодняшняя школа появи­лась в Прикалаусском в 1981 году. Двухэтажная, просторная, рассчитанная на 600 детей, в хорошие годы она вмещала в себя до 500 ребятишек! И хоть здание не такое уж и старое, но потребовало капитального ремонта. Особенно тревожил нависающий блок. Он, как мно­голетняя ноющая зубная боль, мучил и не давал покоя руко­водству учреждения и округа. На устранение аварийности требовалось порядка 40 мил­лионов рублей. Муниципалитет искал пути решения, пытался войти в краевые и федераль­ные программы в надежде на субсидирование: в одиночку такую ношу нашему бюджету было не потянуть. Усилия ока­зались не напрасны: школе уда­лось попасть в федеральную программу по благоустройству зданий муниципальных обще­образовательных организаций в целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации, в подпрограмму «Развитие дошкольного, общего и до­полнительного образования» государственной программы Ставропольского края «Разви­тие образования». На условиях софинансирования из краевого бюджета пришли долгожданные средства. Первоначально сум­ма контракта составила почти 32 миллиона рублей, а в резуль­тате заключения допсоглаше­ний превысила 35 миллионов рублей.

РАДОСТЬ…

Ремонт стартовал в апреле прошлого года. Первым на объект зашёл подрядчик ООО «ВЕРТИ­КАЛЬ-СК» (генеральный дирек­тор Д. С. Солодько). Его силами были приведены в порядок весь второй этаж (за исключением на­висающего блока) и часть первого. Строительная бригада заменила системы электро-, водоснабжения, вентиляции, отопления, внутрен­ней и наружной канализации, отремонтировала крышу, провела отделочные работы: смонтиро­вала навесные потолки, сделала цементно-песчаную стяжку полов, спрятала стены под негорючие и экологически безопасные стек-ломагнезитовые листы WINAL, в классах положила стойкий к износу коммерческий линолеум, а в рекреациях – плитку из керамо­гранита. Кстати, все современные материалы, заложенные в смету ещё на этапе проектирования, не только оказались экономически более выгодными, но и позволили сократить время отделки внутрен­них помещений.

Туалеты тоже преобразились: с отдельными кабинками, одетые в плитку приятной расцветки, они встречают входящих огромными зеркалами. Наличие последних – настоящее счастье для девчонок, которые теперь то и дело загля­дывают в дамскую комнату, чтобы поправить причёску.

На следующем этапе на объект зашёл дагестанский подрядчик –ООО «Алмалия». Он подвёл: сроки затянул, а к работам так и не приступил. Контракт с ним расторгли, но было потеряно дра­гоценное время. Пришедший на смену ставропольский подрядчик ООО «Альтаир» (директор В. А. Перелазный) рисковал не уло­житься в установленные контрак­том сроки, однако к общей радости ремонт пищеблока, кабинетов и рекреаций на первом этаже и на­висающего блока на втором был завершён качественно и без про­волочек. На совесть постарались

А. А. Перелазный, который руко­водил работой бригады, и прораб А. Н. Перелазный.

Эта же бригада первоначально выполнила работы по усилению нависающего блока и по преодолению его аварийности. На эти цели из муниципального бюдже­та было выделено чуть более 1 миллиона рублей. Общая сумма муниципального контракта с ООО «Альтаир» превысила 13 миллио­нов рублей. Монтаж автоматизиро­ванной пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре выполнила команда ООО «АСК» (гендиректор И. Ф. Малород), он обошёлся почти в полтора мил­лиона рублей.

…И ПАРА ЛОЖЕК ДЁГТЯ

В народе говорят, что ремонт хуже трёх потопов и двух пожаров. Однако глаза боялись, а руки дела­ли. И хоть путь был тернист, всё же результат оправдал муки. Школа стала визуально просторнее и гораздо уютнее, чем в эпоху стен, крашенных масляной краской и побеленных извёсткой. Теперь она радует нежными, приятными для глаз оттенками бежевого и оре­хового цветов. Классы, коридоры, столовая, спортзал, раздевалки, туалеты и душевые кабинки, ме­дицинский кабинет, учительская в цветовом решении являют собой единый ансамбль. Стильная и современная, сельская школа се­годня не похожа на саму себя. Что и говорить, теперь не всем город­ским школам до неё дотянуться.

Кажется, приходи с удоволь­ствием, учись в комфорте и... изо всех сил береги, чтобы сохранить красоту вокруг себя. Ан нет, не получается так, как хотелось бы руководству школы. Иные детиш­ки уже и двери в классах пинают, и ручки в кабинках туалетов на прочность проверяют, и с рукосушителями забавляются, и не дают покоя вертикальным жалюзи в кабинетах и коридорах (к слову, эти шторы, которые так преобрази­ли помещения и добавили им изя­щества, коллектив школы покупал в складчину). Хочется надеяться, что ребятня поступает так не из желания навредить, а по причине простой детской беспечности. В любом случае у директора, учителей и техслужащих серд­це кровью обливается от таких безобразий.

К сожалению, есть ещё один повод для печали: мебель в клас­сах осталась прежней. Почти все шкафы, столы и парты, без пре­увеличения, ровесники здания. Они давным-давно устарели, и неумолимое действие времени не скрыть реставрацией. Оказывает­ся, на оснащение новыми партами одного только кабинета требуется более 100 тысяч рублей, и это без учёта шкафов… Таких денег на подобные непервоочередные нужды пока ни у СШ № 15, ни у администрации округа нет.

Школа самостоятельно смогла купить специальные учебные столы, оснащённые розетками и раковинами для мытья колб и рук, с подводом воды к каждому столу лишь для одного кабинета химии. Но прежде пришлось… сдать на металлолом старые металличе­ские конструкции, демонтирован­ные перед началом ремонта…

В этой ситуации чуть не по­везло: попади СШ № 15 в феде­ральную программу капитального ремонта школ, которая стартует с этого года, она могла бы рассчи­тывать не только на обновление здания, но и на оснащение новым оборудованием и мебелью…

ДЕРЖАЛИСЬ МУЖЕСТВЕННО

Итак, ремонт продолжался с апреля по декабрь прошлого года. Как и где всё это время учи­лись дети?

- Нам пришлось полностью пере­страивать учебный процесс, - рас­сказывает директор Р. А. Новиков. -В итоге учеников начальных клас­сов приютил наш детский сад № 37 «Сказка», а ученики среднего и старшего звена учились посмен­но в Доме культуры. Учащиеся 5-8-хи 10-х классов постигали науки в комбинированном режиме: один день в неделю занимались очно, остальное время – дистанционно.

Ученики 9-х и 11-х классов приезжали и приходили на учёбу ежедневно, чтобы не пострадал процесс подготовки к экзаменам. Правда, часть предметов они всё же осваивали в дистанционном формате. При этом ни на день не прекращался подвоз детей и ни разу не было сбоев в обеспечении горячим питанием младшеклассников.

- Сложно в этот период при­шлось всем, - продолжает руко­водитель, - но и педколлектив, и родители, и дети прекрасно понимали, что трудности носят временный характер.

Что ж, разруха осталась в про­шлом, как страшный сон. Однако преобразования ещё не завершены. Совсем скоро в СШ № 15 начнётся второй этап капремонта. Уже заключён муниципальный контракт на сумму чуть более 18 миллионов рублей с ООО «Волга-Строй» для выполнения ремонта фасада здания. Впереди –проведение электронных аукцио­нов, в ходе которых в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения го­сударственных и муниципальных нужд» определится подрядчик, который благоустроит территорию и установит новое ограждение по периметру школы, отвечающее требованиям антитеррористиче­ской защищённости.

Если подрядчики не подведут и если не случится новый резкий скачок цен на стройматериалы, то 1 сентября ученики и учителя войдут в школу, о которой мечта­ли, и у обновлённого крыльца их встретят раскидистые пушистые сосны. Те самые, что растут там с 1981 года и каждую осень встречают новых первоклашек посёлка Прикалаусского.

Директор СШ № 15 Прикалаусского Р. А. НОВИКОВ:

- Ремонт проверил нас на прочность и на умение работать в нестандартных условиях, поэтому хочу искренне поблагодарить классных руководителей, весь педколлектив и, в частно­сти, завучей Г. В. Чичиленко и Е. Н. Иващенко, секретаря Ю. А. Бучаку за организацию беспере­бойного процесса обучения, а также родителей и детей, которые помогали выносить мебель и наводить порядок перед открытием. Огромное спасибо техслужащим, поддерживавшим порядок на территории школы во время ремонта: Н. Э. Фархатовой, И. А. Воробьёвой, Л. В. Лешковой, С. З. Алибего­вой. Отдельное спасибо техслужащим, которые работали в детском саду и обеспечивали противоковидные мероприятия. Спасибо шеф-повару И. А. Самойлиной, повару Ю. Н. Сурченко, кладовщику О. В. Шаршак и завхозу О. А. Левде за организацию питания и уборки, а также водителю школьного автобуса М. Г. Олейникову.

Я благодарен заведующей детским садом О. В. Цыгановой и ди­ректору Дома культуры И. В. Евсик за понимание и гостеприимство.

Выражаю огромную признательность ООО «Агроальянс» и непо­средственно директору О. В. Ганюте, которая приобрела 13 классных досок на 144 тысячи рублей.

Спасибо директору ООО «Светстройтехэкспертиза» А. С. Баг­дасарьянц и главному инженеру В. И. Щербакову за качественное осуществление технадзора, С. И. Омельченко (проектная компания «АрхСпецСтрой») за авторский надзор, за постоянную поддержку. Конечно же, огромное спасибо В. И. Трухачеву и А. А. Захарченко за то, что смогли изыскать дополнительные средства. Отдельные слова благодарности за курирование процесса ремонта первому за­местителю главы администрации округа А. И. Бабыкину и начальнику отдела образования Н. А. Шевченко. Вместе мы смогли сделать школу красивой, комфортной и, главное, безопасной для детей и взрослых.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44