СЛУЧАЙ НЕ СТРАХОВОЙ?
В мою семью пришла беда: сначала умерла мама, а спустя месяц вслед за ней ушёл отец. У папы был кредит, но была и страховка – он застраховал свою жизнь. Когда мы обратились в страховую компанию за положенными деньгами, чтобы оплатить с их помощью часть кредита, у нас потребовали медицинскую карту и, после того как изучили её, в вы-плате страхового возмещения… отказали. Сказали, что на момент заключения договора страхования жизни у отца уже была та болезнь, от последствий которой он умер, а значит, случай не страховой. Получается, страхование жизни – чистая профанация?
Е. МИРОНОВА, г. Светлоград
На вопрос читательницы отвечает юрист Л. В. БУЧИНА. Для удобства мы разделили комментарий Людмилы Валерьевны на несколько тематических частей.
ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
Поднятая читательницей тема очень важна, и в ней есть масса нюансов, которые мы и попробуем разобрать. Но прежде всего ответим на вопрос. Страхование жизни не профанация и в России успешно используется. Другое дело, что многие граждане, которые хотят обезопасить наследников от своих долгов, заключают отдельный договор, не связанный с кредитованием, в том числе на индивидуальных условиях (с учётом состояния здоровья и образа жизни).
Однако независимо от того, какой договор страхования вы заключаете, чтобы потом не разочароваться, нужно соблюсти самое главное и, в общем-то, простое условие – перед заключением договора внимательно его прочитать. Для этого не обязательно сидеть в офисе под пристальным взглядом банковского работника – можно попросить разрешения взять договор домой, чтобы там спокойно изучить его (и при этом, как вариант, посоветоваться с юристом), или хотя бы выйти в фойе.
ВЫБИРАЙТЕ СТРАХОВЩИКА САМИ
Если говорить конкретно о страховании жизни и здоровья при получении кредита, то эта область регулируется Гражданским кодексом РФ, а также Федеральными законами РФ № 353 и № 483.
Полис страхования жизни и здоровья банки могут предлагать вместе с любым видом кредита. Если заёмщик из-за травмы или болезни долгое время вынужден находиться на больничном, если он получит инвалидность и не сможет работать или даже умрёт, страховая компания либо выплатит деньги напрямую банку, либо перечислит их заёмщику или его родственникам, и они сами продолжат погашать кредит.
Нередко банк выступает агентом страховой компании – заключает договор с заёмщиком от её имени во время оформления кредита. С одной стороны, это удобно, однако не надо забывать, что за свои услуги банки берут комиссию, поэтому приобретённый у них страховой полис может обойтись дороже, чем полис, купленный напрямую у страховщика.
Банк и страховая организация могут входить и в одну финансовую группу, а значит, заёмщику, как правило, предлагают застраховаться в «родственной» компании. Соглашаться на это или нет, решать вам.
ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ
С 1 января 2018 года у покупателей страховки появилась возможность воспользоваться более длительным периодом охлаждения. Период охлаждения – это срок, в течение которого страхователь может отказаться от договора и вернуть себе страховую премию или её часть. Действует он как минимум в течение 14 календарных дней с момента заключения договора (условия периода охлаждения обязательно прописываются в правилах страхования компании, в самом договоре страхования или в дополнительном соглашении к нему; если такой информации нет, это нарушение закона).
Конечно, если страхование предусмотрено кредитным договором, то отказ от страховки, скорее всего, приведёт к повышению процентной ставки, поэтому лучше заранее поинтересоваться, насколько вырастет процент по кредиту.
Период охлаждения может пригодиться и в случае, если застраховаться вы хотите, но не в той компании, которую вам навязали при выдаче кредита (есть шанс расторгнуть договор с одной и заключить его с другой).
О ЗДОРОВЬЕ – НАЧИСТОТУ
При покупке полиса страхования жизни вам придётся заполнить анкету о состоянии здоровья. Скрывать ничего нельзя: если впоследствии выяснится, что информация в анкете неверна, страховая компания может отказать в выплате возмещения. К состоянию здоровья заёмщика нередко предъявляются строгие требования (к примеру, страховая компания может отказаться страховать человека, который перенёс инфаркт или имеет онкологическое заболевание).
Что же происходит, если заёмщик умирает? Теоретически на погашение его кредита должны пойти страховые выплаты, однако на практике так случается не всегда. Самая популярная причина, по которой страховые компании отказывают в выплате, – якобы случай не страховой.
Перечень нестраховых случаев в разных компаниях разный. Входить в него могут гибель от несчастного случая, связанная с участием в экстремальных видах спорта (сюда относят авто-, мото- и авиаспорт, спортивный туризм и т. д.), участие в авиаперелётах, а также самолечение (включая терапевтические методы лечения). Надо ли говорить, что пункт «самолечение» может трактоваться страховщиками довольно широко? К примеру, отказать в страховой выплате могут, если заёмщик скончался от прободной язвы желудка, а в медицинских документах встретится упоминание о ранней диагностике этой болезни, или если он умер от воспаления лёгких, при этом не сразу после возникновения недомогания прибыл в больницу для госпитализации (то есть сначала лечился дома).
Что делать в подобной ситуации родственникам? Варианта два: смириться либо обратиться в суд. К слову, последнее зачастую помогает изменить ситуацию в свою пользу.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)