ЗА ЛУЧИКОМ НАДЕЖДЫ
Слов много – толку мало. Пожалуй, это предложение характеризует все потуги взрослых и умных повернуться лицом к природе: уменьшить выброс парниковых газов, модернизировать очистные сооружения, создать разветвлённую сеть переработки. Да что там витать в облаках – мы, взрослые, не можем элементарно начать сортировать мусор, а ребёнок смог…
ПИСЬМО
Письмо, которое пришло в газету, стало настоящим лучиком света в тёмном царстве безразличия и пессимизма (в последние годы складывается впечатление, что многие просто махнули на всё рукой: «А-а, всё равно ничего не изменится…»). И вдруг читаем слова, написанные пятиклассницей: «Я Саша Галыгина. Дома собираю в отдельные ящики бумагу, пластик, стекло, лампочки, батарейки. Их в сарае уже много. Надо куда-то отнести сдать, а я не знаю куда: нигде в городе не нашла специальных контейнеров. Может быть, кто-то у нас принимает всё это? Помогите, пожалуйста».
Прочтёшь – и сердце защемит. Есть же такие дети – милые романтики, настоящие, чистые, светлые… Им жить после нас. В каком мире?
ПРИЮТ
С Сашей и её мамой Натальей Николаевной встречаемся возле лицея № 3 сразу после уроков. Саша стесняется – прячет глаза, гладит прибежавшего встречать её Малыша.
- Любишь животных?
Саша кивает.
- Она всех любит, очень добрая, - вздыхает мама.
Да, звучит странно, но словосочетание «очень добрая» зачастую не радует, а беспокоит родителей: чтобы хорошо устроиться в этом мире, требуются совсем другие качества.
Малыш – приёмыш: щенком подбежал к девочке в парке, положил морду в погладившую его ладонь… А ещё есть найденный у церкви кот Лайк, подобранная рядом с лицеем Мурка, вытащенная из-под вагончика брошенная там кем-то Сонька…
- Саша хочет, когда вырастет, открыть приют для бездомных животных, - говорит мама.
- Да?
Саша кивает.
- И ты сортируешь мусор. Почему?
Оказывается, с лёгкой руки бабушки Людмилы Фёдоровны –человека, к экологии неравнодушного. Это доброе дело делают они уже около года, так что мусора накопилось достаточно. Что дальше?
Мы сидим на стадионе на лавочке. Рядом на земле бутылка и пачка из-под чипсов: кто-то выпил, съел – и бросил. В полуметре – урна. Я возмущаюсь: вот, мол, наглядный пример отношения к природе. А когда мы прощаемся, замечаю краем глаза, как Саша берёт этот мусор и выбросает куда нужно. Вот и всё, не надо слов…
ПЛАСТИК
Чтобы ответить на вопросы Саши, пришлось провести небольшое расследование – привлечь и знакомых, и незнакомых. Это раньше в городе и правда легко можно было встретить таблички о приёме бутылок или макулатуры, но вот уже несколько лет на глаза они не попадаются. Принимают только металл. Немудрено: все подобные точки частные, а бизнес, как известно, остаётся лишь в тех сегментах экономики, где есть возможность получить прибыль.
Сделать такой бизнес прибыльным или обеспечить его дотирование – задачи, стоящие перед государством. Конечно, есть и другая проблема: объяснить каждому из нас, зачем вообще сортировать, потом куда-то нести или везти, а потом ещё и получать за это копейки, а то и не получать ничего. Но это уже совсем высокие материи…
В любом случае проще всего оказалось ответить на вопрос «Кто принимает пластик?». «ПВ» позвонили в ООО «Эко-Сити» и получили комментарий:
- Уже два года, как мы проводим на Ставрополье эксперимент: приобрели и установили в крае порядка 300 контейнеров для ПЭТ – пластиковых бутылок, флаконов из-под бытовой химии, канистр. Есть такие контейнеры и в Светлограде (не заметить их невозможно: они оранжевые). Закона, который обязывает людей сортировать мусор, пока нет, но постепенно пытаемся приучать к этому. Вот только последний мониторинг показал неутешительные результаты. Многие бросают в оранжевые контейнеры всё подряд – и бумагу с картоном, и дерево, и резину, и плёнку, чем сводят на нет усилия тех, кто относится к делу ответственно.
Это безответственное отношение убивает саму идею экологического эксперимента. Раздельный сбор можно считать успешным, если все жители соблюдают его правила. В таком случае раздельно собранные отходы минуют ленту сортировки и попадают сразу на утилизацию: чистый ПЭТ становится специальной крошкой флекс, которая является сырьём для изготовления предметов быта.
Пока же всё происходит совсем не так: перевозчик направляет отдельную машину для сбора ПЭТ, но машина загружает, по сути, смешанные отходы, а значит, сортировка неизбежна, как и убытки регоператора. И ведь это только ПЭТ. А если бы прибавилось разделение ещё на несколько фракций?..
Как пояснили в том же ООО «Эко-Сити», выбрасывать в мусорное ведро бумагу и стекло можно. Регоператор отсортирует эти отходы и направит на переработку. Единственная просьба – не разбивать бутылки (так сортировщикам будет проще выполнить свою работу).
Однако по этим позициям у регоператора в Светлограде есть конкуренты. К примеру, объявления о приёме бумаги и бутылок висят на воротах дома на ул. Бассейной (пересечение с ул. Крупской). Как пояснили «ПВ» по телефону, там у вас не просто примут то и другое, но и заплатят: за 1 кг бумаги получите 5 рублей, за 1 бутылку – 1 рубль. Бумагу, картон, ПЭТ и пенопласт принимает и Светлоградская бумажная фабрика.
Насколько выгоден этот бизнес, вопрос риторический. Из-за отсутствия разветвлённой сети предприятий по утилизации везти собранный утиль приходится далеко, так что логистические расходы в итоге сводят к нулю все доходы. Есть и другая проблема: перерабатывающие заводы предпочитают не связываться с малыми объёмами, поэтому макулатуру и стекло приходится сначала долго накапливать (люди сдают мало, предпочитая выбрасывать, а торговые сети отправляют утиль напрямую, минуя посредников), а значит, решать вопрос с хранением. Отсюда и низкая цена для населения…
РТУТЬСОДЕРЖАЩИЕ ЛАПМЫ
Теперь об утилизации опасных отходов – ртутьсодержащих ламп (к ним относятся и люминесцентные, известные как энергосберегающие), градусников, батареек. Выбрасывать их в мусорное ведро закон запрещает: батарейки относятся ко второму классу опасности, а лампы и градусники – к первому, высшему. Так куда же всё это девать неравнодушным и законопослушным гражданам?
1 января 2021 года вступили в силу утверждённые Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 г. № 2314 «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни…». По этим Правилам места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны организовать органы местного самоуправления (п. 5). В многоквартирных домах, где есть возможность обустроить такие пункты, за это отвечает управляющая компания (п. 4).
Как пояснил «ПВ» главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства управления муниципального хозяйства администрации округа С. В. Бочаров, в Светлограде отработанные ртутьсодержащие лампы принимает МБУ «Коммунальное хозяйство», в сёлах – территориальные отделы.
Однако, по словам Сергея Владимировича, до сих пор ни один житель города или села не проявил сознательности и не сдал ни одной ртутьсодержащей лампы! Как только такие прецеденты появятся, администрация заключит договор на вывоз и утилизацию ламп.
К слову, накапливать ртутьсодержащие лампы закон разрешает не более 11 месяцев, после чего они должны быть вывезены. Ещё один нюанс – транспортировка. Ею должны заниматься юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую лицензию. Гражданин может самостоятельно доставить лампы лишь к месту накопления – и не дальше. К примеру, нельзя лично везти лампы в Ставрополь или в Невинномысск, где находятся предприятия по их обезвреживанию. Это подтвердил в телефонном разговоре оператор ставропольского ООО «Югтерминал».
- Можно я привезу вам ртутьсодержащие лампы?
- Вы частное лицо?
- Да.
- Нельзя. Если живёте в многоквартирном доме, вы должны бесплатно сдать их своей управляющей компании, если в частном – отнести в организованный вашей администрацией пункт сбора, а уже УК или администрация обязаны заключить с нами договор на их утилизацию.
БАТАРЕЙКИ
Куда менее прозрачна ситуация с утилизацией батареек. Элементы питания, батарейки и использованные аккумуляторы относятся к отходам второго класса опасности, ведь в их состав входят ртуть, никель, кадмий, свинец, цинк, марганец, литий, представляющие реальную угрозу для окружающей среды и здоровья человека, а значит, выбрасывать их в мусорное ведро нельзя. И снова возникает вопрос: «Так куда же?»
Что касается жителей многоэтажных домов, то закон вновь «переводит стрелку» на управляющие компании: в их полномочия входят «организация накопления отходов I-IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов» (п. 26 (2) Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме).
Правда, по всей вероятности, речь идёт лишь об отходах, которые образуются в процессе эксплуатации общего имущества жильцов МКД. А как быть с личными батарейками граждан? К сожалению, найти какой-то чёткий законный алгоритм их приёма от населения не удалось. Сложилось впечатление, что его попросту не существует…
К примеру, на сайте администрации Ставрополя на эту тему сказано лаконично: «Жители краевой столицы могут безопасно для себя и окружающей среды утилизировать этот опасный бытовой мусор. Многие крупные торговые центры и сети магазинов бытовой техники устанавливают контейнеры для сбора старых батареек» (ставрополь.рф) – и ни одного адреса этих самых сетей и магазинов. Одна из читательниц в соцсети «Петровских вестей» поделилась опытом: «Собираю – и привожу в «Леруа Мерлен». Там есть для них специальный контейнер».
В том же ООО «Югтерминал» на вопрос «Могу ли я как частное лицо сдать вам батарейки?» ответили:
- Да. Но за деньги.
- В смысле вы мне за них заплатите?
- Нет. Это вы заплатите нам…
Ну что сказать? Не правда ли, «отличная» мотивация для населения? Вот и погас тот лучик надежды, который подарила нам Саша Галыгина? Ничуть не бывало! За будущее наших детей и внуков надо бороться. И чем больше появится таких, как Саша, тем эффективнее будет наша общая борьба.
КУДА СДАТЬ РТУТЬСОДЕРЖАЩУЮ ЛАМПУ?
Ртутьсодержащие лампы (к ним относятся и люминесцентные, известные как энергосберегающие) выбрасывать в мусор нельзя – их нужно сдавать в спецпункты. В Светлограде пункт приёма таких ламп организован в МБУ «Коммунальное хозяйство», в сёлах их должны принимать в каждом территориальном отделе.
Мы провели небольшой опыт: взяли три лампы и принесли их в коммунхоз. Сразу скажем: взяли у нас только одну, поскольку две другие, хотя и выглядели как люминесцентные, оказались светодиодными (на колбе написано led). В любом случае лампу у нас приняли, в журнал записали. К слову, запись была первой в журнале.
ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК
Что делать, если разбился ртутный градусник? Вопрос непростой. Обычно интернет пестрит рекомендациями по сбору ртути (откройте окно, наденьте перчатки, защитите дыхательные пути, соберите ртуть с помощью скотча или мокрой газеты, поместите в банку с холодной водой, закройте крышкой). А вот куда деть собранную ртуть, ведь выбрасывать её в мусорное ведро или сливать в унитаз нельзя…
На сайте МЧС по Ставропольскому краю читаем: «Банку сдайте специалистам МЧС (службы 01) или в предприятие, занимающееся сбором ртутьсодержащих отходов» (26.mchs.gov.ru). Интересно, по факту это работает? И куда потом отправят ртуть те же специалисты МЧС?
КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ПЛАСТИКА
В Светлограде находятся 4 оранжевых контейнера для пластика. Вот их адреса:
- ул. Пушкина, 10;
- ул. Комсомольская, 32;
- пл. Выставочная, 39;
- пл. Выставочной, 45.
ПРАВИЛО 5R
Поскольку с утилизацией есть сложности не только в нашей стране, ещё в 2013 году основательница движения «Ноль отходов» француженка Беа Джонсон в своей книге предложила человечеству следовать правилу 5R. Вот его постулаты:
1. Refuse – откажитесь!
Не покупайте лишнего. Одна из самых вредных лишних вещей –пластиковая упаковка. Нужно стараться не брать товары в пластике, а полиэтиленовые пакеты заменять бумажными пакетами или хозяйственными сумками. Чтобы не использовать пластиковые бутылки, можно купить флягу для воды.
2. Reduce – сократите!
По мнению Беа Джонсон, 80% вещей, которые есть у человека в доме, на самом деле ему не нужны. Но они могут быть нужны кому-то другому. Сама Беа сдала в секонд-хенд почти весь свой гардероб, у неё осталось около 15 предметов одежды, которые она комбинирует. И так минимизировать можно всё.
3. Reuse – используйте повторно!
Смысл этого правила – отказ от одноразового (в том числе от пластиковой посуды, которая стала настоящим бедствием для мирового океана!). Перед покупкой нужно подумать: «Смогу ли я починить эту вещь, если она сломается?» Беа Джонсон считает, что, когда так будут поступать многие, производителям придётся пересмотреть свою безответственную политику, ведь не секрет, что многие из них намеренно делают вещи недолговечными, чтобы покупатель поскорее вернулся за новой покупкой.
4. Recycle – переработайте!
Беа Джонсон поставила этот пункт на четвёртое место, поскольку считает, что вторичная переработка – не спасение от всех проблем: во многих случаях переработка лишь ненадолго продлевает жизненный цикл вещей, а в итоге они всё равно оказываются в мусорной куче или на мусоросжигательном заводе.
5. Rot – компостируйте!
Треть бытового мусора – органические отходы, а между тем их можно превратить в ценное удобрение. Конечно, выполнить это правило проще жителям частных домов, однако появилось решение и для жителей многоэтажек: к примеру, многие москвичи устанавливают под раковинами измельчители органики (измельчённые отходы не засоряют канализацию, а на очистных сооружениях из них делают биогаз).
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)