ЗДЕСЬ ВСЕ СВОЕ, РОДНОЕ
В Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова новый директор: им назначена И. К. Андриенко.
ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
- Начнём с традиционного вопроса: какие ставите перед собой первоочередные задачи?
Ирина Константиновна кивает в сторону входа в музей:
- Закончить ремонт порога. Потом будем думать, что делать с крышей: протекает в нескольких местах. Её меняли довольно давно, в 2004 году. А если говорить о духовной стороне вопроса, то главные задачи любого музея – сохранение и популяризация, ведь мы созданы для людей, работаем ради них.
- А люди? Не очень-то охотно в наше время они ходят в музеи, особенно молодёжь. Да и, с другой стороны, зачем идти смотреть на какие-то горшки или рубели, если всё это можно увидеть в интернете? Сейчас практикуются виртуальные туры по музеям мира с эффектом присутствия…
- Думаю, эффект присутствия и настоящее присутствие – совершенно разные вещи, и ощущения от них разные. Конечно, не каждый может попасть в Лувр или даже в Эрмитаж, поэтому есть смысл пройтись по ним хотя бы виртуально, но в наш, светлоградский музей любой желающий может прийти лично.
- И прикоснуться к истории?
Улыбается:
- Не в прямом смысле, конечно (трогать экспонаты нельзя), но всё же это вполне можно назвать прикосновением. Кстати, к вашим словам о горшках и рубелях: у нас вполне достойная этнографическая экспозиция, которая заслуживает внимания.
ОЖИВЛЯЯ ЭКСПОНАТЫ
Благодаря усилиям создателя музея Ильи Макаровича Солодилова, директоров Александра Ивановича Таранушенко, Антонины Фёдоровны Никоновой и, конечно, сотрудников музея удалось и сохранить собранное, и приумножить, пополнить фонды интересными предметами старины.
Музей приглашает на экскурсии не только взрослых, но и школьников, и даже дошколят. Вход для детей до 16 лет бесплатный, для студентов и пенсионеров – символические 10 рублей, для всех остальных –не менее символические 20 рублей. А если хотите, чтобы история заговорила с вами, оплатите экскурсионное обслуживание (стоит оно тоже по нынешним временам копейки – 50 рублей) –и экскурсовод с удовольствием проведёт вас по залам, «оживляя» самые интересные экспонаты.
- У каждого предмета своя история, - говорит Ирина Константиновна. - Да, не о каждом нам известно, однако о многих информация сохранилась, пусть даже скупая. Взять тот же ковёр с изображением тройки, на которой Наполеон бежал из России («Петровские вести» писали о нём в рубрике «История одной вещи». – Прим. авт.). Казалось бы, ковёр и ковёр – старый, потёртый. Что в нём интересного? Но совсем иначе смотришь на него, когда узнаёшь, что приехал он в село Петровское из Турции в качестве свадебного подарка.
Действительно, предметы в нашем музее не просто предметы – они часть истории местной жизни, жизни наших бабушек и дедушек. Только у нас можно увидеть на старых фотографиях здания, которых уже нет, людей, которые уже умерли…
- Бывало, выхожу на порог – вижу, молодёжь сидит. Спрашиваю: «Что сидите? Чем заняты?» Они мне: «Ничем…» Я предлагаю: «Заходите к нам». Заходят, смотрят. А уходя, делятся друг с другом впечатлениями. Значит, нашли для себя хоть что-то новое, интересное…
Да, светлоградский музей не Лувр и не Эрмитаж, но он тоже хранитель истории. И не какой-то далёкой, чужой – здесь всё своё, родное.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)