КОЛЛЕКТИВ, КОТОРЫЙ СЛУЖИТ СВЕТУ
«От улыбки хмурый день светлей!» – поётся в известной детской песенке. Есть в этой фразе своя правда. Но энергетики как никто знают: людям светлее и теплее, когда всё в порядке на линиях и подстанциях СЭС и РЭС. Случись там авария – всем станет не до смеха. А вот наладит бригада подачу электроэнергии – и сразу вернётся радость жизни. Вот тогда можно и улыбнуться, в том числе заочно и мастерам –в знак благодарности за выполненную ими работу.
Нам, обычным потребителям электроэнергии, аббревиатуры вроде кВ, кВА, ВЭС, ВЛ, ПС, РУ, которыми изобилуют документы и профессиональная речь сотрудников СЭС, совершенно ни о чём не говорят. Нам ближе и понятнее домашние розеточные 220 В, которые «кормят» всю бытовую технику. А вот для того, чтобы требуемые для комфортной жизни вольты пришли в наши дома, нужна грамотная работа энергетиков. Они умеют приструнивать, направлять, усиливать и ослаблять силу тока и напряжение. Они служат свету.
«ЗДЕСЬ МОЙ ВТОРОЙ ДОМ!»
Один из профессионалов команды Светлоградских электрических сетей (СЭС) – Александр Александрович Перебайло. Он трудится на предприятии без малого 52 года. Сегодня занимает должность руководителя группы капитального строительства по СЭС, а пришёл в организацию в далёком 1970-м. Но прежде были учёба в техникуме связи (с третьего курса парня призвали в армию), служба в авиационных войсках (был техником авиационного оборудования), учёба в Ейском училище…
После дембеля молодой человек попал в СЭС и совсем скоро с должности техника высокочастотной связи зашагал вверх. Ступенька – и он инженер, вторая – старший инженер, третья – исполняющий обязанности начальника службы связи диспетчерского технологического управления… В 1979-м Александр Александрович окончательно нашёл себя в отделе капитального строительства.
-Здесь мой второй дом! -рассказывает А. А. Перебайло. -Сколько за эти годы сделано! Я точно знаю и помню, где и что построено, знаю, что всё работает так, как надо.
На стене за спиной у него – наследие Советского Союза: гипсовый барельеф с пятиконечными звёздами. Когда-то они символизировали торжество идей коммунизма, а сегодня напоминают о времени активных строек.
-Да, были хорошие времена... -вздыхает Александр Александрович. -Тогда наше предприятие возводило энергогородки и многоквартирные дома, обеспечивало сотрудников жильём… Раньше мы очень активно электрифицировали объекты сельского хозяйства. В 1990-х, когда началась мелиорация полей, строили подстанции для электроснабжения насосных станций. Сейчас в основном занимаемся техническими присоединениями. За последнее время подвели линии к фермерским хозяйствам в Ореховке и Николиной Балке. Что ещё? В этом году в Благодатном для улучшения электроснабжения населения поставили две трансформаторные подстанции мощностью 100 и 63 кВА, ещё одну мощностью 25 кВА подключили в Константиновском.
Он рассказывает, не глядя в документы: названия объектов и все цифры держит в голове. Профессионал.
Правая рука А. А. Перебайло –ведущий специалист Людмила Владимировна Черноволенко. У обоих на столах – кипы бумаг, горы папок.
-Вот тут, -кивает Александр Александрович на них, -всё о ветряных электростанциях. Например, в августе реконструировали подстанции 110 кВ Светлоград, Ипатово и Николина Балка, а также линию Николина Балка – Ипатово с врезкой вновь построенной высоковольтной линии Бондаревской ВЭС (протяжённостью почти 6,5 километра, одна ветвь ведёт на подстанцию Ипатово, вторая – на подстанцию Николина Балка – Светлоград). Бригады работали круглосуточно, и объект ввели в эксплуатацию за две недели.
По словам Александра Александровича, уже начато строительство отпайки высоковольтной линии 110 кВ протяжённостью 4,6 километра от ВЛ-110 кВ Ставрополь – Константиновская до распределительного устройства 110 кВ Берестовской ВЭС. В том числе будет произведена реконструкция подстанций 110 кВСветлоград и Константиновская. Всё это необходимо для дальнейшего технологического присоединения объектов по производству электроэнергии АО «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания – 2». Окончание строительства запланировано на апрель 2022-го.
Вольты, ватты, мегаватты, киловольт-амперы, километры, тысячи рублей… Для А. А. Перебайло это родная стихия. Однако в голове у него не только цифры. Там ещё и люди: Александр Александрович уже несколько лет является председателем совета ветеранов предприятия. Говорит, те, кто проработал здесь свыше 15 лет, заботами руководства получают пусть небольшую, но стабильную ежемесячную доплату к пенсии. Кроме того, для бывших сотрудников периодически устраиваются экскурсии на новые объекты, так что современное оборудование и подстанции для людей как бальзам на душу.
БОЛЬШЕ ВЕКА НА ТРОИХ
Оба сына А. А. Перебайло тоже работают в СЭС, причём работают давно. Так, Вадим Александрович пришёл сюда более 30 лет назад, сразу после школы. Потом были служба в армии и учёба в невинномысском техникуме и ростовском институте на энергетика. Последние несколько лет Вадим Александрович – начальник службы изоляции и защиты от перенапряжения. Его сотрудники занимаются проверкой оборудования и определением, пригодно ли оно к дальнейшей эксплуатации или нуждается в ремонте или замене.
Интересный факт: день рождения Вадима Александровича как раз накануне Дня энергетика. Наверное, это неспроста.
Младший сын А. А. Перебайло, Олег Александрович, напрямую с электричеством дела не имеет, но задача у него тоже ответственная: он водитель начальника СЭС и, пока за рулём, отвечает за безопасность руководителя.
По приблизительным подсчётам, общий стаж работы в СЭС отца и сыновей Перебайло составляет приблизительно 110 лет. Такая верность предприятию похвальна. А вот внуки Александра Александровича по его стопам не пошли – выбрали для себя другие дороги. Но глава семьи не в обиде: их жизнь – решать им. А для себя он принял непростое решение: с начала нового года начнёт новую жизнь – уже как бывший сотрудник СЭС.
СЛУЖБ РАЗЛИЧНЫХ МНОГО
Коллектив Светлоградских электрических сетей отнюдь не мал. Служб различных много, и у каждой свои задачи. Причём сравнить их по важности невозможно – ответственность везде велика.
Вот, например, служба релейной защиты и автоматики. Это настоящий мозговой центр, который следит более чем за 300 устройствами защиты. Сотрудники высококлассные, обладающие отличными физико-техническими знаниями, могут работать в любом отделе. А вот наоборот не у каждого получится: тем, у кого с физикой дружбы нет, сюда путь заказан.
Под руководством начальника службы Александра Петровича Руденко трудятся его заместитель Андрей Александрович Аванесов, инженеры Владимир Петрович Товкань, Алексей Александрович Руденко, Матвей Павлович Миронов, Сергей Владимирович Марков, Роман Сергеевич Тюлюпа, электромонтёры Павел Павлович Ломака, Максим Владимирович Максименко, Анатолий Александрович Сергеев, Иван Игоревич Анищенко. Частенько они приходят на помощь коллегам из других районов и регионов. За последнее время были в Кисловодске, Ингушетии, Дагестане, проводили там аварийно-восстановительные работы, налаживали релейное оборудование.
Работники линейного участка ЛУЧ-1 тоже специалисты высокого класса. Начальник здесь Юрий Александрович Пономаренко.
- В нашем дружном мужском коллективе с недавних пор инженером работает хрупкая девушка. Это Юлия Ивановна Стромина, - представляет своих сотрудников Юрий Александрович. - Мастером участка является Алексей Алексеевич Лысенко, очень ответственный и внимательный к мелочам. Остальную группу составляют электромонтёры Валентин Валентинович Майборода, Иван Андреевич Дробин, Александр Николаевич Калашник, Сергей Николаевич Чернобай, Анатолий Сергеевич Бабичев. Кроме нашего линейного участка, есть ещё ЛУЧ-2 в Благодарном и ЛУЧ-3 в Ипатово.
Условия труда, конечно, непростые. Так, с наступлением холодов на опорах и проводах часто появляется лёд, налипает мокрый снег. Иногда толщина такого покрытия может достигать 10 сантиметров и более. Это значит, что электроснабжение граждан находится под угрозой. В нашем округе такими погодными условиями «славятся» Сухая Буйвола, Гофицкое, Высоцкое и Ореховка. Иногда в непогоду, чтобы не допустить аварии на линии, специалистам приходится выезжать на борьбу со стихией несколько раз в сутки. Избавиться от обледенения можно двумя способами: первый – это плавка (пускают ток короткого замыкания, провода греются, а лёд на них тает), второй – механический, его используют редко.
Через год после образования предприятия была создана служба распределительных сетей (СРС). Помимо нашего района, в состав входили Благодарненский, Ипатовский, Апанасенковский районы, а с 1972-го ещё и Туркменский.
Около 600 трансформаторных подстанций (ТП) насчитывалось в СРС на момент образования службы. Воздушных линий 10 кВ было немногим более 1500 км, 0,4 кВ – свыше 1600 км. С годами цифры существенно выросли: ТП теперь более 2000, а километраж линий перевалил за 5000 и 3000 соответственно.
- Наши задачи – обеспечение надёжного и качественного энергоснабжения, бесперебойного питания потребителей, руководство и организация эксплуатационных и ремонтных работ, технического обслуживания, капитального ремонта и реконструкции, - говорит начальник СРС Вадим Александрович Жонкин.
В его команде работают ответственные и внимательные специалисты. Это инженер Сергей Александрович Савушкин, электромонтёр по эскизированию трасс воздушных линий электропередачи Ирина Александровна Коновалова, ведущий инженер Николай Алексеевич Щукин и техник Михаил Сергеевич Ворона.
РЭС
1200 километров линий 10 кВ, около 900 километров 0,4 кВ, порядка 450 трансформаторных подстанций, 13520 абонентов частного сектора и 1334 юридических объекта – всё это хозяйство Петровских районных электрических сетей (РЭС). Задача сотрудников – поддержание оборудования в рабочем состоянии и обеспечение бесперебойной работы электролиний в 22 населённых пунктах округа, кроме Светлограда. В структуре подразделения – 8 сельских участков (в Сухой Буйволе, Рогатой Балке, Гофицком, Высоцком, Донской Балке, Благодатном, Константиновском, Прикалаусском, Николиной Балке).
По словам начальника подразделения Евгения Ивановича Чиркова, к сезону холодов РЭС готовы: капитальный ремонт и все плановые работы на объектах проведены в срок. Но, как обычно, с приходом зимы сотрудники находятся в состоянии повышенной готовности из-за риска обледенения линий, особенно в Сухой Буйволе, Пшеничном, Рогатой Балке, Гофицком, Высоцком и Константиновском. Нынешний декабрь пока хлопот не доставляет, зато январь-февраль держали в напряжении: монтёрам пришлось не раз плавить провода, чтобы не допустить их падения из-за обледенения.
Однако работы хватает не только зимой. С апреля по сентябрь сотрудники РЭС занимаются капитальным ремонтом оборудования, а в течение всего года подключают новых абонентов среди физических и юридических лиц, работают с абонентами частного сектора (проверяют, меняют и переносят приборы учёта, выявляют случаи бездоговорного пользования электроэнергией и случаи незаконного подключения к линиям). В этом году даже были зафиксированы две попытки хищения трансформаторного оборудования…
Как всегда, есть в структуре подразделения и передовики. В этот раз в числе лучших – рогато-балковский участок. За отличную работу ребята были командированы в Дагестан – помогать коллегам с капитальным ремонтом и техобслуживанием линий и трансформаторных подстанций, проводить аварийно-восстановительные работы после схода селей. К слову, накануне профессионального праздника краевые награды получили двое сотрудников Петровских РЭС – мастер Андрей Владимирович Митрошин и электромонтёр Тамила Гафиловна Писаренко.
Добавим, что в РЭС наравне с мужчинами трудятся и женщины. Кроме Тамилы Гафиловны, давно и хорошо работают электромонтёр по эксплуатации трансформаторов и линий электропередачи Надежда Алексеевна Хвостикова, электромонтёры по эксплуатации электросчётчиков Ирина Викторовна Пивоварова, Татьяна Викторовна Пухова, Елена Петровна Сергиенко и Елена Владимировна Синявская, электромонтёр распредсетей Анна Александровна Лацинникова и электромонтёр по обслуживанию электростанции Галина Викторовна Образко.
В целом, как говорит Евгений Иванович, коллектив в их подразделении стабильный. Случайных и недобросовестных людей здесь нет: электричество не прощает халатности и некомпетентности.
БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
Святая святых Петровских РЭС – оперативно-диспетчерская группа. За дверью, на которой написано: «Посторонним вход запрещён!», день и ночь дежурят диспетчеры. Это Алексей Владимирович Петряков, Александр Викторович Дробин, Константин Васильевич Сердюков, Сергей Александрович Дроган. Руководит диспетчерской группой Валентин Викторович Любчич.
В коллективе СЭС есть вполне обоснованное убеждение: кто не был диспетчером, тот не может понять всей сложности и непредсказуемости оперативной работы в электрических сетях.
Даже постоянные звонки не должны мешать сосредоточиться, проанализировать ситуацию, принять правильное решение. Надо чувствовать человека на другом конце провода, чтобы знать, что команда понята правильно и ошибок (а они могут стать причиной аварии) не будет, так как именно диспетчер в ответе за безопасность при проведении как плановых, так и аварийных работ в любое время суток.
Алексей Владимирович Петряков именно такой диспетчер. В СЭС он с 1996 года, начинал электрослесарем в цеху по ремонту электрооборудования. В 1999-м был переведён мастером Тахтинского мастерского
участка, где уверенно руководил вверенным ему персоналом, а с 2001-го Алексей Владимирович в оперативно-диспетчерской группе Петровского района. За эти годы он зарекомендовал себя как квалифицированный специалист, который знает своё дело в совершенстве, быстро ориентируется в сложных аварийных ситуациях, проявляет высокий уровень мастерства, безошибочно принимает правильные решения.
Имея большой опыт, Алексей Владимирович с готовностью передаёт его молодым и уже подготовил 5 диспетчеров, которые тоже стали настоящими профессионалами. (Кстати, сам А. В. Петряков пошёл по стопам отца: Владимир Алексеевич 35 лет проработал диспетчером ОДС.)
Свой профессиональный праздник Алексей Владимирович, как часто бывало за 20 лет его работы диспетчером, встретит за пультом управления электрическими сетями Петровского района. И как всегда, у него не будет права на ошибку.
Дорогие энергетики! Спасибо вам за нелёгкую работу и с наступающим праздником! Здоровья вам и вашим близким!
КОГДА РАБОТА – ЖИЗНЬ
Фёдор Васильевич Хропаль в СЭС трудится 27 лет, 12 из них – главным инженером. Он блестяще справляется со всеми поставленными задачами, умело организовывает работу. Вот только один пример: по инициативе Фёдора Васильевича и при его непосредственном контроле выполнен монтаж оборудования для осуществления плавки гололёда линий электропередачи 110, 35 и 10 кВ. Такая необходимость была вызвана регулярными природными катаклизмами в районах, находящихся в зоне сильного гололёдообразования. Сегодня современные устройства для автоматической плавки гололёда электрическим током смонтированы на 177,2 км ВЛ-110 кВ, 256 км ВЛ-35 кВ и 1218 км ВЛ-10 кВ, то есть практически на всех линиях юго-восточной части, что значительно снизило риск повреждения оборудования в зимний период.
Под руководством Фёдора Васильевича регулярно производятся обслуживание и ремонт оборудования, что позволяет повышать надёжность электроснабжения потребителей.
День главного инженера расписан посекундно, но при этом Ф. В. Хропаль сдержан, доброжелателен. А ещё он требователен к себе и своим подчинённым, учитывает мнение и нужды каждого, умело устанавливает деловые отношения с подрядными организациями. Кстати, большое внимание уделяет развитию спорта на предприятии, сам принимает активное участие в спортивных соревнованиях.
Фёдор Васильевич пользуется в коллективе и у руководства заслуженным авторитетом, регулярно удостаивается наград, а в 2019 году получил звание «Почётный энергетик».
НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ
Любое предприятие округа, имеющее автомобиль, может позавидовать СЭС, ведь именно здесь не первый год трудится водитель службы механизации и транспорта Николай Николаевич Зацепило.
Этот скромный и не очень разговорчивый мужчина не привык рассказывать о своём мастерстве, но демонстрирует его на деле. Николай Николаевич виртуозно управляет стрелой подъёмника. При необходимости легко справится и с любой другой техникой на предприятии. Бывает, нашему герою приходится садиться за руль грузовика с длиннющим прицепом, чтобы перевезти опоры из пункта А в пункт В.
Командировки в соседний Дагестан стали чаще: там Н. Н. Зацепило принимает активное участие в строительстве новых линий, чтобы даже в самом высокогорном ауле у людей был свет.
- Я на предприятии с 7 апреля 2014 года, - рассказывает Николай Николаевич. - Запомнил дату, ведь в этот день я первый раз стал отцом: у меня родилась дочка Ева. Теперь есть ещё и сын Степан, ему полтора года. Оба очень волнуются, когда я нахожусь в очередной командировке, и ждут моего возвращения. В горах иногда случаются обвалы. Дорога долго бывает закрыта камнями, проезда нет, и приходится терпеть, пока дорожные службы справятся со стихийным затором.
Эх, нет в этот момент его любимой «Нивы»! Тогда бы и камнепад был нипочём! Кстати, Н. Н. Зацепило ещё и состоит в нашем внедорожном клубе «26 партизан». Ездить по бездорожью он тоже мастер.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)