С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА УРОЖАЙ
Принять участие в традиционном предуборочном объезде полей, который состоялся 11 июня, были приглашены руководители и агрономы петровских сельхозпредприятий, главы КФХ, сотрудники краевого минсельхоза, агрохимцентра «Ставропольский», центра оценки качества зерна, Россельхозцентра, специалисты обслуживающих организаций, отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа.
На двух автобусах, предоставленных ООО «Высоцкое» и ООО «Моя мечта», участники объезда выехали на поля с созревающим урожаем.
ОБЪЕЗД
По словам главы округа А. А. Захарченко, ежегодно принимающего участие в этом мероприятии, жатва-2021 начнётся позже привычных сроков (ячмень, предположительно, начнут убирать в последних числах июня, пшеницу – в начале июля). Тому причины – участившиеся дожди и отсутствие высоких температур, способствующих усиленному росту и созреванию растений. К сожалению, обильные осадки дали импульс росту и сорняка (возможно, потребуется дополнительная обработка дессикантом), но, несмотря ни на что, для всех земледельцев эти дожди желанные: они восполнили острейший дефицит влаги в почве, сыграли важную роль в наливе зерна, в росте и развитии поздних яровых культур.
Начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа В. Б. Ковтун ознакомил участников объезда с предстоящим маршрутом, и уже по пути следования каждый из руководителей хозяйств, чьи поля предстояло осмотреть, рассказывал о структуре посевных площадей, о состоянии посевов, о предшественниках и используемых сортах пшеницы, ячменя, о гибридах подсолнечника, о проведённых в осенне-весенний период агротехнических мероприятиях, об имеющейся технике и о количестве комбайнов, планируемых привлечь со стороны. Интересовались аграрии и площадями, отданными под пары. (Кстати, такие хозяйства, как ООО им. С. М. Кирова, ООО «Николино» и КФХ С. С. Водопьянова, работают без паров.)
Разгорались дискуссии о применяемых технологиях возделывания культур (одни земледельцы – за нулевую технологию, другие – за классическую), об используемых удобрениях и качестве семян. Но все аграрии согласились с тем, что фундамент будущего урожая начинается с подготовки семенного материала и что применение семян высоких репродукций даёт прибавку урожая зерна по 4-6 ц с каждого гектара. К слову, многие петровские земледельцы используют семена, произведённые филиалом «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК».
Изумрудные пшеница, горох, подсолнечник, золотистый ячмень, мелькавшие за окнами автобусов, радовали глаз. Сразу вспомнился год минувший, аномальный (весенняя и осенняя засуха, апрельские заморозки, локальные градобои в конце мая – начале июня). Тогда был объявлен режим ЧС, недобор урожая составил 50% от традиционного валового сбора. В сложнейших условиях наши сельхозтоваропроизводители выстояли и сделали всё возможное для урожая текущего года. И в настоящий момент виды на него превосходные. Ну а теперь дело за погодой.
СОВЕЩАНИЕ
Предуборочное совещание проходило в зале благодатненского ДК. С основным докладом выступил В. Б. Ковтун, отметивший, что для всех работников сельского хозяйства нашего округа начинается самый ответственный период – уборка урожая зерновых и зернобобовых культур.
Прежде всего Владимир Борисович остановился на основных организационных и технологических особенностях предстоящей страды, где особое внимание должно быть уделено качеству и срокам уборочных работ. Далее он напомнил, каким непростым из-за отсутствия осадков был осенний сев, его пришлось сдвинуть на 10-20 дней от оптимальных сроков. Отсутствие необходимого запаса влаги в пахотном слое явилось главной причиной несвоевременного появления всходов. Они были очень неравномерные и далеки от оптимальной фазы для ухода в зимовку. В большинстве своём поля имели мозаичный вид: на 50% площади они были «полулысыми», на других 50% растения отсутствовали вовсе.
- Страшно представить, что было бы, если бы в середине февраля не выпал обильный снегопад, а в весенние месяцы не пошли долгожданные дожди, -сказал В. Б. Ковтун. - Наверное, многие сельхозпроизводители, особенно мелкие, просто обанкротились бы. Но осадки были, они кардинальным образом выправили ситуацию.
Далее речь шла о севе яровых. В округе он начался в первой декаде февраля, до обильных снегопадов, и продолжился в марте в перерывах между осадками. Общая площадь, отданная под яровые, составила более 45 тыс. га.
Конечно же, большую роль в уборочную кампанию играет наличие в нужном количестве техники, которая должна пройти государственный техосмотр. В жатве-2021 будет задействовано 407 зерноуборочных комбайнов (из них 103 привлечённых), 390 грузовых автомобилей и более 120 тракторов.
Особое значение следует придавать охране труда и противопожарной безопасности. Противопожарную распашку необходимо провести не только в полях, но и вокруг сёл и хуторов.
С условиями соревнования по организованному проведению уборки ознакомил замначальника отдела сельского хозяйства Ю. А. Лаптев. Главный госинспектор по безопасности дорожного движения В. Н. Цапко напомнил о необходимости соблюдения ПДД и предупредил, что будут подвергаться административному наказанию водители большегрузов, движущихся по Октябрьской и Тургенева Светлограда. К этим улицам будет приковано особое внимание сотрудников ОГИБДД.
С призывом провести сбор урожая в максимально сжатые сроки к собравшимся обратился директор ООО «Агроконсалтинг» (туда входят 3 наших хозяйства: ООО им. С. М. Кирова, ООО «Николино» и СХП «Рассвет») А. П. Губченко, выступивший инициатором уборки-2021.
Завершая мероприятие, А. А. Захарченко пожелал земледельцам благоприятной погоды, реализации выращенной продукции по самой высокой цене и, конечно же, крепкого здоровья. Что же касается последнего, то глава округа попросил руководителей сельхозпредприятий и глав КФХ провести со своими тружениками разъяснительную работу о необходимости прививки от коронавируса. Вакцина доступна и бесплатна, поэтому стоит задача убедить себя и своих коллег в целесообразности данной процедуры. Открытие больничных листов, изоляция контактируемых с больным человеком, другие ограничительные меры могут привести как к срыву производственного процесса, так и к его некачественному выполнению.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)