Н. А. РУДИНСКИЙ: "ВСЕ, ЧТО ПЕРЕЖИТО МНОЙ, Я В ЗВУКАХ ВЫРАЗИТЬ ГОТОВ"

27 января 2022 года, 14:49 |

В пятницу, 21 января, исполнилось бы 80 лет Н. А. Рудинскому – заслуженному работнику культуры РСФСР, композитору, музыканту, прошедшему творческий путь от солиста хора до художественного руководителя народного ансамбля песни и танца «Нива золотая».

Николай Андреевич – личность колоритная и многогранная. Все, кто знал этого замечательного человека, восхищались его трудолюбием, внутренней красотой и трепетным отношением к народной музыке. Произведениям нашего земляка присущи мелодичность, душевность и лиризм. Они пронизаны глубокой любовью к родине.

Сегодня о жизни и творчестве Н. А. Рудинского расскажут документы, переданные в архивный отдел администрации округа его женой Елизаветой Стефановной.

ДОРОГА В МУЗЫКУ

Родился Николай в 1942 году в крестьянской семье в селе Новоандреевском (оно относилось сначала к Красногвардейскому району, а после к Ипатовскому). На руках солдатской вдовы, кроме Коли, было ещё трое детей.

Любовь к народной песне мальчишке передалась от мамы. Евдокия Ильинична пела и дома, и на работе, и на вечерних посиделках, и песни эти согревали душу теплом, наполняли верой, надеждой, придавали сил.

Учеником Николай солировал в школьном хоре и грезил о гармошке. О его мечте узнала Евдокия Ильинична и на 10-летие сына подарила ему желанный музыкальный инструмент, заплатив более 400 рублей (по тем временам это были огромные деньги). Подруги, соседи осуждали её за столь дорогой и неразумный подарок. Мальчишка же, подбирая мелодии на слух, научился играть, да так, что стал незаменим на сельских праздниках.

К выбору будущей профессии подростка подтолкнула первая учительница, заметившая его способности. Совхоз поддержал талантливого, но застенчивого паренька, направив на курсы баянистов-хормейстеров в Ставрополь с наказом быть посмелее.

В 1960 году Николай вернулся в Новоандреевское. Целый год «нёс культуру в массы», увлечённо работая заведующим клубом. А в 1961-м произошло событие, определившее всю дальнейшую судьбу музыканта. К Рудинским из села Петровского приехал погостить двоюродный брат. Он с энтузиазмом рассказывал о созданном М. С. Севрюковым ансамбле чабанов и доярок (о будущей «Ниве золотой». – Прим. авт.). Николай загорелся идеей работать в этом коллективе, и после прослушивания у Михаила Спиридоновича вскоре он был зачислен в хоровую группу коллектива.

Но без своего любимого музыкального инструмента парень обходиться не мог. Как-то в одном из интервью Н. А. Рудинский сказал: «Баян ближе моей душе». На нём он играл всё свободное время, а в сентябре 1962-го стал-таки баянистом инструментальной группы ансамбля.

С 1964 по 1969 год Николай Андреевич учился в Ставропольском музыкальном училище, получил квалификацию «Руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов и преподаватель детской музыкальной школы по баяну». Так музыка прочно вошла в его жизнь. По сути, она и стала жизнью Н. А. Рудинского.

СОХРАНИЛ И ПРИУМНОЖИЛ СЛАВУ

В разное время Николай Андреевич был завклубом, хористом в межколхозном ансамбле песни и пляски, баянистом, преподавателем по классу баяна в Петровской межколхозной культпросветшколе, артистом оркестра, аккомпаниатором, художественным руководителем и хормейстером I категории народного ансамбля «Нива золотая». Он с особым воодушевлением вспоминал 1960-70-е годы, когда развитию народного искусства уделялось особое внимание, а «Нива золотая» принимала активное участие не только в краевых и зональных, но и во всероссийских смотрах-конкурсах сельской художественной самодеятельности…

Выступал ансамбль и на сцене Кремлёвского дворца съездов, в цехах крупнейших столичных заводов и фабрик. А в 1970-х годах слава о коллективе перешагнула границы СССР. Артисты давали концерты в Польше, Чехословакии, Болгарии...

В 1997-м Н. А. Рудинский стал художественным руководителем родного коллектива. Конец 1990-х – начало 2000-х были непростыми для искусства, но на ценителей народных песни и танца не влияли ни тяжёлые времена, ни мода: ансамбль периодически пополнялся юными артистами. Николаю Андреевичу удалось не только сохранить «Ниву золотую», но и приумножить её славу…

В копилке самодеятельного коллектива были победы и на краевом фестивале народной песни «Родные напевы», посвящённом памяти М. С. Севрюкова, и на Пасхальном хоровом фестивале «Спасские аккорды», и на региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля в Ставрополе, Гран-при на региональном этапе VII Всероссийского конкурса-фестиваля «Жемчужина Кубани». Николай Андреевич планировал, что осенью 2018 года ансамбль выступит в Махачкале на окружном этапе Всероссийского хорового фестиваля. Коллектив выступил там, но уже без своего художественного руководителя: его не стало…

«И ЛЬЮТСЯ ПЕСНИ, И РВУТСЯ ПЕСНИ…»

Н. А. Рудинский – автор более 200 песен, которые разлетелись по всей стране, были напечатаны в песенных сборниках Всероссийского хорового общества, а некоторые побывали даже за границей. (Кстати, однажды Николай Андреевич получил гонорар из Америки, где была записана песня «Прощание» на слова ростовского поэта Н. М. Скрёбова.) Адресованы они как профессиональным исполнителям и ансамблям, так и коллективам художественной самодеятельности.

В 1972 году «Нива золотая» выступала на зональном смотре художественной самодеятельности Юга России в Ростове. В жюри был руководитель Государственного ансамбля песни и пляски донских казаков А. Н. Квасов. Он выделил в нашем коллективе солиста Виктора Шульженко и попросил его исполнить несколько песен. В их числе было и «Прощание» Н. А. Рудинского. С тех пор эта песня входит в золотой фонд ансамбля.

Николай Андреевич сочинил музыку и к стихам Л. И. Ошанина, и так родилась песня для детей «Двойка»

В 1992 году в статье «Маэстро Рудинский», опубликованной в «Петровских вестях», Н. В. Дьякова написала о том, что песни «Прощание», «Майская ночь», «Берёзы России» (на слова А. Д. Дементьева), «Любовь – зелёный клён» (на слова Ю. А. Полухина) входят в репертуар Кубанского казачьего и Воронежского народного хоров, а также Чувашского государственного ансамбля песни и танца...

Руководил Н. А. Рудинский и женским вокальным квартетом работников районного потребительского общества «Сударушка». К одному из торжественных выпусков школы-магазина он преподнёс девушкам подарок – «Песню о продавце». Она исполнялась на сцене ЦДК и имела успех на краевом отраслевом смотре художественной самодеятельности…

В 1980-х годах Николай Андреевич на общественных началах также руководил созданным им мужским хором и женской вокальной и инструментальной группами при Петровском ОВД. В репертуаре самодеятельных артистов из числа участковых инспекторов, сотрудников ГАИ, рядовых милиционеров и вольнонаёмных служащих были и патриотические, и лирические песни. Хористы выступали в колхозах и совхозах, на предприятиях, животноводческих точках, участвовали в краевых, зональных конкурсах художественной самодеятельности. В 1985 году стали лауреатами Всесоюзного и Всероссийского конкурсов, посвящённых 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 1986-м мужской хор ОВД занял I место в крае среди всех городских и районных ОВД.

Для участия во Всероссийском конкурсе, посвящённом 70-летию советской милиции, Николай Андреевич в соавторстве с местным поэтом Геннадием Чернышовым написал песню «Патрульно-постовая». Она стала лауреатом конкурса, а А. Н. Рудинский как автор музыки был награждён дипломом и премией МВД СССР.

Особая страница творчества композитора – музыкальные произведения о родной земле. «Песня о Светлограде», «Славим край родной», «Ставрополье в сердце моём», «Мой Светлоград» – это лишь некоторые из них. Сыновнее отношение к нашему краю он выразил в песне «Нет Ставрополья родней». Написанная в народном стиле, она покоряет своей широтой и напевностью.

Когда село Петровское получило статус города, А. Н. Рудинский сочинил «Светлоградский вальс», а в то время, когда райцентр готовился к своему 200-летию, из-под пера композитора вышел «Светлоградский юбилейный марш» для духового оркестра.

В 2001-м Николай Андреевич как автор музыки и слов песни «Светлый город мой» стал дипломантом краевого композиторского конкурса «Души моей частица – Ставрополье», а позже был удостоен музыкальной премии Светлоградского горсовета «Светлоградский соловей – 2005». В 2006-м композитор получил диплом лауреата III степени за участие в краевом фестивале песни «Пою о тебе, моя малая родина» (за песню «Мой Светлоград»).

Произведения Н. А. Рудинского представлены в авторских сборниках «Родная земля» (2000 год), «Приглашение в хоровод», «Любовь заветная» (2008).

НАГРАДЫ

Николай Андреевич был награждён медалями лауреата Всероссийского и Всесоюзного смотров, посвящённых памятным датам в истории страны, медалями «За доблестный труд» III степени (2008), «За заслуги перед городом Светлоградом» (2017) и т. д. Его композиторский талант, высокий профессионализм и трудолюбие, бесценный вклад в развитие музыкальной культуры Ставрополья и большая подвижническая работа по пропаганде народной музыки неоднократно были отмечены многочисленными грамотами, дипломами, благодарственными письмами. За заслуги в области советской культуры Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 апреля 1980 года присвоил Н. А. Рудинскому почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 2005-м имя нашего талантливого земляка было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», а сам композитор награждён памятной медалью.

Бесспорно, Н. А. Рудинский – гордость не только Петровского округа, но и всей России!

И. АСЛАНОВА, заместитель начальника архивного отдела администрации округа. Фото из фонда архивного отдела.

Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44