ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

20 января 2022 года, 16:10 |

Несмотря на строгую подот­чётность и регламентирован­ность всех действий, в каждом регионе и даже каждом му­ниципалитете у прокуратуры была своя история, ведь в лю­бом случае организация – это люди, которые в ней работают: от степени их ответственно­сти, любви к своему делу, вниманию к народным бедам и чаяниям зависит результат. Истории прокуратуры Петров­ского района и посвящена выставка, которая 12 января открылась в Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова.

В ЛЮБОЙ ДЕНЬ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК

- Мы встретились с бывшими сотрудниками нашей прокурату­ры Раисой Николаевной Кокотко, Ольгой Михайловной Булавино­вой и Евгением Николаевичем Рыбинцевым, а также со Светла­ной Михайловной Звягинцевой, вдовой прокурора, - рассказыва­ет директор музея И. К. Андри­енко. - Именно благодаря им на выставке представлены старые фотографии. О чём удалось уз­нать? О том, что и раньше жизнь любого сотрудника прокуратуры едва ли отличалась от той, кото­рой они живут сейчас: вся она – в работе. В любой день, в любое время суток…

К сожалению, так и остался неизвестен год, когда прокурату­ра появилась в селе Петровском (информации нет даже в крае­вых органах). Правда, ещё один старожил нашей прокуратуры, водитель Сергей Алексеевич Бог­данов, в телефонном разговоре пояснил, что это случилось в 50-е годы прошлого века и что тогда сотрудники нередко выезжали на происшествия на лошадях. По крайней мере, так ему рас­сказывал Владислав Максимович Черныш…

ОСОБЫЙ ПРОКУРОР

Пожалуй, лишь о нём, о В. М. Черныше, который возглавлял петровскую прокуратуру с 1963 по 1981 год, в музее есть более полная информация. По всей видимости, Владислав Максимо­вич не был первым прокурором, однако явно был человеком не­ординарным. Уроженец станицы Каневской Краснодарского края, после окончания школы служил в 37-м танковом полку, который дислоцировался в Пятигорске.

Когда началась Великая Оте­чественная война, его призвали на фронт, Владислав Макси­мович участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге, на Украине, трижды был ранен, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечествен­ной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», за отличное во­ждение танка лично от марша­ла Жукова получил именные швейцарские часы марки Eloga Swiss. Вот как в газете «Крас­ная Звезда» описывается один из подвигов экипажа Т-34, где водителем-механиком был Чер­ныш: «Во время Курской бит­вы… экипаж израсходовал свой боекомплект и показал изуми­тельный пример «рукопашной» танковой схватки. Механик Черныш недаром занял первое место на конкурсе водителей танкового соединения. Меняя скорость и направление, он словно издевался над непо­воротливым противником –и наконец пошёл на танковый таран. Природное чутьё тан­киста, подкреплённое знани­ями, и бесстрашие воина по­зволили безошибочно поразить противника без какого-либо повреждения своей машины».

Человек, прошедший испы­тание сражениями, не может быть слаб или равнодушен – и Владислав Максимович, окон­чив после войны Ростовскую юридическую школу, а позже и Всесоюзный юридический заоч­ный институт, показал себя сна­чала отличным следователем, а потом и прокурором. В разное время он возглавлял прокура­туры Труновского, Воронцово-Александровского, Курсавского и Петровского районов, в общей сложности отдав работе в про­куратуре 37 лет.

СУДИТЬ НАРОДУ

После В. М. Черныша во главе прокуратуры нашего района стоя­ли Юрий Григорьевич Звягинцев (1981-1987), Евгений Николаевич Рыбинцев (1987-1996), Георгий Иванович Князев (1996-2001), Олег Анатольевич Анисимов (2001-2008), Денис Владими­рович Андреев (2008-2012), Геннадий Геннадьевич Соболев (2012-2015). С 2015 года и по настоящее время её возглавляет старший советник юстиции Люд­мила Владимировна Пустовойт.

Менялись не только люди, но и здания, в которых кварти­ровал этот ответственный за торжество справедливости го­сударственный орган. Музейная экспозиция наглядно показывает смену локаций с помощью карты Светлограда и установленных на ней флажков.

- Раньше через дорогу от гостиницы, на перекрёстке улиц Пушкина и 50 лет Октября, был туберкулёзный диспансер, - рас­сказывает директор музея И. К. Андриенко, - так вот слева от него и находилось первое зда­ние, в котором была прокурату­ра. В 1972 году она переехала в бывшее домовладение купца Крылова, а в 2002-м – в дом купца Пашкова, где и находится по сей день…

В 1722-м, когда с лёгкой руки Петра I появился новый государ­ственный орган – прокуратура, царь поставил перед ним поис­тине серьёзные, даже высоко­моральные задачи: «уничтожить или ослабить зло, проистека­ющее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С тех пор минуло 300 лет, но в широком смысле слова задачи остались прежни­ми: прокуратура – это то место, куда народ идёт за справедливостью, за торжеством закона.

НА ПАМЯТЬ – ВЫГОВОР

Непроста жизнь прокурора. Впрочем, как и главного редактора газеты. Доказательством тому служит одна из фотографий музейной выставки, за которой стоит интересная история.

В 1977 году благодаря слаженным и профессиональным действи­ям сотрудников милиции и прокуратуры в Петровском районе было раскрыто так называемое дело Черных. Оно прогремело на весь край. Всё началось с того, что в местном карьере вездесущие паца­ны нашли… голову человека. Позже выяснилось: некий гражданин Сулейманов был убит и расчленён гражданином Черных. Остатки его тела по кускам водолазы достали из пруда рядом с трансфор­маторным заводом. На фото запечатлён именно этот момент.

Следователем от прокуратуры тогда был Ю. Г. Звягинцев (на снимке – второй справа). Уже после вынесения приговора он рассказал о происшествии прессе, и статья о деле Черных была напечатана в местной газете. Итог: все причастные к раскрытию дела получили поощрения, а Ю. Г. Звягинцев и главный редактор «Знамени коммунизма» В. И. Сердюков – по выговору. Уж такие были времена: власть берегла уши народа от жестокой реальности.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44