"КОРОННЫЕ" ВОПРОСЫ: ОТ И ДО
В редакции газеты «Петровские вести» состоялось видеоинтервью главного редактора Л. В. Павловской с главврачом Петровской РБ А. П. ПОПОВЫМ. Оно транслировалось на странице газеты в Инстаграм, теперь же мы предлагаем нашим читателям его печатную версию. Сразу заметим, интервью посвящено исключительно теме коронавируса.
О СТАТИСТИКЕ
- Какова статистика заболеваемости COVID-19 в нашем округе? (Сейчас мы предлагаем вам уже обновлённую статистику, т. е. не на 10.08.2021, а на 17.08.2021. – Прим. авт.). Есть ли среди госпитализированных с COVID-19 дети?
К счастью, госпитализированных с COVID-19 детей у нас в настоящий момент нет. Сейчас на амбулаторном лечении 171 человек с подтверждённым диагнозом COVID-19, а также 25 человек с пневмонией (ковид у них не подтверждён). Стационарно лечатся 36 пациентов с подтверждённым COVID-19 и 62 с пневмонией. При этом восемь из стационарных больных находятся в состоянии крайней степени тяжести, то есть подключены к аппаратам ИВЛ.
Как видим, ситуация усугубляется (каждый день прибавляется по 15-20 пациентов), поэтому больнице приходится очень нелегко. На базе инфекционного отделения развёрнут практически ковидный госпиталь – 60 коек для пациентов с COVID-19, подозрением на эту инфекцию и внебольничной пневмонией. Кстати, выросла смертность – и в нашем округе, и в крае, и в целом в России, больницы перегружены, поэтому призываю тех, кто ещё не сделал прививку, поспешить.
- Почему, на ваш взгляд, прививка так важна?
- Потому что на сегодняшний день по-прежнему не существует специфического лечения COVID-19. Говоря проще, нет таблетки от коронавируса. Мы лечим симптоматику. А значит, основной защитой остаётся прививка.
О ВАКЦИНАХ
- Как в нашем округе идёт прививочная кампания?
- Обоими компонентами привито более одной трети всего населения, то есть около 12 тысяч человек, при необходимости вакцинировать 34 тысячи.
- Помнится, были проблемы с вакциной – её не хватало. А сейчас?
- Уже достаточно давно ситуация стабилизировалась. Основная вакцина – «Спутник V» (она есть всегда), а вот поступающие нам партии «ЭпиВакКороны» и «КовиВака», конечно, намного меньше, но в настоящий момент есть и они (желающих вакцинироваться какой-то из этих вакцин в регистратуре обычно записывают в так называемый лист ожидания). Появился и «Спутник Лайт».
- Какая вакцина лучше? Многие почему-то хотят привиться именно «КовиВаком».
- Не знаю, с чем это связано. В
«КовиВаке» находится инактивированный, то есть убитый целый вирус SARS-CoV-2, в «Спутнике V» и «ЭпиВакКороне» - лишь его частицы. Сказать, какая вакцина лучше, боюсь, не смогут даже учёные, разработчики этих вакцин. В любом случае, у каждой есть своя специфика в применении: к примеру, в инструкциях к «Спутнику Лайт» и «КовиВаку» чётко указано, что они предназначены для людей до 60 лет. «Спутник Лайт» показан также тем, кто перенёс COVID-19.
- Эти вакцины хороши для ревакцинации?
- Ревакцинацию можно сделать любой вакциной через полгода после вакцинации. Просто «Спутник Лайт» колется один раз, а вот у «КовиВака», как и у «Спутника V», и у «ЭпиВакКороны» два компонента и для ревакцинации используются оба.
- Кстати, многие уже ревакцинировались?
- Пока 26 человек.
- Бывает, кто-то сделал прививку, на следующий день пришёл на работу, а от него шарахаются. Привитый заразен?
- Нет.
- Но он сам может заболеть коронавирусом? Прививка не гарантия от заболевания?
- Не гарантия. Как и любая вакцина. Но она гарантирует, что вы не заболеете тяжело. Да, к нам в отделение попадали привитые люди, но ни один из них не оказался на аппарате ИВЛ, ни один не умер.
О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
- Теперь блок вопросов по противопоказаниям. Когда можно получить медотвод?
- Медотвод может быть временным или постоянным. Начнём с того, что перед вакцинацией человек в обязательном порядке заполняет анкету, где, в том числе, указывает свои хронические заболевания и наличие аллергических реакций, а после его осматривает терапевт, который измеряет температуру, давление, сатурацию, интересуется самочувствием. Если у человека есть признаки ОРВИ, ему в прививке откажут, то есть он получит временный медотвод – до того момента, пока не выздоровеет. Что касается постоянного медотвода, то противопоказаниями, как правило, могут являться серьёзные аллергические реакции, которые случались раньше (отёк Квинке, анафилактический шок), серьёзная поствакцинальная реакция после введения первого компонента или других аналогичных вакцин (температура выше 40оС, судороги)…
- Вы назвали анафилактический шок. Одна из читательниц пожаловалась, что, хотя у неё был документ, подтверждающий факт анафилактического шока (её привели в чувство уже в реанимации), терапевт отказала ей в медотводе. Что делать?
- Обратиться к заведующей поликлиникой. В данном случае терапевт не может единолично принимать решение – имеет смысл собрать врачебную комиссию.
- А беременность и период грудного вскармливания?
- В инструкциях всех вакцин это указано как противопоказание.
- Что с онкологическими больными?
- На усмотрение врача. Но обычно их прививают. Исключением могут быть те, кто находится на иммуносупрессивной терапии, то есть принимает лекарства, угнетающие иммунитет.
- Прививают ли сейчас детей?
- Нет. Пока проводятся исследования для категории от 12 до 17 лет.
- Если человек привился – и у него поднялась температура, стоит ли обращаться к врачу (некоторые жалуются на сильную реакцию на второй компонент «Спутника V»)? Может быть, заранее выпить жаропонижающее?
- Думаю, заранее ничего пить не нужно. Повышение температуры (до 38оС), ломота, боль в месте инъекции – обычная реакция. Если температура выше 38оС, можно выпить жаропонижающее. Если держится больше двух суток или появилась аллергическая реакция – тогда к врачу. Но вообще, на медицинские препараты аллергия обычно развивается быстро, в течение получаса, поэтому и рекомендуется после вакцинации не уходить сразу домой, а посидеть эти полчаса в коридоре рядом с прививочным кабинетом.
О ЗАПИСИ
- Перейдём к записи на прививку. Обязательно ли записываться заранее?
- Конечно, так лучше. Это нужно для того, чтобы людям не приходилось сидеть в очереди и ждать, а они подошли к назначенному времени, привились и ушли, минимально контактируя с другими. Сделать это можно по одному из телефонов регистратуры, через госуслуги.ру или портал медицина-онлайн.рф.
- Как прививают жителей сёл? Решается ли вопрос с вакцинацией маломобильных граждан?
- Жители всех сёл могут вакцинироваться в Петровской РБ. Кроме кого, на базе больниц в Константиновском, Гофицком и Благодатном функционируют прививочные кабинеты. Туда могут приехать и люди из любых близлежащих сёл. Также в Светлограде и в сёлах работают мобильные бригады – они вакцинируют трудовые коллективы, они же приезжают к маломобильным гражданам на дом.
- Может ли у нас сделать прививку человек из другого города или региона?
- Может. И многие так и поступают. К примеру, первый компонент вакцины человеку укололи в его городе или регионе, потом он приехал к нам, а тут пришло время вводить второй компонент – и человек совершенно спокойно приходит и получает свой второй компонент. Так происходит по всей стране. Это стало реально благодаря общей базе вакцинированных – единому федеральному регистру.
- Некоторые даже после вакцинации практически постоянно пьют противовирусные препараты. На ваш взгляд это оправданно?
- На мой, нет. Думаю, противовирусные нужно начинать пить только тогда, когда появляются первые симптомы вирусного заболевания. Другое дело, что осторожность обязательна даже для привитых – им необходимо носить маску и соблюдать дистанцию.
- С появлением коронавируса грипп словно куда-то исчез. Прививки от гриппа будут делать с началом сезона? Какой временной промежуток должен быть между прививкой от гриппа и прививкой от COVID-19, ведь, получается, от него теперь придётся прививаться каждые полгода?
- Мне сложно сказать, каким будет график прививок от коронавируса: всё меняется чуть ли не ежедневно. Возможно, когда пандемия уляжется, вакцинировать от COVID-19 так же, как и от гриппа, станут раз в год. Конечно, грипп никуда не исчез и осенью начнётся прививочная кампания. Нужно ли разводить по времени две эти прививки и каким должен быть интервал... Знаю, что сейчас Центр Гамалеи разрабатывает комбинированную вакцину, защищающую сразу и от гриппа, и от коронавируса.
О БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВАХ
- Переходим к блоку лекарств и анализов. Кому положены бесплатные лекарства? Только тем, у кого положительный тест на COVID-19?
- Ваш вопрос нужно разделить на два – для стационарного и для амбулаторного лечения. В стационаре все лекарства пациент должен получать бесплатно независимо от результатов теста. Если он госпитализирован в государственное учреждение, значит, его лечат по ОМС. При поступлении пациента с пневмонией у него обязательно берётся посев, чтобы, говоря простым языком, определить чувствительность его микроорганизмов к тому или иному виду антибиотиков, и случается, что на данный момент в больнице нужного антибиотика нет. Останется либо ждать, когда мы его закупим, либо начать лечение тем, который есть в наличии, либо приобрести лекарство самостоятельно.
Амбулаторно лечатся те, у кого лёгкая форма COVID-19. Чтобы получить право на бесплатные лекарства пациент в обязательном порядке должен быть осмотрен врачом. Если имеются симптомы, похожие на ковид, и положительный тест на новую коронавирусную инфекцию, то оформляются бесплатные рецепты на лекарственные препараты.
- А если тест отрицательный, но у человека пневмония?
- К сожалению, бесплатные лекарства ему не положены, но в данном случае, скорее всего, требуется госпитализация в терапевтическое отделение.
- Некоторые жалуются, что в аптеке может просто не быть назначенных врачом препаратов, и то, что, казалось бы, положено по закону, приходится покупать за свой счёт.
- Препараты выдаются в аптеке № 111. Она, в свою очередь, получает их от края согласно заявленной нами потребности. Цепочка длинная, поэтому случаются и задержки, и накладки, но коронавир, арбидол, пара каких-нибудь антибиотиков обычно бывают. Даже если человек сначала и купит назначенное лекарство (чтобы, не теряя времени, приступить к лечению), нужный ему препарат закажут и через время он придёт.
- Человек с коронавирусом должен сидеть дома. Как быть тем, кому нужно купить лекарство, а попросить некого?
- Если помочь некому, привозим мы. Пользуясь случаем, хочу напомнить людям, что сейчас пандемия, она никуда не ушла, и медики уже падают от усталости, поэтому, если у вас есть возможность, помогайте друг другу. Обращаюсь к амбулаторным больным: вас всё больше и больше – врачи уже физически не в состоянии посещать каждого по нескольку раз. По правилам врач обязан осмотреть пациента при постановке диагноза, а потом имеет право консультировать его по телефону (к примеру, по ватсапу), если, конечно, нет ухудшения. Пожалуйста, относитесь к этому с пониманием.
ОБ АНАЛИЗАХ
- Несколько вопросов наши читатели задали по поводу анализов. Почему результат ПЦР-теста приходится ждать так долго – 2-3 дня, ведь, казалось бы, у нас своя лаборатория…
- В том-то и дело, что наша лаборатория не делает ПЦР-тесты. В первый день мы собираем со всего округа биоматериал (он хранится в холодильнике), утром следующего дня отправляем его в Ставрополь – либо в Центр борьбы со СПИД (если речь о биоматериале заболевших), либо в лабораторию Роспотребнадзора (если речь о контактных), где выполняется тестирование. Если результат теста отрицательный, то в этот же день к вечеру мы его уже видим в специальной электронной программе, но если результат положительный, то на следующий день в обязательном порядке выполняется его проверка и только тогда он заносится в базу. Вот и получаются те самые 2-3 дня.
- Эта услуга платная?
- Нет. Другое дело, что ПЦР-тест бесплатен только в двух случаях: если вы больны (с симптомами COVID-19) или если вы являетесь контактным. А вот, к примеру, те, кто приезжают из-за границы и обязаны сделать ПЦР-тест, делают это за свой счёт в частных лабораториях.
- А тест на антитела бесплатно сделать можно?
- Нет. Этот тест не является необходимым, то есть от него ничего не зависит – он не влияет ни на прививку, ни на лечение…
О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
- 1 июля по всей стране после долгого перерыва возобновилась диспансеризация. Особая диспансеризация предусмотрена для тех, кто перенёс COVID-19. Расскажите о ней, пожалуйста.
- Конечно. В Петровском округе COVID-19 перенесли почти три тысячи человек, и все они получили право пройти углубленную диспансеризацию. Сразу замечу, речь лишь о тех, у кого был положительный тест на COVID-19.
- А если тест был отрицательным, но позже человек сдал кровь на антитела к коронавирусу и их уровень оказался высок?
- Такие ситуации будем рассматривать в индивидуальном порядке. В любом случае, ему также можно обратиться.
- Продолжим. Когда записываться на диспансеризацию?
- Когда с момента выздоровления прошло 60 и более дней. Сделать это можно по телефону регистратуры или через портал
госуслуги.ру. Диспансеризация проводится в отделении медицинской профилактики (поликлиника, 3-й этаж) ежедневно с понедельника по субботу включительно и состоит из двух этапов. На первом выполняют общий и развёрнутый биохимический анализ крови, определяют уровень D-димера (показателя тромбообразования. –Прим. авт.), измеряют сатурацию, делают спирографию и рентгенографию лёгких, проводят тест с шестиминутной ходьбой. Если есть показания для проведения второго этапа, то делают КТ, эхокардиографию сердца и вазографию сосудов.
О РЕАБИЛИТАЦИИ
- Теперь поговорим о реабилитации. Кто имеет на неё право? Бесплатно подлечиться в санатории после COVID-19 наверняка мечтают многие.
- Да, для тех, у кого был подтверждённый COVID-19 с пневмонией среднетяжёлой или тяжёлой степени или пневмония с наличием антител (то есть тест был отрицательный, но через месяц выявились антитела к коронавирусу) предусмотрена бесплатная реабилитация. Но речь не о санаторном лечении. Давайте по порядку. По сути, первый этап реабилитации проводится в терапевтическом отделении нашей больницы: туда мы переводим пациентов после лечения в инфекционном отделении и получения ими отрицательного ПЦР-теста. Позже, после выздоровления, пациенты, имеющие право на дальнейшую реабилитацию (о них мы сказали выше), могут обратиться к терапевту, который и оформит направление.
По результатам рассмотрения направления (сразу оговорюсь, принимать решение будем не мы, а специалисты клиник, которые и осуществляют реабилитацию, – в настоящий момент это клиники федерального медико-биологического агентства – ФМБА), если нет противопоказаний (в их числе, к примеру, тяжёлая форма сахарного диабета, онкология, тяжёлая сердечно-сосудистая патология и т. д.), человека направят в клинику ФМБА в Кисловодске, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках либо в отделение реабилитации санатория «Нарат» (п. Теберда). Можно ли выбирать? Нет. У каждого учреждения своя специализация, и вас направят туда, куда необходимо по показаниям.
Ещё раз акцентирую внимание: там вы будете находиться не в санаторных, а, по большому счёту, в больничных условиях. Реабилитацию уже прошли 62 петровчанина, и, насколько я знаю, все довольны.
- И последний вопрос. Всех потрясло недавнее событие в Северной Осетии, когда из-за коррозии кислородной магистрали погибли 11 человек. Что у нас с запасами кислорода?
- В инфекционном отделении есть своя кислородная станция. В середине августа заканчивается контракт на поставку кислорода с прежним подрядчиком, но мы уже ищем другого. Вопрос обязательно будет решён, главное –берегите себя и будьте здоровы.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)