ПАТРИАРХ

17 августа 2021 года, 16:26 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

- Илью Макаровича мы меж­ду собой называем «наш па­триарх», - говорит смотритель музея имени И. М. Солодило­ва Анжелика Владимировна Суржа. - Он и правда для нас своего рода старейшина, гла­ва нашего музейного рода. Я узнала Илью Макаровича, когда он был уже на пенсии. Он любил гулять и всегда заходил в музей. Брал под руку меня или Иру (сейчас исполняющую обязанности директора музея, а тогда хранителя И. К. Андри­енко. – Прим. авт.) и водил по залам, рассказывал…

ПО ЗАЛАМ – ПОД РУКУ

О каждом предмете музейной коллекции Илья Макарович мог говорить долго, подробно, с лю­бовью. И это немудрено: сам на­шёл, сам убедил передать в дар музею, сам привёз. Из телеграм­мы председателю колхоза «Заве­ты Ленина» товарищу Ситникову: «Светлоградский филиал Став­ропольского Государственного краеведческого музея имени Г. К. Праве обращается к вам с просьбой передать нашему му­зею в постоянное пользование старую крестьянскую телегу (повозку) на ходу, которая будет выставлена в зале нового зда­ния музея для общего обозрения как редкий исторический пред­мет времён Петра Бурлака…» Эта повозка и по сей день стоит в зале этнографии.

В одну из очередных прогулок по музею под руку с А. В. Суржей Илья Макарович спросил, указав на какой-то экспонат:

- На чём я привёз его? Угадай.

- На машине? На подводе? - терялась в догадках Анжелика Владимировна.

А он молчал и лишь улыбался. Потом рассмеялся:

- На ослике…

ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ

Другие были нравы, другие люди. Больше всего внимания Илья Макарович уделял залу боевой славы: в своё время И. М. Солодилов дважды призывался в армию (в 1931-м и в 1942-м), попадал в окружение, был ранен, контужен, потом были концла­герь Заксенхаузен, побег и снова концлагерь – на этот раз Бухен­вальд… Может быть, именно по­тому, что пришлось пройти через многое, он так любил жизнь – её маленькие и большие радости, любил людей, с удовольствием общался с ними – и со взрослы­ми, и с детьми.

Илья Макарович вёл обшир­ную переписку. Среди адресатов его писем – и комиссар 133-го гвардейского миномётного пол­ка Аюб Шеуджен, и девочка Йорданка Елкина из нашего болгарского города-побратима Ракитово. Из письма Йордан­ки: «Здравствуйте, товарищ Солодилов!.. Я посылаю вам и вашему музею мартеницы (у болгар и македонцев амулет из шерсти или ниток, который повязывают в первый день мар­та: считалось, что он оберегает от злых духов. – Прим. авт.) не только, чтобы вы знали об этой традиции, но и с пожеланиями, которые несёт каждая мар­теница, – здоровья и счастья, радости и мира».

СЛОВНО БЫЛО ВЧЕРА

Для того чтобы в Светлограде (в общем-то, небольшом и до­вольно провинциальном город­ке) появился настоящий музей, чтобы он не ютился в несколь­ких комнатушках какого-нибудь старого здания, а размещался в новом – красивом, стильном и построенном специально для этих целей, Илья Макарович при­ложил немало усилий. К сожале­нию, сам он проработал в новом здании всего лишь год (к тому времени ему было уже за 80), но дело И. М. Солодилова нашло и последователей, и почитателей –музей, который носит его имя, и по сей день работает: знакомит жителей города и сёл с историей, периодически организует выстав­ки, пополняет свои фонды. Жива и память о его основателе.

- Я и сейчас закрываю глаза, -говорит А. В. Суржа, - и, как живые, стоят на пороге музея, разговаривают Илья Макаро­вич и Михаил Спиридонович (Севрюков. – Прим. авт.). Словно не было лет. Словно это было вчера…

НЕПРОСТАЯ СУДЬБА

Подробную биографию И. М. Со­лодилова в своё время составила бывший директор музея Антонина Фёдоровна НИКОНОВА: «Илья Мака­рович родился 6 августа 1911 года в селе Елизаветинка Благодарненского района Ставропольского края в семье крестья­нина Макара Семёновича Солодилова. Работать начал в 12 лет (подпаском в своём хозяйстве). С 1927 по 1931 год работал по найму у зажиточных крестьян, на Александровском военном конезаводе был рабочим, потом продавцом в сельпо.

В 1927-м вступил в комсомол. В 1931-м был призван в Красную армию и по 1933 год служил в 65-м стрелковом полку в Новороссийске. В армии стал членом КПСС. С 1933 по 1934 год работал в Курсавском райкоме ВЛКСМ в должности заведующе­го культпросветотделом. С 1934 года по 1942-й был редактором благодарненской районной газеты, редактором окружной газеты «Кизлярская правда».

Весной 1942 года из Кизляра его при­звали в действующую армию, в 872-йартиллерийский полк, на должность инструктора пропаганды. Прослужив три месяца, Илья Макарович попал в окру­жение, оказался в немецком госпитале с контузией и ранением. После госпиталя вместе с другими военнопленными был отправлен в Германию, в концлагерь Заксенхаузен. Сумел бежать оттуда, но был схвачен и отправлен в другой конц-лагерь – Бухенвальд. Освобождён в мае 1945-го советскими войсками. С мая по декабрь 1945 года – заместитель коман­дира по политической части батальона бывших военнопленных офицеров. (И. М. Солодилов был награждён орденом Отечественной войны II степени, меда­лями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».)

После демобилизации с февраля 1946-го по июнь 1958-го работал в Петровском и Гофицком районах: сначала литработником в редакциях районок, а за­тем директором Петровской типографии. И позже, трудясь в других областях, связи с газетчиками не терял: был внештатным сотрудником районной газеты «Знамя коммунизма» и краевой газеты «Молодой ленинец».

С июня 1958-го по июль 1973-го – за­ведующий отделом культуры исполкома Петровского районного Совета депутатов трудящихся. Вместе с Михаилом Спири­доновичем Севрюковым стоял у истоков создания ансамбля чабанов и доярок (впоследствии ансамбль песни и танца «Нива золотая»). За подъём культуры на селе и за развитие художественной самодеятельности 22 ноября 1965 года ему было присвоено почётное звание «За-служенный работник культуры РСФСР».

С сентября 1973-го был ответствен­ным секретарём Петровского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Вёл краеведческий кружок при РДК и организовывал музей. Начался наш музей в тесной комнатке художественной школы с нескольких папок с фотографиями и документами. В 1978 году он переехал на улицу Калинина. Фонд постоянно пополнялся, и места стало не хватать. Тогда Илья Макарович начал добиваться строительства нового здания специально под музей.

К сожалению, в этом здании Илья Ма­карович проработал директором музея всего год, после чего ушёл на заслужен­ный отдых. А 17 ноября 2000-го его не стало. В следующем году Светлоградскому историко-краеведческому музею присвоили имя И. М. Солодилова».

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44