ЧТО СЪЕСТЬ В ЖАРУ?
Иногда жара бывает настолько надоедливой, что приходится искать способы как-то охладиться. Зачастую на помощь приходит еда. Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию рецепты блюда, которое точно справится с поставленной задачей. Речь об окрошке. Она поможет спастись от перегрева, не набрав при этом лишних килограммов.
Кто-то предпочитает, чтобы в окрошке было побольше редиски, лука или огурца, но для очень многих основной компонент этого холодного супа – хлебный квас. Его можно приготовить в домашних условиях, хотя сегодня квас продаётся практически в каждом магазине. Одни любят более сладкий квас, другие – покислее. Кстати, если он кажется слишком сладким, его можно разбавить холодной водой, добавить соль или немного хрена. А если квас слишком кислый, положите в него по вкусу сахар.
НА КВАСЕ
0,5 л хлебного кваса, 2 картофелины, 1 огурец, 1 яйцо, 4-5 редисок, 3-4 ст. л. сметаны, ½ пучка зелёного лука, зелень петрушки и укропа, горчица, сахар, соль по вкусу.
Картофель и яйцо сварить, остудить, почистить. Нарезать их и огурец кубиками. (Если кожица огурцов грубая, её лучше предварительно срезать. Кстати, знатоки окрошки утверждают, что огурцы лучше натереть на крупной тёрке, но не превращать при этом в кашу.) Лук нашинковать. Редис натереть на тёрке. В полученную смесь добавить сметану, горчицу, сахар, соль, всё перемешать и развести квасом. Перед подачей на стол в тарелки положить зелень и сметану.
С ЩАВЕЛЁМ
1 л хлебного кваса, 500 г щавеля, 3-4 огурца, ½ пучка зелёного лука, зелень укропа, ½ ч. л. горчицы, сметана, сахар, соль по вкусу, яйца.
Вымытый щавель припустить в течение 5-6 минут, остудить. (Можно протереть через сито, но это необязательно.) Зелёный лук мелко нарезать, растереть с горчицей, солью и сахаром. Огурцы нарезать кубиком. Всё смешать, посыпать мелко нарубленной зеленью и залить квасом. Перед подачей на стол в тарелки положить яйцо, разрезанное на четвертинки, добавить сметану.
Заметим, что иностранцев наша окрошка всегда удивляет. А окрошка на кефире для многих из них ещё более непонятна, чем на квасе. Между тем почитатели первой и второй – это два непримиримых лагеря, почти как те, кто разбивает яйца с тупой стороны, и те, кто именует себя «остроконечниками». Мы не хотим вступать ни в один лагерь, а просто расскажем, как приготовить окрошку на кефире.
НА КЕФИРЕ
1 л кефира, 4 картофелины, 2 огурца, 4-5 редисок, 3 яйца, ½ пучка зелёного лука, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Сразу скажем: чем свежее кефир, тем нежнее будет окрошка. Густой кисломолочный напиток следует немного развести. Для этого подойдут обычная питьевая или слабогазированная вода, картофельный отвар, совсем лёгкий овощной бульон, пахта.
Итак, необходимо нарезать овощи и зелень, натереть яйца на крупной тёрке. Затем посолить, поперчить и залить кефиром. Кстати, некоторые кладут в окрошку чеснок, натерев его на мелкой тёрке или пропустив через чеснокодавку.
Есть любители окрошки, которые готовят её с колбасой или мясом. Надо сказать, что домашняя варёная свиная лопатка или кусок окорока чудесным образом заменяют покупную варёную ветчину. Жареное мясо здесь не нужно, а вот запечённое (не слишком жирное) подходит для этого блюда наилучшим образом. Если не представляете себе маложирную свинину, просто возьмите варёный говяжий язык.
ГОРОДСКАЯ ОКРОШКА
1 л хлебного кваса, 200 г варёной колбасы или ветчины, 5 картофелин, 3 огурца, 2 яйца, 5-6 редисок, 2 зубчика чеснока, соль, зелень, майонез по вкусу.
Картофель, колбасу или ветчину, огурцы, редис нарезать кубиками. Яйца и чеснок мелко нарубить ножом. Все компоненты смешать, разложить по тарелкам и залить квасом. Затем заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью и подавать.
Да, для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, а во-вторых, в овощах, в квасе и кефире сохраняются витамины.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
- 0
- 1
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)