ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
На протяжении последних нескольких лет сельские дома культуры массово капитально ремонтируются (в разное время государство обращало на них свой благосклонный взор в ряде программ –и в «Развитии культуры и туризма», и в «Устойчивом развитии сельских территорий», теперь зелёный свет им дал нацпроект «Культура»), объекты культуры крупных городов, в общем-то, всегда получали свою порцию внимания, а вот «среднему классу» – окружным и районным центрам – повезло меньше: их возможности получить федеральные деньги оказались более скромными. И потому на вопрос, сколько лет будет длиться ремонт светлоградского Центрального Дома культуры, который редакции не раз задавали читатели, ответить непросто…
ШТРИХИ
Так же непросто оказалось и найти историю строительства ЦДК. Кое-что вспомнили и рассказали бывшие директора центральной библиотеки, очень неравнодушные люди Т. Н. Калашникова и В. Н. Папонова. По воспоминаниям Татьяны Николаевны, именно библиотека первой въехала в Дом культуры. Это случилось, когда он ещё строился. Главный вход не был готов, поэтому библиотекари заходили с чёрного (во внутреннем дворе), а книги помогали перенести на новое место солдаты, которых об этом попросил райисполком.
Интересный архивный документ показала газете и. о. директора Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова Ирина Константиновна Андриенко. Это технорабочий проект застройки центра и благоустройства парка в Светлограде 1973 года. В него входит карта застройки центральной зоны, и на ней под цифрой 5 изображён Дом культуры, который, согласно примечаниям того же проекта, в 1973-м находился в стадии строительства («Напротив гостиницы строится Дом культуры с залом на 800 мест»).
Согласно музейным данным, работы велись ПМК-45 «Ставропольсельстроя», а руководил ими (так же, как строительством дома советов, СШ № 1 и многих многоэтажных домов) Пётр Александрович Степаненко, который впоследствии стал почётным гражданином Светлограда.
«Петровские вести» пообщались с сыном Петра Александровича Александром Петровичем и его невесткой Галиной Фёдоровной. Оба отметили, что строительство ДК стало важным событием в жизни района, большой стройкой, которую контролировал лично первый секретарь Петровского райкома КПСС И. А. Толстой.
- Помню, как вырыли огромный котлован, - рассказывает Александр Петрович, - ведь под Домом культуры были запланированы большие подвалы. Наверное, этого требовала и сцена, поскольку она не простая, а вращающаяся.
- Уже после того, как ДК построили, Петру Александровичу вручили пожизненный абонемент на бесплатное посещение любых мероприятий, которые будут там проходить, - вспоминает Галина Фёдоровна. - Два места в седьмом ряду – тринадцатое и четырнадцатое…
«ПЕРЕЕЗД СТАЛ ПРАЗДНИКОМ»
К сожалению, нам не удалось найти документально подтверждённую информацию о дате ввода Дома культуры в эксплуатацию, а свидетельства тех, кто тогда в нём работал, расходятся: одни считают, что он открылся в 1976 году, другие – что в 1977-м.
- В октябре 1976-го, - уверена руководитель фольклорного коллектива «Русские узоры» А. А. Чемеркина. - По крайней мере, эта цифра вырезана на пороге ЦДК у входа напротив гостиницы. А строился он ни много ни мало 10 лет…
Анна Андреевна помнит тот день, когда впервые перешагнула порог нового Дома культуры: эмоции били через край.
- Раньше ДК размещался в здании, где сейчас находится Дом детского творчества, - рассказывает. - Конечно, в сравнении с ним новое здание было просто огромным, и для нас переезд стал праздником.
Люди понимали: раз государство строит для культуры такие храмы, значит, действительно ценит их труд, считает его важным. По воспоминаниям Анны Андреевны, которая была в то время культорганизатором-массовиком, в новом ДК работали и гардероб (туда сдавали не только верхнюю одежду, но и обувь, в которой пришли: в грязное время года, входя в храм культуры, было принято переобуваться), и буфет, где предлагали соки, воду, пирожные и даже шампанское.
- По выходным – обязательно танцы, - вспоминает Анна Андреевна. - Сейчас не верится, но приходило больше 600 человек! Танцевали на втором этаже в новеньком паркетном зале. Те, кто не хотел танцевать, играли в шашки или шахматы по соседству. Дом культуры действительно всегда был культурным центром, местом, куда тянуло, где интересно проводили досуг, знакомились, влюблялись…
Сотрудники работали с воодушевлением и самоотдачей: концерты, ежедневные кружки, а в период жатвы – выезды на полевые станы («Мы пели для комбайнеров, причём первый такой концерт начинался очень рано, в шесть утра, потом второй, третий…»).
Читаем в ещё одном документе, который хранится в нашем музее, – в социалистических обязательствах работников культуры Петровского района на 1981 год (едва ли в 1977-м они сильно отличались): «…иметь не менее 426 кружков и объединений по интересам, в том числе 336 кружков художественной самодеятельности… охватить библиотечным обслуживанием 60 процентов населения… общее количество книговыдачи довести до 950190 экземпляров…»
Годы шли. ЦДК не молодел, старался держать марку (периодически подштукатуривался и подкрашивался), но уже текла крыша, ветшали деревянные рамы окон, периодически напоминали о себе электропроводка и канализация. Весной 2018-го закрыли концертный зал (потолок над сценой был признан аварийным) – и власть забила во все колокола.
ГОД ПЕРВЫЙ, 2019-Й
- По приглашению главы округа в Светлоград дважды приезжал губернатор, - рассказывает начальник отдела культуры администрации Петровского городского округа М. А. Бут, - Александр Александрович Захарченко показывал ему ЦДК, говорил о проблеме, просил содействия.
И губернатор не отказал. Составили смету. Получилось, что капитальный ремонт здания обойдётся в 319 миллионов.
- 166 миллионов из них должны были пойти на строительные работы, - комментирует Марина Алексеевна, - а на оставшиеся 153 миллиона планировали закупить оборудование.
- Обычно, когда речь о таких серьёзных вложениях, все надежды на федеральные деньги…
- Да, в 2019 году мы попытались попасть в одну из подпрограмм нацпроекта «Культура», но, к сожалению, квота на учреждения культуры, которые находятся в райцентрах, оказалась мала и в число победителей Ставрополье не вошло.
Оставалось надеяться только на край. В том же 2019-м на капремонт ЦДК из краевого бюджета выделили 16 миллионов 55 тысяч рублей. Петровский городской округ добавил собственные (обязательное пятипроцентное софинансирование) 845 тысяч – и работа началась.
- Мы заменили кровлю, - рассказывает Марина Алексеевна, - канализацию, выходящие во внутренний двор ЦДК окна, смонтировали систему внутреннего пожаротушения, отремонтировали расположенные на первом этаже туалеты.
На этом деньги закончились, а непочатый край работы остался. Нужно было ждать следующего транша…
ГОД ВТОРОЙ, 2020-Й
Надежды, возложенные на 2020 год, не оправдались. Впрочем, как у многих. Сначала всё было хорошо. На ремонт светлоградского ЦДК край выделил довольно серьёзную сумму – 42 миллиона рублей. На эти деньги предполагалось привести в порядок концертный зал, заменить отопление, смонтировать вентиляцию…
- Мы заключили контракт, - говорит Марина Алексеевна. - В результате контрактных процедур (аукцион проводил комитет по закупкам Ставропольского края) подрядчик скинул более 11 миллионов, и мы уже думали о том, что ещё сможем отремонтировать на сэкономленные деньги, но…
Но вмешалась пандемия, и все выделенные 42 миллиона вернулись обратно в краевую казну. При этом на руках у администрации округа остались заключённый контракт и обязательства по его исполнению. Чтобы выполнить договорные обязательства, решили продлить контракт на два года, ну а пока муниципалитет, как мог, сам толкнул ремонт дальше – выделил 940 тысяч рублей.
- Благодаря этим деньгам в прошлом году мы приступили к ремонту концертного зала, - комментирует Марина Алексеевна, -демонтировали аварийный противопожарный занавес.
ГОД ТРЕТИЙ, 2021-Й
Осенью 2018-го «Петровские вести» писали о предстоящем капремонте ЦДК, в статье говорилось о том, что придётся потерпеть, поскольку ремонт растянется на долгие два года, 2019-й и 2020-й.
- Теперь на всё это смотришь под совсем другим углом…
- Да, ремонт идёт не так быстро, как хотелось бы, - говорит Марина Алексеевна. - Но он идёт, а не стоит, и это уже большой плюс. Глава округа добился, чтобы в этом году край выделил нам на ЦДК более 29 миллионов рублей на уже заключённый контракт. На эти деньги демонтировали старые потолок и пол в концертном зале, сейчас делают новые, обшивают гипсокартоном стены. Кстати, благодаря этим деньгам концертный зал станет тёплым. В нём никогда не было отопления, поэтому зимой во время концертов артисты мёрзли, зрители сидели в верхней одежде. А теперь оно будет!
Параллельно работам в концертном зале идут и другие – срезается старое и монтируется новое отопление. В этом же году подрядчик обновит систему вентиляции и наконец спустя долгое время заработают туалеты.
- Все работы в рамках капитального ремонта находятся под строгим контролем, - рассказывает Марина Алексеевна. - Есть и авторский контроль (со стороны проектировщика), и технический, а потому никаких нарушений быть не должно.
И ДАЛЕЕ…
Что будет потом, когда выделенные деньги освоят? Ведь для сметы в 319 миллионов они невелики: понадобится ещё почти 120 миллионов на ремонт и 153 на оборудование.
- Да, придётся ремонтировать фойе ЦДК, коридоры, кабинеты постепенно, - говорит Марина Алексеевна.
По всей видимости, ремонт действительно растянется ещё не на один год. Пусть так: тяжело, но всё же он движется.
- Зато в 2021-м спустя четыре года после закрытия наконец-то откроется концертный зал? По нему давно соскучились и артисты, и зрители…
- Здесь тоже не всё просто, - комментирует Марина Алексеевна. - Действительно, в этом году зал отремонтируют. Но он будет пустым. Нужны новые кресла, сцена, её одежда, светозвуковое оборудование. Если всего этого не будет, зал не откроется.
Сейчас администрация округа пытается найти решение проблемы. Уже направлено соответствующее обращение в министерство культуры Ставропольского края, попросили о помощи и депутата В. И. Трухачева, знает о сложившейся ситуации губернатор…
Немало у светлоградского ЦДК оказалось терний на пути к звёздам – к долгожданному завершению ремонта. Прорвётся ли он к ним? Наверняка. Вот только на вопрос «Когда?» пока ответить сложно.
МОЗАИЧНЫЕ ЧУДЕСА
Оригинальность нашему ЦДК придают не только интересная архитектура (благодаря ей, несмотря на большие размеры, здание всё же не выглядит громоздким), огромные витражи, но и мозаичные панно. Их два – одно на торце, выходящем к гостинице, второе – в читальном зале библиотеки. По словам жителя Светлограда, ценителя и знатока своей малой родины Александра Ефимовича Кожухова, появлением этих панно мы обязаны бывшему архитектору района Елене Александровне Захаржевской, по приглашению которой в нашу глубинку приехали московские художники, сотворившие оба мозаичных чуда – натруженные ладони, бережно держащие прядь золотых колосьев, и девушку с огненной чашей в одной руке и свитком в другой на фоне космических и земных проявлений бытия…
- Несколько лет назад к нам приезжали москвичи, - вспоминает бывший директор библиотеки Валентина Николаевна Папонова, - изучали мозаику, замеряли её. Вроде бы собирались включить в какое-то своё исследование, но подробностей, к сожалению, не знаю.
«Петровским вестям» посчастливилось узнать эти подробности. Одним из тех, кто интересовался нашей мозаикой, был И. А. Бычков –собиратель информации об архитектуре Юга России. В начале этого года в свет вышла первая книга, основанная на собранном материале, – путеводитель «Юг России. Архитектура эпохи советского авангарда. 1922-1936» (авторы – А. Г. Токарев и И. А. Бычков). Через соцсети «ПВ» удалось связаться с ростовским историком архитектуры Артуром Георгиевичем Токаревым. Как он пояснил, о светлоградской мозаике, к сожалению, узнать им ничего не удалось, однако она однозначно заслуживает не только сохранения, но и реставрации (речь о той, что снаружи здания, поскольку мозаика читального зала в хорошем состоянии). Книга же, в которой будут опубликованы фото мозаичных панно Юга России, должна увидеть свет в конце этого года, однако образцов светлоградской мозаики, скорее всего, там не будет. Причина – отсутствие каких-либо сведений о ней.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)