ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ...
«…стремим мы полёт наших птиц», – наверняка пропели вы строчку из «Марша авиаторов», прочитав заголовок статьи. Но мы сегодня не про самолёты. Мы про цены, которые в последнее время безудержно рвутся в заоблачную высь.
В ЛИДЕРАХ ПО ИНФЛЯЦИИ
Вот и премьер-министр РФ М. В. Мишустин на заседании правительства, состоявшемся 14 октября, обратил внимание на резкий рост цен на базовые товары и поручил министрам разработать дополнительный комплекс мер, который обеспечил бы стабилизацию цен на продукты питания в долгосрочной перспективе.
Центробанк опубликовал аналитический комментарий с использованием данных Росстата. В нём говорится о том, что в Ставропольском крае в сентябре 2021-го годовая инфляция ускорилась до 8,22% по сравнению с 7,66% в августе. Существенное влияние на этот процесс оказало снижение на рынке предложений овощей открытого грунта. В свою очередь, на темпы уборки нового урожая повлияли значительное похолодание и дожди. Цены на мясо выросли вследствие подорожания кормов и биодобавок, к тому же количество свинины сократилось из-за случаев африканской чумы свиней. Молоко и молочная продукция стали дорожать быстрее из-за роста издержек у производителей на упаковку и маркировку. Цены на сахар, подсолнечное масло и куриные яйца на Ставрополье растут медленнее. Это связано с увеличением производства этих продуктов, в частности, после ввода новых мощностей птицефабрики. В целом годовая инфляция в крае в сентябре была выше, чем в целом по стране, и ниже, чем по СКФО.
«БОРЩЕВОЙ НАБОР» И НЕ ТОЛЬКО
Начнём с «борщевого набора», то есть с продуктов, которые должны быть доступны всем слоям населения, – с картофеля, лука, свёклы, капусты. Летом был отмечен резкий скачок цен и на них. В конце июля сотрудники РБК на основе данных Росстата подсчитали, что по сравнению с январём – июнем 2020-го свёкла подорожала на 69% (до 48,3 рубля за 1 кг), морковь – на 56% (до 52,5 рубля), картофель –на 50% (до 41,4 рубля). Вскоре РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу партии «Единая Россия» сообщило, что, по данным на 1 сентября, средняя цена продуктов «борщевого набора» в стране уже снизилась на 29,34% в торговых сетях и на 28,27% на рынках и несетевых объектах торговли.
На Ставрополье же, по данным комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, цена с 53 рублей снизилась до 45. Это ниже на 12 рублей, чем в среднем по стране, и на 7 рублей, чем по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Сегодня в сетевых магазинах весовой картофель средней величины стоит 38-40 рублей за килограмм, на рынке можно найти и по 42 рубля, и по 50. И это ещё не зима… Цена на лук в магазинах – 24 рубля, на рынке –25 рублей за кило в розницу и 18 рублей оптом. Свёкла, капуста, морковь – по 40 рублей, болгарский перец и баклажаны –по 60. Что касается сезонных овощей, то цена на кабачки, например, приближается к отметке 200 рублей за 1 кг, цена за цветную капусту чуть ниже, но всё равно кусается. Красные помидоры уже «золотые» – от 150до 220 рублей за килограмм, огурцы – по 130-150.
Теперь о фруктах. Яблоки в зависимости от размера, сорта и страны-производителя стоят от 35 до 60 рублей за 1 кг на рынке и около 100 рублей в крупных магазинах. Апельсины в магазинах –по 140 рублей, лимоны – по 150.
ПОСЛЕ «РАЗМОРОЗКИ»
Напомним, что в декабре прошлого года государство с бизнесом решили зафиксировать цены на сахар и заморозили их сначала до апреля, затем продлили соглашение о стабилизации цен на сахар до 1 июня, на масло – до 1 октября 2021 года. Сроки соглашений истекли. Цена на «белую смерть» какое-то время ещё держалась в установленных рамках – на уровне 45,99 за кило. Однако буквально на днях покупатели увидели на ценнике новую цену – 47,99 рубля, а в некоторых магазинах – и 52 рубля.
Цена на подсолнечное масло после «разморозки» пока стабильна. Да, можно найти продукт брендовых марок и подороже, скажем, за 150-170 рублей за бутылку. Однако произведённое на Ставрополье и в Краснодарском крае всё ещё держится на уровне 109 рублей за бутылку (0,9 л).
ДОРОГАЯ НАША КАША
Гречка – один из 24 утверждённых правительством социально значимых продуктов. Однако цены на неё летом выросли до рекордного за последние 10 лет уровня, о чём свидетельствуют проанализированные РБК данные Росстата. Сейчас крупа стоит дороже, чем в прошлом году, в пик ажиотажа в преддверии карантина. Минсельхоз заверил: гречки достаточно, «возможность дефицита исключена».
Действительно, дефицита этой крупы за последние полгода не отмечалось. Однако, как поясняют некоторые эксперты, на 10-15% поднялась её оптовая цена у самих производителей. Добавим, что в этом году резко увеличился экспорт гречки (за рубежом она продаётся очень неплохо). Для стабилизации рынка было предложено увеличить посевные площади гречихи и запрещено до конца лета экспортировать гречиху и гречку. Несмотря на это, стоимость продукции не снизилась. Минимальная цена, которую удалось найти в сетевых магазинах, – 78,69 рубля за упаковку весом 0,9 кг (Краснодар). Дальше – кто во что горазд: пакет по 0,9 кг стоит от 99,99 рубля до 132,99 рубля, по 0,8 кг – 109,99.
Рис ушёл отнюдь не далеко. Самая дешёвая сечка (0,9 кг, Краснодар) стоит 41,99 рубля, цена риса других видов и сортов доходит до 120 рублей за упаковку 0,9 кг…
ЦЕННЫЙ УЛОВ
Цены на некоторые сорта морской промысловой рыбы тоже подросли. Так, например, морской язык стоит 270 рублей за кило (в мае можно было купить по 230), лимонелла – 270 (стоила 250), скумбрия атлантическая – 370 (стоила 350). Цены на мойву, хек, навагу и минтай пока стабильны. Продавцы говорят, что скоро на прилавки придёт новый улов. Какова будет его стоимость, они и сами пока не знают. Всё зависит от поставщиков.
Теперь о консервах. Ещё в конце мая баночку сайры можно было купить по 129-142. Сегодня тихоокеанская рыбка стоит 159,99, 174,99 и даже 189,99 рубля. Сардина дешевле – 65, 90, 92 рубля за банку. Зато бычки в томате – по 119,99 (в мае – 110-115 рублей). Банка скумбрии – по 90, 110 рублей и выше.
В ПРЕДЕЛАХ СЕЗОННЫХ КОЛЕБАНИЙ
На рынке у бабушек десяток крупных домашних яиц стоит 80 рублей. Почему так дорого? Говорят, куры плохо несутся. В сетевых же магазинах за яйца второго сорта заплатишь 70 рублей и больше, за продукцию первого сорта – уже 75 рублей, а за яйца высшего сорта – 88,56.
Органы статистики зафиксировали рост оптово-отпускной цены на куриное яйцо. В нашем регионе у товаропроизводителей она достигла в среднем 48 рублей за десяток. «Производители яиц объясняют рост цен сезонностью, увеличением издержек. Ещё два-три месяца назад они торговали по цене ниже себестоимости: летом традиционно произошёл спад потребления. Мы не видим угрозы резкого и необоснованного скачка цен на птицеводческую продукцию – их изменение находится в пределах сезонных колебаний. Ситуация стабильная. В настоящее время восстанавливается ценообразование, на яйцо устанавливается справедливая цена, которая позволяет работать предприятиям не в убыток», - констатирует руководитель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Д. В. Полюбин (http://stavkomtl.ru).
По его же словам, на Ставрополье ведётся работа с производителями и ретейлом по заключению прямых контрактов, что позволит избежать накрутки цен посредниками.
НУЖНЫЙ БЕЛОК
Пожалуй, в передовиках по росту цен сегодня оказалось мясо. За последние два-три месяца оно подорожало весьма ощутимо. Свинина на кости стоит теперь 350-370 рублей, вырезка и шея – 490-500 (в мае – 330 и 390 рублей соответственно).
Мясо домашней птицы держится примерно на одном уровне: тушка белой утки весом около 2 кг стоит на рынке 730-750 рублей, тушка бройлера весом 1,5-2 кг – 400-450. В магазине, как и прежде, цена на мясную продукцию «плавает» из-за скидок. Во всяком случае, мясо бройлера не залёживается.
Что же касается молочной продукции, то и в этом сегменте отмечается подорожание. Особенно активно ползут вверх цены на сливочное масло. Так, например, пачка несолёного сливочного масла ставропольского производителя, которая больше года стоила 108 рублей, теперь лежит на прилавке по 120 рублей. Молоко (фасовка по 0,9 л, жирность – 2,5%) стоит 59-69 рублей, сметана (0,4 л, 15%) –56-73 рубля, творог (180 г) –от 63 рублей.
И вроде бы есть логическое объяснение ценового скачка на ряд продуктов. Только тем, у кого зарплата или пенсия остались на прежнем уровне, от этого ничуть не легче. В городах и весях магазин на магазине, на каждом удобном (читай: максимально проходимом) углу открываются новые. Логично было бы предположить, что в таких условиях должны работать принципы здоровой конкуренции. Они вроде бы и работают: магазины периодически предлагают скидки. Но даже и по сниженной цене далеко не все продукты доступны рядовому потребителю.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)