НА ПУТИ К ВЕЧНОМУ ПОКОЮ

18 февраля 2022 года, 10:26 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

Одни раньше, другие позже, но все мы там будем: так уж устроен мир. Кому-то суждено пройти через морг. Ко­му-то (если потребует закон) – и через аутопсию, то есть вскрытие. Говоря проще, на пути к вечному покою возмож­ны нюансы. Одно точно: даже когда тело покинула душа, от­носиться к нему нужно с уваже­нием, ведь это тело человека, которого кто-то любил…

За последние месяцы в редак­цию было несколько обращений, связанных с нашим моргом: читатели интересовались, ка­кие услуги должны оказываться бесплатно и почему отремонти­рована только часть морга. Мы постарались разобраться.

С ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СТОРОН

По всей видимости, не все знают, что в здании, которое мы называем «морг», расположены две совершенно разные орга­низации. Здание принадлежит Петровской районной больнице, однако часть его в соответствии с законом безвозмездно арен­дует Светлоградское судебно-медицинское отделение Краевого бюро судебно-медицинской экс­пертизы.

Входы в эти организации расположены с диаметрально противоположных сторон: у по­рога судмедэкспертизы посети­телей встречает красная вывеска с графиком работы, пластико­вые окна и железная дверь, у порога патолого-анатомического отделения Петровской РБ – си­няя табличка без графика, окна в растрескавшихся деревянных рамах и пластиковая дверь.

Внутри – такой же диссонанс. Идёшь по коридору, покрытому клочьями линолеума, поглядыва­ешь на заплесневевший потолок (много лет крыша морга нещадно протекала): вокруг двери, двери, двери. Какая из них чья? Оши­биться невозможно: новые пла­стиковые – судмедэкспертизы, старые деревянные – больницы. Почему так?

РЕМОНТ

В конце прошлого года по­мещения, где располагается судмедэкспертиза, совершенно преобразились: в них был закон­чен капитальный ремонт, которо­го здание не видело со времён своего строительства.

Врач-судмедэксперт И. В. Рыбушкина работает здесь с декабря 2019 года. Как говорит Инна Владимировна, профессию выбрала по призванию, но, когда впервые перешагнула порог светлоградского морга, испугалась…

- Если шёл дождь, с потолка бежала вода, - вспоминает, - и мы действительно боялись за свою жизнь, ведь вода и старая электропроводка могли привести к серьёзным последствиям.

Мириться с таким положени­ем дел Инна Владимировна не стала – начала со своего каби­нета, сделав в 2020 году в нём ремонт, а в 2021-м руководитель Краевого бюро СМЭ Анатолий Васильевич Копылов выделил деньги на капитальный ремонт всего остального.

- Теперь у нас уютное фойе для посетителей, пре­красные кабинеты, отличная комната отдыха с душевой кабиной, туалет, полностью оборудованная секционная, -рассказывает Инна Владимиров­на. - Наше руководство заботится о своих работниках. Пойдёмте, сами всё увидите.

Действительно, морг (точнее, его часть) стало не узнать: пла­стиковые окна, обои, ламинат, новые раковины, канализация, электропроводка… В секцион­ной, где производятся медицин­ские манипуляции и делается аутопсия, кроме всего прочего –новый стол, качественное осве­щение (не верится, что поначалу приходилось работать при свиса­ющей на шнуре лампе!). Кстати, сюда сделали второй вход – из помещения (раньше зайти можно было только с улицы).

Единственное общее с Петров­ской РБ, что осталось, – коридор и холодильник (комната, в которой хранятся тела). И то, и другое – в крайне удручающем состоянии. Инна Владимировна разводит руками:

- Это нужно делать двум орга­низациям вместе, сообща…

Получается, арендатор свою часть помещений в порядок привёл. Когда же к ремонту приступит собственник, ведь, к сожалению, патолого-анатоми­ческое отделение пока может похвалиться лишь кровлей, сде­ланной в 2020 году.

Как пояснил «ПВ» главный врач Петровской РБ А. П. Попов, вопрос ремонта не первый год поднимается им на краевом уров­не, однако решение о выделении денег до сих пор не принято.

- Ремонт очень нужен, - го­ворит Андрей Павлович. - И мы надеемся, что в этом году деньги будут.

Наверняка на это надеются и многие петровчане, ведь то, в каких условиях в течение не­скольких дней хранятся тела их родных и близких, не может не волновать.

Второй вопрос, который вол­новал обратившихся в газету жителей не меньше, чем тема ремонта, какие услуги морг предоставляет бесплатно, а за какие нужно платить. Сразу ого­воримся: аутопсия производится не всегда, а лишь в оговорён­ных законом случаях (если, конечно, родственники сами не настаивают на этой процедуре). Вскрытие, положенное по зако­ну, проводится бесплатно.

В Светлограде аутопсия вы­полняется и в патолого-анатоми­ческом отделении, и в отделении судмедэкспертизы. В первое направляет врач (если человек умер в больнице) или фельд­шер скорой помощи, которого вызвали для констатации факта смерти на дому, во второе –полицейский, которого при на­личии оснований пригласили медработники или родственники умершего.

Какие ещё услуги по закону морги обязаны оказывать бес­платно? К сожалению, таких больше нет. Подготовка тела к захоронению (бритьё, мытьё головы, стрижка ногтей, грим и так далее), а также одевание и возложение в гроб – услуги платные. Все они оказываются отделением судмедэкспертизы (на стенде, который расположен сразу при входе, размещены подробные прейскуранты). Как заверили в отделении, всё про­зрачно, через кассовый аппарат, поэтому каждый клиент в обяза­тельном порядке получает чек. (К слову, именно за счёт платных услуг и той самой прозрачности и был произведён ремонт, о ко­тором писали выше.)

Что касается прейскуранта патолого-анатомического отде­ления Петровской РБ, то, как пояснил главврач А. П. Попов, его не существует, поскольку ни­каких платных услуг отделение не оказывает…

ГРАФИК РАБОТЫ МОРГА

Патолого-анатомическое отделение.

Как пояснил главный врач Петровской район­ной больницы А. П. Попов, отделение работает с 8.00 до 17.00 (сб., вскр. – выходные), перерыв с 12.00 до 12.30. Особое внимание он обратил на тот факт, что после 17.00 из морга тела не выдаются, однако в исключительном случае (на­пример, если родственник приехал из другого региона) и по предварительному согласованию с замглавврача Н. И. Трифановой тело можно получить после 17.00 из приёмного покоя.

Отделение судебно-медицинской экс­пертизы.

Работает с 8.30 до 17.00 без перерыва (сб., вскр. – выходные).

Е. Арцимович
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44