ОТКУДА ДРОВИШКИ?
В воскресенье на электронную почту «ПВ» пришло письмо от жителя Светлограда Владимира Поляничко. В письме – фотографии с видами Кисличанского леса: вот гуляющие по лесу свиньи, вот подрытые корни деревьев, а вот и аккуратно сложенная поленница. В понедельник, ближе к обеду, мы выезжаем. Поднимаемся по 3-му Кисличанскому тупику, сворачиваем в лес – и… встаём: на дороге «Нива» с прицепом, двое мужчин кидают в него сложенные на обочине дрова.
- Пилили не мы, - сразу сообщают мужчины. - Мы только увидели и решили забрать.
Они спешно загружают в прицеп всё сложенное и освобождают проезд, мы едем дальше. Кисличанский лес «радует» колоритом: кажется, ещё немного –и встретишь избушку Бабы Яги или из очередного валежника выберется медведь. От сушняка его явно не очищали давно. Так, может, народ здесь просто сушняк собирает и паниковать нечего? Правда, сбор валежника – тоже вещь непростая: закон довольно строго регламентирует его заготовку, поскольку важно не перепутать мёртвые деревья с живыми.
В любом случае, не нам судить, разобраться в ситуации наверняка должны специалисты – мы же, оставив машину, идём дальше пешком. Зимний лес «исписан» следами… нет, не животных – людей. Снежный покров отлично показывает самые натоптанные тропы. Все они находятся недалеко от дороги (и это понятно: так удобнее вывозить дрова), некоторые заканчиваются парой пеньков диаметром не больше десяти сантиметров и опилками на снегу. Но одна дорога приводит нас к действительно большому поваленному дереву – диаметром, пожалуй, около пятидесяти сантиметров. Оно распилено на несколько частей, места спила –светлые, влажные. Кажется, ещё недавно было живым…
Насколько нам стало известно, за порядок на территории Кисличанского леса отвечает не одна организация, здесь переплетаются сразу несколько зон ответственности. Часть земель входит в состав гослесфонда, другие находятся под крылом округа, третьи – в арен-де или в частной собственности. Перед тем, как написать в газету, Владимир Поляничко информировал о сложившейся ситуации правительство Ставропольского края. Выяснилось, что некоторые распиленные деревья действительно были сухими, однако с левой стороны от ресторана «Швейцария» обнаружили немало и спиленных живостоящих (!) деревьев. Поскольку они находились на земле, которая не входит в состав гослесфонда, этим вопросом сейчас занимается администрация Петровского городского округа.
Однако были зафиксированы и нарушения на землях гослесфонда – речь о выпасе свиней. Как пояснила «Петровским вестям» участковый лесничий Петровского участкового лесничества И. В. Гетманцева, 11 января составили протокол по ст. 8.26 КоАП РФ («…выпас сельскохозяйственных животных на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено, а равно выпас сельскохозяйственных животных без пастуха на неогороженных пастбищах или без привязи либо с нарушением сроков или норм выпаса...»). В итоге нарушитель был найден, вину признал, нанесённый природе ущерб в размере 16213 рублей оплатил.
К слову, вопрос незаконного выпаса животных актуален уже многие годы. К примеру, с нарушителями, пасущими целые стада на Куцае, не первый год борются местные активисты и сотрудники Общероссийского народного фронта.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)