НЕ НАЕЗЖАЙТЕ НА ПГ
Не раз от зевак, которые во время пожара любят стоять руки в боки или снимать чужую беду на телефон, приходилось слышать: «Ну вот, опять пожарные без воды приехали! Чуть полили – и всё». Мало того, что такие «наезды» обидны для тех, кто честно выполняет свою работу, так они ещё и совершенно безосновательны. Зато вполне реальны другие наезды, на этот раз в прямом смысле слова, –наезды автомобилей на крышки колодцев пожарных гидрантов (ПГ).
БЕЛЫЙ КВАДРАТ В КРАСНОЙ РАМКЕ
- Дважды в год, весной и осенью, мы проводим проверку исправности гидрантов, -рассказывает начальник отдела надзорной деятельности (ОНД) по Петровскому городскому округу С. В. Островерхов. - Пожарная машина никогда не приезжает пустой, но, так как во время тушения вода подаётся под очень сильным давлением, её хватает в среднем на десять минут работы. Потом требуется дополнительный источник. И вот здесь нередко начинается самое «интересное»: нужно подключаться к водопроводу, а на крышке колодца, где расположен гидрант, припаркован чей-то автомобиль…
В нынешнем году в силу вступили новые противопожарные нормы, которые в том числе прямо запрещают стоянку автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов. Однако, конечно, чтобы не нарушить правил, водитель как минимум должен знать, под каким из люков находится этот самый ПГ.
- Место расположения пожарного гидранта обозначено специальным знаком – белым квадратом в красной рамке, в центре которого буквы «ПГ» и стрелки, указывающие направление к гидранту, а также расстояние до него, - говорит старший дознаватель ОНД Р. Х. Султанов. - И отсутствие таких знаков, и их игнорирование гражданами является нарушением требований пожарной безопасности, а значит, чревато штрафами.
ОТВЕЧАЕТ СОБСТВЕННИК
Есть ли знак, легко ли снимается крышка колодца и в каком состоянии он сам, исправен ли гидрант – за всё отвечает собственник. Контролируют процесс сотрудники пожарной части и госпожнадзора.
- В нашем округе 315 противопожарных водоисточников, - рассказывает начальник ПСЧ-18 Р. В. Котов, - из них 105 – водоёмы, 210 – гидранты. 125 гидрантов находятся в сёлах, 37 – на улицах города, 48 – на территории объектов (обычно это детские сады, школы, ДК, предприятия). У каждого есть собственник. Говоря простым языком, если гидрант на территории школы, за его состояние отвечает школа, и так далее. Прочие гидранты – в зоне ответственности водоканала.
Контролирующие органы работают в соответствии с графиком и по согласованию с собственниками. «Приедем для проверки – готовьтесь» – и пожарная машина направляется к очередному гидранту. Задача – не поймать и оштрафовать, а напомнить, что содержание источника воды в порядке жизненно важно, и сделать всё для того, чтобы требование закона было соблюдено.
Под руководством начальника четвёртого караула ПСЧ-18 С. С. Восканяна пожарные С. А. Писаренко и А. Н. Гальченко снимают крышку одного из двух колодцев, находящихся на территории светлоградского дома-интерната для престарелых, устанавливают на гидрант пожарную колонку, крутят вентиль – и бьёт вода. Говорят, мол, порядок, нормально, но, вообще-то, бывает разное – случается, и вдвоём еле-еле вентиль поворачивают.
Немудрено: всё зависит от того, насколько серьёзно относятся к содержанию ПГ ответственные лица. И особенно это важно в случае с объектами высокого и чрезвычайно высокого риска – школами, детскими садами, больницами, интернатами…
ШТРАФ 20.4
Нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей (ст. 20.4 КоАП РФ).
Если в момент нарушения введён особый противопожарный режим, штрафы возрастают.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)