НЕЖНОЕ СЕРДЦЕ БОЙЦА
Мама – это человек, который умеет всё: родить ребёнка, поднять его на ноги, пожалеть-приголубить, побаловать вкусненьким, дать образование и ощущение родного дома. А когда мама – тренер по тхэквондо, то она не хуже папы может научить драться и побеждать не только соперников, но и в первую очередь самого себя.
МЯГКОСТЬ И ТВЁРДОСТЬ
У мамы двоих детей Надежды Валерьевны Пилипенко отлично получается совмещать в себе женскую мягкость и мужскую твёрдость. Надя уверена: бойцовский характер воспитал в ней папа, который всерьёз занимался боксом. Своих трёх дочерей отец всегда учил добиваться поставленных целей, и все они окончили медицинский колледж, фармацевтическую академию и ординатуру, а в жизнь Надежды вошёл ещё и мужской, достаточно жёсткий контактный спорт.
- Я училась в восьмом классе, когда в нашей шангалинской школе открылась секция карате. Тогда это был малознакомый и потому необычный для россиян вид японского боевого искусства. Мне стало интересно. Решила попробовать. Посоветовалась с папой, и он моё решение одобрил, - рассказывает стройная, спокойная и мягкая, на первый взгляд, Надежда Валерьевна. Однако совсем скоро становится понятно, что за спокойствием и мягкостью привлекательной молодой женщины скрывается железная воля профессиональной спортсменки. - Возможно, если бы открыли секцию гимнастики, записалась бы туда: это всё же более изящный вид спорта. Но…
Но восточные единоборства всё же увлекли девушку, причём увлекли всерьёз. Будучи студенткой медколледжа, она уже осознанно записалась на секцию корейского боевого искусства – на тхэквондо. Да, это тоже отнюдь не изящный вид спорта, однако на тренировках во время отработки туль чёткие, слаженные, синхронные движения спортсменов в белоснежных кимоно очень похожи на танец, и в нём есть свои красота и изящество.
Улыбаясь, Надежда вспоминает:
-Я приезжала на выходные и на каникулы домой и вместо того, чтоб помогать матери, с отцом отрабатывала удары по «лапам». Мама поначалу приходила в ужас от наших занятий, от того, что я машу кулаками и ногами, а потом ничего, смирилась.
Со временем девчонка начала занимать призовые места. К победам её гнали спортивные амбиции и… мечта о путешествиях.
-С детства очень хотелось побывать в Москве и Санкт-Петербурге. Папа мне сказал: «Побеждай – и будешь ездить на соревнования в другие города». И я старалась изо всех сил.
В итоге благодаря своей же силе воли Надя повидала не только Москву и Санкт-Петербург, но и страны Европы и Среднего Востока. В 20 лет тхэквондистка с зелёно-синим поясом приняла участие в евро-азиатских соревнованиях, проходивших на Кипре, и получила первое место за спарринги второе за туль (комбинация атакующих и защитных движений). В 2003-мона в составе нашей сборной участвовала в чемпионате России в Екатеринбурге, взяла серебро в спарринге и выполнила программу мастера спорта. В 2004-м на чемпионате мира в Архангельске заняла второе место в спарринге. По итогам 2005-го Надю включили в сборную России для участия в чемпионате Европы, проходившем на острове Сардиния (Италия). Результат – первое место за туль и второе за спарринг в личном зачёте. Участие в чемпионате России в Екатеринбурге в 2006-м принесло Надежде титул абсолютной чемпионки сразу в нескольких дисциплинах. Но в том же году на чемпионате мира в Италии Надежда, выполняя программу, получила серьёзную травму: порвала крестообразную связку колена. После операции, которую делали опытные хирурги в Москве, Надя поняла: с соревнованиями пора заканчивать.
ТРЕНЕР ПРОТИВ МАМЫ
После этого решения последовали замужество и рождение детей. Сегодня дочке Кире уже 12, сыну Мише – 8 лет, а их любимая и любящая мама – тренер. Сенсей. У неё третий дан, чёрный пояс (чёрный цвет объединяет в себе все цвета спектра, и это значит, что боец постиг технику, мораль, культуру и этикет боевого искусства, прошёл все стадии от белого до красного). Но всё же боевые искусства строятся на агрессии, на умении защитить себя и на умении сделать сопернику
больно. Для этого нужно сначала перестроить, победить самого себя. Надежде, кстати, тоже пришлось преодолевать страх перед тем, что ты должна ударить и что тебе тоже могут сделать больно.
-Однажды решила: другие могут – и я смогу. И смогла. Потом, на состязаниях, всё время напоминала себе: соперниц не жалко. Их нужно бить, потому что мы на соревнованиях. Но когда видела, что уже точно побеждаю, интенсивность ударов снижала: жалела противников.
Вот как! Женское начало в Надежде сильнее внутреннего бойца. А как же ей удаётся мирить в себе тренера и маму? Оказывается, это непросто: приходится балансировать между жалостью и желанием научить своих собственных детей твёрдости, натренировать их силу воли.
-С Мишкой мы начали понемногу заниматься, когда ему было четыре с половиной года, -рассказывает Надежда. -Учили буквы в азбуке – и делали растяжку, учились садиться на шпагат. А вот на секцию он пошёл только в семь лет. У него сейчас жёлто-зелёный пояс.
-Сын воспринимает вас как тренера? Не ждёт от вас, как от мамы, поблажек?
-Да, бывает, во время спаррингов ищет во мне маму, -слегка улыбается Надежда. -Глазами говорит: «Зачем поставила меня с соперником, который сильнее?» Однако поблажек ему не делаю. Занимается наравне с остальными. Участвует в соревнованиях, правда, за пределы края пока не выезжал. Вижу, что Мишке сложно. Однажды после поражения в состязаниях мой ребёнок хотел бросить секцию, но в спортзале увидел на плакате надпись: «Никогда не сдавайся – и ты увидишь, как начнут сдаваться другие». Эти слова его остановили, стали девизом. Сегодня в личном зачёте сына уже есть первые и вторые места в разных дисциплинах.
Выходит, тренер Надежда Валерьевна пока побеждает маму Надю.
-А дочь тоже занимается тхэквондо?
-Кира пару лет ходила на секцию, но разбитый на соревнованиях нос и накладки с учёбой заставили её бросить этот спорт. А я и не возражала: всё-таки девочка…
Да, мама Надя всё-таки одержала верх над тренером Надеждой Валерьевной!
И хоть в итоге счёт 1:1, но всё равно понятно: не смогли жёсткие, холодные составляющие мужского спорта победить в женщине её женское начало. Да, на тренировке и на соревнованиях Надежда Валерьевна настраивает и всегда будет настраивать своих юных тхэквондистов на высокий результат. Но дома, не в кимоно, а в уютном домашнем костюме, она заботливая, нежная и ласковая мама. Самая лучшая мама для Мишки и Киры.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)