ЧТО СЪЕСТЬ В ЖАРУ?

21 июля 2021 года, 13:37 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Иногда жара бывает настолько надоедливой, что приходится искать способы как-то охладиться. За­частую на помощь приходит еда. Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию рецепты блюда, кото­рое точно справится с поставленной задачей. Речь об окрошке. Она поможет спастись от перегрева, не набрав при этом лишних килограммов.

Кто-то предпочитает, чтобы в окрошке было побольше редиски, лука или огурца, но для очень многих основной компонент этого холодного супа – хлебный квас. Его можно приготовить в домашних условиях, хотя сегодня квас про­даётся практически в каждом магазине. Одни любят более сладкий квас, другие – покислее. Кстати, если он кажется слишком сладким, его можно разбавить холодной водой, добавить соль или немного хрена. А если квас слишком кислый, положите в него по вкусу сахар.

НА КВАСЕ

0,5 л хлебного кваса, 2 картофелины, 1 огурец, 1 яйцо, 4-5 редисок, 3-4 ст. л. сметаны, ½ пучка зелёного лука, зелень петрушки и укропа, горчица, сахар, соль по вкусу.

Картофель и яйцо сварить, остудить, почистить. Наре­зать их и огурец кубиками. (Если кожица огурцов грубая, её лучше предварительно срезать. Кстати, знатоки окрошки утверждают, что огурцы лучше натереть на крупной тёрке, но не превращать при этом в кашу.) Лук нашинковать. Редис натереть на тёрке. В полученную смесь добавить сметану, горчицу, сахар, соль, всё перемешать и развести квасом. Перед подачей на стол в тарелки положить зелень и сметану.

С ЩАВЕЛЁМ

1 л хлебного кваса, 500 г щавеля, 3-4 огурца, ½ пучка зелёного лука, зелень укропа, ½ ч. л. горчицы, сметана, сахар, соль по вкусу, яйца.

Вымытый щавель припустить в течение 5-6 минут, осту­дить. (Можно протереть через сито, но это необязательно.) Зелёный лук мелко нарезать, растереть с горчицей, солью и сахаром. Огурцы нарезать кубиком. Всё смешать, посы­пать мелко нарубленной зеленью и залить квасом. Перед подачей на стол в тарелки положить яйцо, разрезанное на четвертинки, добавить сметану.

Заметим, что иностранцев наша окрошка всегда удив­ляет. А окрошка на кефире для многих из них ещё более непонятна, чем на квасе. Между тем почитатели первой и второй – это два непримиримых лагеря, почти как те, кто разбивает яйца с тупой стороны, и те, кто именует себя «остроконечниками». Мы не хотим вступать ни в один лагерь, а просто расскажем, как приготовить окрошку на кефире.

НА КЕФИРЕ

1 л кефира, 4 картофелины, 2 огурца, 4-5 редисок, 3 яйца, ½ пучка зелёного лука, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.

Сразу скажем: чем свежее кефир, тем нежнее будет окрошка. Густой кисломолочный напиток следует немно­го развести. Для этого подойдут обычная питьевая или слабогазированная вода, картофельный отвар, совсем лёгкий овощной бульон, пахта.

Итак, необходимо нарезать овощи и зелень, натереть яйца на крупной тёрке. Затем посолить, поперчить и залить кефиром. Кстати, некоторые кладут в окрошку чеснок, натерев его на мелкой тёрке или пропустив через чеснокодавку.

Есть любители окрошки, которые готовят её с колбасой или мясом. Надо сказать, что домашняя варёная свиная лопатка или кусок окорока чудесным образом заменяют покупную варёную ветчину. Жареное мясо здесь не нуж­но, а вот запечённое (не слишком жирное) подходит для этого блюда наилучшим образом. Если не представляете себе маложирную свинину, просто возьмите варёный говяжий язык.

ГОРОДСКАЯ ОКРОШКА

1 л хлебного кваса, 200 г варёной колбасы или вет­чины, 5 картофелин, 3 огурца, 2 яйца, 5-6 редисок, 2 зубчика чеснока, соль, зелень, майонез по вкусу.

Картофель, колбасу или ветчину, огурцы, редис на­резать кубиками. Яйца и чеснок мелко нарубить ножом. Все компоненты смешать, разложить по тарелкам и залить квасом. Затем заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью и подавать.

Да, для лета окрошка – идеальное решение: во-пер­вых, она отлично освежает в жаркий день, а во-вторых, в овощах, в квасе и кефире сохраняются витамины.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44