СЛЕДИ ЗА СОБОЙ, БУДЬ ОСТОРОЖЕН

14 декабря 2021 года, 15:49 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

За многочисленными ко­вид-сводками как-то совсем стушевались не менее удру­чающие сводки с других меди­цинских фронтов. В их числе СПИД.

- Люди боятся заразиться COVID-19 – и реже обследуются, -говорит заведующая Петровским филиалом Ставропольского краевого специализированного центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями А. Н. Дудченко, -а между тем сдавать анализ на ВИЧ рекомендуется ежегодно. Чем раньше будет выявлен вирус иммунодефицита человека, то есть ВИЧ, тем больше шансов не допустить вызванного этим вирусом синдрома приобретён­ного иммунодефицита, то есть СПИДа.

В отличие от коронавируса, лекарство от СПИДа давно най­дено, лечебные схемы провере­ны временем, да и для того, что­бы сдать анализ на ВИЧ, нужно немного: прийти в поликлинику к врачу-инфекционисту, взять у него направление, а потом сдать кровь и спустя время забрать результат. Всё это абсо­лютно бесплатно.

- Более того, и у нас, и в крае­вом центре СПИД сделать анализ можно анонимно, - добавляет Алла Николаевна.

- Раньше считалось, что СПИД –болезнь маргинальных слоёв общества…

- Уже многие годы это не так. ВИЧ обнаруживают у самых обычных граждан, а не толь­ко у наркоманов или людей нетрадиционной сексуальной ориентации. В нынешнем году большая часть ВИЧ-инфици­рованных – люди в возрасте 30-49 лет (71% новых случаев), то есть трудоспособные, что не может не удручать.

- Сколько сейчас ВИЧ-инфицированных в России вообще и на Ставрополье в частности?

- По статистике, в России око­ло миллиона, в крае – 5605 человек. Только за 10 месяцев этого года на учёт поставлено 424 новых ВИЧ-инфицированных, 65,3% из них заразились при незащищённых половых контак­тах, 31,8% – при употреблении наркотических и психоактивных веществ. Не надо забывать, что есть и ещё один путь заражения, когда инфекция передаётся от матери ребёнку во время бере­менности, родов или при грудном вскармливании. Таким образом за 10 прошедших месяцев заразилось 8 детей.

- Наш округ не в «передови­ках»?

- Нет. Самая высокая забо­леваемость в Невинномысске, Лермонтове, Кисловодске, Геор­гиевском и Советском городских округах. Но это не означает, что нам надо расслабиться. У нас тоже немало и ВИЧ-инфициро­ванных, и тех, у кого уже развил­ся СПИД.

С момента, когда были заре­гистрированы первые случаи ВИЧ-инфекции, прошло уже 40 лет. За это время, как ни страшно звучит, люди привыкли к СПИДу, перестали восприни­мать его как пандемию. Но эта смертельно опасная болезнь ни­куда не исчезла, от неё по-преж­нему ежегодно умирают сотни тысяч человек...

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44