НАВСТРЕЧУ ТВОРЧЕСТВУ

3 августа 2021 года, 11:00 |

Каждый талантлив и каждый умеет творить. Просто кто-то об этом не догадывается до той поры, пока не встретит на пути увлечённого человека, способ­ного своим огнём зажечь вокруг себя ещё несколько десятков огней.

К такому выводу пришли участники проекта-победителя «Культурная мозаика: партнёрская сеть» после тёплой встречи, которая состоялась в солёноозёрском ДК в рамках проекта «Экспедиция в жизнь».

СЕЛФИ С «ЖЕМЧУЖИНОЙ»

В короткое путешествие из Светлограда на хутор отправи­лись и взрослые, и детвора. По пути группа побывала на извест­ной всем смотровой площадке, с которой открывается шикарный панорамный вид на Солёное озеро, окружённое с трёх сторон Прикалаусскими высотами, будто драгоценный камень в оправе. У крутого спуска, на фоне нашего знаменитого реликтового водоёма, устроили небольшую фото­сессию. Кстати, озеро, практиче­ски высохшее из-за прошлогодней засухи, постепенно возвращается к своим прежним размерам, так что селфи с «жемчужиной» земли петровской удалось.

Следующей точкой маршру­та стал как раз хуторской Дом культуры. Он встретил гостей высокими и разлапистыми изум­рудно-зелёными елями у порога (деревья довольно старые, они «поселились» здесь в конце 70-х годов прошлого века и с тех пор являются настоящим украшением прилегающей к учреждению тер­ритории), а у дверей нас привеча­ли улыбающиеся балетмейстер Лариса Николаевна Волкова и библиотекарь Галина Сергеевна Хмырова.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРИЦЫ

В фойе ДК участников меро­приятия ждала выставка декора­тивно-прикладного искусства. Там было на что посмотреть! Взять хотя бы вызвавшие массу вос­торгов развивающее панно (раз­мером с одеяло!) и мягкие дидак­тические книжки, которые изгото­вила местная рукодельница Е. И. Старокожева. Кстати, Евгения Ивановна сшила это панно для своих внуков. Постаралась она на совесть: создала для малыша, который «живёт» в фетровом до­мике, целый маленький мир, где есть место домашним питомцам и где солнце сменяется дождиком, день – ночью, а лето – осенью… С таким панно не то что ребятня играть станет, но даже и взрослые с радостью окунутся в детство!

А вот в руках Марии Михайлов­ны Сапроновой никому не нужные лоскутки превратились в сумку, в кукол и кухонные прихватки. Оценили гости и вязаные работы рукодельниц Айселен Ахмедхановой, Ангелины Поликарповны Рыковой и Ольги Евгеньевны Петуховой. Также удостоились внимания свадебные аксессуары из стеклянных бусин и диадемы, изготовленные Анастасией Го­ниной.

Интерес вызвали и картины Веры Аристарховны Плохих, которые мастерица вышила кре­стиком и заботливо вставила в рамку под стекло. Таких работ у неё не один десяток, не считая тех, что подарены друзьям. И хотя труд этот, начиная с подбора ниток нужного оттенка и заканчивая самим процессом вышивания, непрост, от создания даже самого маленького шедевра женщина по­лучает настоящее удовольствие.

Этим на неё похожа Анастасия Александровна Сторчак, которая тоже создаёт картины, но только из природного материала – из засушенных и окрашенных семян растений, лепестков, тычинок, коробочек и т. д. Случается, на из­готовление одной работы уходит ночь, на изготовление другой –месяц и больше. Всё зависит от настроения, объёма, фактуры и идеи картины.

ПРОСНИСЬ, ТАЛАНТ!

В том, что повторить действия Анастасии Александровны вовсе не просто, гости убедились, при­няв участие в её мастер-классе. В процессе создания миниатюр то непослушные лепестки и се­мена не желали приклеиваться на полимерный клей, то контур ри­сунка расползался… Но в итоге, конечно, у всех получились яркие и интересные картинки, которые потом «уехали» в Светлоград.

Ничуть не легче было и другой группе рукодельниц-новичков, которые под руководством Ольги Александровны Лихтиной плели из шерстяных ниток пояски в технике дёргания. Тут, помимо терпения, требовались в больших количествах ловкость рук и вни­мательность, потому как нитки, не желая сплетаться в разноцветную косичку, всё время норовили со­скочить с пальцев и запутаться.

Третья группа участниц под руководством Татьяны Никола­евны Сергеевой создавала из гофрированной бумаги и деревян­ных шпажек символ Дня семьи, любви и верности – очарователь­ные ромашки. Просто ли было «флористам»? Отнюдь! Однако цели достигли все, и к концу ма­стер-класса в руках каждой жен­щины оказался нежный цветок.

Ну а напоследок директор Дома культуры Сергей Яковле­вич Волков устроил для гостей мини-концерт, порадовав всех песнями собственного исполне­ния. Это и стало красивой точкой такой тёплой, по-настоящему душевной встречи.

Несколько часов в обществе талантливых и творческих людей пролетели так быстро, будто их и не было. Но у всех остались по­делки и приятные воспоминания, вызывающие улыбку. А что ещё нужно для того, чтобы поставить прошедшему дню пятёрку с плю­сом?

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44