И БАБУШКИ СЕЛИ НА КАЧЕЛИ...

15 июля 2021 года, 10:58 |

В одну из прогулок по парку не­вольно стала свидетелем очарова­тельной сцены: бабушки-подружки, которые с треккинговыми палками со­вершали ранний моцион (дело было около пяти утра), сели на качели. Надо было видеть, как изменились их лица – глаза засветились, морщинки разгладились! Они так заразительно смеялись, словно сбросили по 60 лет и снова вернулись в такое, казалось бы, уже далёкое детство…

ТОЧКА?

Пандемия кое-что поменяла в созна­нии людей. Понимание, что неизбежный, в общем-то, финал может наступить го­раздо раньше, чем ты сам предполагал, разделило их на два лагеря: одни окон­чательно впали в уныние, а другие на­чали жадно жить – жить здесь и сейчас, а не когда-то потом – когда закончится ремонт, когда вырастут дети или внуки, когда прискачет принц на белом коне, когда прозвенит последний школьный звонок…

- В нашей жизни «потом» быть не должно, - говорит психолог Петровского центра социального об­служивания населения (ЦСОН) Т. И. ИЛЬИНА, -только «сейчас». А на вопрос «Есть ли жизнь после пенсии?» ответ короткий: «Есть!»

Татьяна Ивановна берёт чистый лист и в центре рисует жирную точку.

- Что видите?

- Точку.

- А кто-то увидит большой белый лист вокруг этой точки. Так и с пенсией. Что она – точка или масса новых воз­можностей? Дети выросли, на работу можно не ходить. Наконец-то появилось свободное время. Вот он, шанс заняться хобби, куда-то съездить, пообщаться…

В ОХОТКУ

Конечно, не секрет, что в эту бочку мёда можно налить немало дёгтя. Путе­шествовать подавляющему большинству пенсия не позволит. Да и внуки… Под­няли детей – теперь надо внуками зани­маться. Хобби? Огород и хозяйство – вот основное хобби многих пенсионеров. А про здоровье и вовсе лучше промолчать.

Из разговора двух соседок: «Хорошо вам, тётя Варя: одежду уже не покупать. А у меня детвора растёт – только успе­вай…» - «Так, Нина, так. Что мне теперь нужно? Халат, правда, новый купила, а остальное старое донашивать буду».

- Протестую! - говорит Татьяна Ива­новна. - Я категорически протестую. Разве пожилой – уже не живой? Ему, как и всем нам, нужны и забота, и любовь, и маленькие и большие радости. А мо­жет быть, они нужны ему даже больше, чем нам. Дети выросли и создали свои семьи, общения стало меньше… Но пустоты вокруг быть не должно – ни физической, ни эмоциональной. Внуки? Конечно да! Правда… по возможности. Поставить на ноги, воспитать детей – долг родителей, а для бабушек с дедуш­ками общение с внуками должно быть не тяжёлой (в силу проблем со здоровьем) обязанностью, а радостным общени­ем, что называется, в охотку. Пожилой человек уже не сможет справляться с родительской задачей.

- Хорошо, если дети это поймут и не осудят…

- А объяснить нетрудно. Кому будет лучше и легче, если бабушка заболеет и сляжет? Детям? Или, может быть, внукам?

- Чем ещё можно заняться в охотку?

- Чем угодно. Шопингом, напри­мер. Не можете купить себе норковую шубу – купите блузку. Главное – не до­вольствуйтесь халатом! Не можете по­ехать в Турцию или даже на Чёрное мо-ре – поезжайте на Солёное озеро. (Кста­ти, ещё вопрос, что чище и полезнее для здоровья… – Прим. авт.). Не можете попасть в Эрмитаж – приходите хотя бы в наш музей или в библиотеку, ведь там периодически бывают выставки и проходят встречи в клубах.

Ну как тут не вспомнить Сократа с его «кто хочет – ищет способы, кто не хочет – причины»?

КРУТИ ПЕДАЛИ!

Есть и другое высказывание. Ко­нечно, не столь древнее, но не менее мудрое: «Жизнь как велосипед: пока крутишь педали, не упадёшь». Татьяна Ивановна рассказывает о «серебряных волонтёрах» – о людях, которые, выйдя на пенсию, нашли призвание в том, что стали помогать другим. Эльмира Вагар­шаковна Товмасян помогла многодетной семье – совершенно бесплатно подтя­нула по английскому школьника; Тамара Васильевна Моногарова провела лик­безы среди пожилых людей – рассказа­ла, как распознать мошенников, которые в последнее время стали слишком ак­тивны в отношении доверчивых бабушек и дедушек; Людмила Фёдоровна Бесша­башных вообще на все руки мастерица: и юбилей организует, и споёт, и станцует, а надо – поможет госпитализировать, собрать нужные документы.

- И это только некоторые, - говорит Татьяна Ивановна. - Людей, которые, несмотря на годы и собственные труд­ности, находят в себе силы, чтобы помогать другим, немало. А кто-то не хочет (или не может) помогать, а хочет просто сидеть дома и читать книжку. А кто-то всю жизнь был бухгалтером, но, выйдя на пенсию, вспомнил, что в юно­сти мечтал поступить в медицинский, и взял и закончил курсы массажистов. Есть у меня такая знакомая…

Главное – не бояться менять и ме­няться, крутить педали, даже если ноги стали слабее и руки не всегда слуша­ются. Устал – отдохни и снова за руль! Живи до самого последнего вздоха. Живи как можно дольше. Не падай, ведь ты по-прежнему нужен – семье, друзьям, знакомым, а может, и незнакомым, да, в конце концов, самому себе…

«ЕДЕМ НА КУРОРТ!»

«Демография – это про рождаемость» - так думают многие.

- И думают неправильно, - говорит Т. И. Ильина. - Демография – это про нас всех, а значит, и про пожилых людей тоже.

Именно в рамках нацпроекта «Демография» центрам социального обслужи­вания населения государство выделяет деньги для работы с теми, кто в силу возраста или заболеваний нуждается в реабилитации – социальной, психоло­гической, физической.

Как рассказала Татьяна Ивановна, уже не первый год в нашем ЦСОН работает школа ухода, в которой всех желающих учат правильно ухаживать за пожилыми родственниками и инвалидами. Также в ЦСОН можно взять напрокат средства реабилитации для инвалидов (конечно, при наличии предписания врача).

Есть и ещё одна услуга – так называемый санаторий на дому, когда врач (физиотерапевт и невролог) приезжает к лежачему больному, чтобы осмотреть его и назначить лечение, а медсестра выполняет назначения. Также в центре соцобслуживания работает специалист по досугу, который поможет интересно и с пользой провести время: вместе с ним можно и что-то приготовить, и почитать, и сыграть в шашки или карты. Он же поможет освоить новый телефон или планшет.

Но больше всего многие подопечные ЦСОН любят трёхнедельную реабили­тацию в Константиновском: здесь они проходят физиотерапевтическое лечение, занимаются на тренажёрах, беседуют с психологом и, самое главное, общаются друг с другом.

- Попасть на эту реабилитацию раз в год может любой пенсионер или инва­лид, - говорит Татьяна Ивановна. - И многие были уже не один раз. Теперь ездят туда компаниями – стараются записаться «в один поток» вместе с подругами или друзьями. Так и говорят: «Едем на курорт!»

4-10-39

– по этому телефону центра соцобслуживания вам подробно расскажут обо всех услугах.

ДВА ВОЛКА

Однажды старый индеец сказал внуку:

- В каждом из нас идёт борьба. Это ужасный бой между двумя волками. Один – чёрный – олицетворяет гнев, зависть, печаль, сожаление, жадность, высокомерие, жалость к себе, чувство вины, негодование, неполноценность, ложь, гордыню, превосходство и эго. Другой – белый – несёт радость, мир, любовь, надежду, спокойствие, смирение, доброту, доброжелательность, сопереживание, щедрость, истину, сострадание и веру. Оба волка постоянно борются внутри каждого из нас.

- Какой же волк победит? - спросил внук.

- Тот, которого ты кормишь, - ответил старик.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44