ПОД ПРЕССОМ

18 февраля 2022 года, 10:11 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

В последние дни поликли­ники по всей России работают в авральном режиме: заболе­ваемость ковидом неумолимо растёт. Тяжёлых пациентов меньше, и это радует, но от количества лёгких и средне­тяжёлых поликлиники уже захлёбываются...

В понедельник в редакцию поступило сразу несколько звонков от недовольных па­циентов. Люди жаловались на очереди в изоляторе, на долгое ожидание вызванного на дом врача, на сложности с вызовом врача, если темпе­ратура у пациента ниже 38,5 (таким предлагалось прийти в изолятор), на невозможность открыть больничный лист дис­танционно. Что происходит? Каковы критерии оказания амбулаторной медицинской помощи сейчас, в условиях напряжённой эпидемиологиче­ской обстановки? Об этом мы поговорили с главным врачом Петровской районной больни­цы А. П. ПОПОВЫМ.

ДО ДЕВЯНОСТА ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ

- Андрей Павлович, панде­мия продолжается уже третий год. На всех медработниках высокая нагрузка, но сейчас, наверное, самый тяжёлый прессинг испытывают сотруд­ники поликлиники. Нелегко им...

- Им очень трудно. Люди рабо­тают буквально на пределе своих возможностей. Многие болеют –врачи, медсёстры, санитарки, уборщики...

- Сколько терапевтов в строю?

- Только девять. Ещё одного привлекли с дневного стацио­нара, чтобы хоть как-то усилить поликлиническое звено.

- Значит, дневной стационар не работает?

- Временно. Также временно не работают физиотерапевти­ческое отделение и отделение профилактики (в том числе это касается и профилактики для тех, кто перенёс ковид). Но вся плановая помощь по-прежнему оказывается!

- По всей видимости, имен­но нагрузкой на терапевтов объясняется тот факт, что есть сложности с вызовом врача на дом. По сколько сейчас у них вызовов в день?

- В среднем по 70-80, но число доходило и до 90! Это при том, что до пандемии терапевт об­служивал всего 10-15 вызовов. Сейчас выезжают три автомоби­ля, раньше – один. Что касается жалоб пациентов, то недаром все они были в понедельник: это всегда самый сложный день –после выходных бывает много обращений. Начиная со втор­ника ситуация стабилизируется. Идёмте посмотрите сами.

В ПОЛИКЛИНИКЕ

Мы побывали в больнице 3 февраля утром (к слову, в этот же день в нашу РБ приехали из Ставрополя и представители Общероссийского народного фронта). На входе в поликлинику всех вновь прибывших встречали дежурные медработники – изме­ряли температуру, консультиро­вали. У регистратуры – спокойно, немноголюдно. Да, коридоры от­нюдь не пустовали, но аншлагов рядом с кабинетами терапевтов мы не заметили. Не много желаю­щих было и рядом с прививочным кабинетом...

Куда многолюднее оказалось в изоляторе: около семи-восьми человек ожидали своей очереди на мазок и ещё около пятнадцати стояли на приём к терапевту. К счастью, таких хвостатых оче­редей, как в крупных городах, которые даже не умещаются в помещении и выходят на улицу, у нас нет.

- Какова сейчас схема приё­ма больных? Кому куда?

- Все первичные (и с темпе­ратурой, и без неё, но с другими признаками ОРВИ) должны идти сразу в изолятор, - комментирует главврач. - Вход в него с правого торца здания поликлиники.

- Но сначала в регистратуру за картой?

- Нет. Сразу в изолятор.

- Тогда кого принимают на втором этаже терапевты?

- К ним идут на повторный приём.

- И всё же люди не всегда понимают, когда им самим надо идти в поликлинику, а когда к ним должен выехать врач, в течение какого времени врач приедет, если удалось его вызвать, и так далее.

- 28 января приказом минз­драва Ставропольского края утверждён «Временный порядок организации оказания помощи в амбулаторных условиях лицам с новой коронавирусной инфек­цией или подозрением на неё». Он всё регламентирует.

- В числе «подозреваемых» сейчас, похоже, все, кто имеет симптомы ОРВИ. Расскажете о новых правилах?

- Да.

НОВЫЙ ПОРЯДОК

- Начнём с контактных. На сколько дней выдаётся боль­ничный таким гражданам?

- На семь. Это касается лишь тех, кто при этом ещё и не вак­цинирован и не болел ковидом. Контактный изолируется на ка­рантин и ему дистанционно оформляется больничный. Если за эти семь дней он не заболел, больничный закрывается.

- А если заболел?

- Набирает 122 или 4-83-01 и вызывает врача на дом. Врач приедет в течение одних суток и назначит лечение. Дальнейшее наблюдение за больным будет осуществляться дистанционно. Как указано в рекомендациях минздрава, «не реже одного раза в два дня при средней тяжести течения заболевания и не реже одного раза в пять дней при лёг­ком течении заболевания».

- Если больному станет хуже?

- Набирает 122, 4-83-01 или 03.

- Если был положительный ПЦР-тест, нужно сдать ещё раз, верно? Через какое время?

- По новым правилам на седь­мой день после начала заболе­вания.

- Как быть тем, кто сделал ПЦР по своей инициативе (в платной клинике) и получил положительный результат? Он должен вызвать врача?

- Он должен прежде всего сообщить в поликлинику, что у него положительный ПЦР-тест, и найти способ передать этот тест лечащему врачу (это необходимо и для того, чтобы получить бес­платные лекарства). Любой че­ловек с положительным ПЦР-те­стом обязан самоизолироваться на семь дней (на это время ему дистанционно оформят боль­ничный), а дальше – по схеме, указанной выше, для контактных.

- Как быть тем, кто тест не сдавал, а значит, не знает, какое у него заболевание, но при этом налицо все признаки ОРВИ - вот только температу­ра ниже 38.5? Предположим, человеку нужен больничный. Сейчас таким больным в реги­стратуре обычно предлагают прийти в изолятор самостоя­тельно.

- Да. Гражданам с лёгким или среднетяжёлым течением болезни в соответствии с новым порядком рекомендуется прийти самостоятельно, однако также предусмотрена возможность оформить листок нетрудоспособ­ности дистанционно.

- То есть каждому такому больному оформят больнич­ный дистанционно?

- Да, им откроют лист нетрудо­стопособности дистанционно, но всё равно предложат прийти на приём либо к ним приедет врач, чтобы взять мазок для ПЦР-теста и назначения лечения.

- Что хотели бы сказать в заключение?

- Попросить жителей соблю­дать все меры предосторожно­сти и относиться с пониманием к медработникам: они делают всё, что от них зависит, но они тоже люди.

122 – горячая линия по COVID-19 Ставропольского края;

(8-8652) 29-61-46 – горячая линия

Росздравнадзора по Ставропольскому краю;

(8-865-47) 4-83-01 – кол-центр Петровской РБ

для пациентов с COVID-19 и ОРВИ;

(8-865-47) 4-90-04 и 8-988-866-92-12 – регистратура Петровской РБ;

(8-865-47) 4-88-81 – кабинет выписки льготных

лекарственных препаратов;

8-906-472-23-59 – горячая линия по результатам ПЦР-тестов.

ФЛЮОРОГРАФ – ПЕРЕДВИЖНОЙ

«Почему флюорогра­фию делают не в поме­щении, как раньше, а в автомобиле? - спросила читательница «ПВ» Н. И. Перебайло. - Врача при­шлось ждать стоя рядом с машиной на улице – все замёрзли». Как пояснил главврач А. П. Попов, ста­ционарный флюорограф неисправен: от нагрузки падают не только медработники (к слову, сейчас на больничном находятся все (!) рентгенологи), но и аппаратура, и хорошо, что у нас есть передвижной цифровой флюорограф. По словам Андрея Павловича, качество сделанных им снимков ничем не уступает качеству снимков, выполненных рентгенаппаратом. В 2023 году в Петровскую РБ должны поступить новые флюорограф и рентген.

Что касается ожидания в очереди, то необходимости стоять на улице нет: автомобиль припаркован рядом с ренгтенотделением, и большинство пациентов ждут своей очереди именно там.

Интересный нюанс, озвученный главврачом: из 112 снимков, сделанных флюорографом 1 февраля, лишь 10 показали наличие патологии. При этом некоторые пациенты требуют назначить им флюорографическое исследование, даже когда к этому нет пока­заний.

ТЕРАПЕВТ ДЕЖУРИТ ДО 22.00

Все поликлиники Ставропольского края сейчас временно ведут приём пациентов с признаками ОРВИ до 22.00. Обратите внима­ние: до этого времени работают не все врачи поликлиники, а лишь дежурные врач с медсестрой, и обращаться к ним можно тоже не всем, а лишь тем, у кого имеются признаки ОРВИ. В субботу дежурный врач также работает до 22.00, в воскресенье – до 14.00.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44