КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?
В последнее время кошелёк потребителя «худеет» намного быстрее, чем раньше. Это заметил каждый, кто регулярно ходит в магазин. За последний год многие продукты, продовольственные товары и лекарственные средства подорожали так, будто в них добавляют золото. И только зарплаты и пенсии не растут. «Хоть здесь всё стабильно…» - горько шутят люди. В сложных ситуациях юмор, конечно, спасает, но, увы, от чувства голода не избавляет и от серьёзных болезней не лечит.
СНЕСЛА КУРОЧКА ЯИЧКО…
…да не простое – золотое. Снеси нам, курочка, простых яичек: золотые что-то больно дороги. А между тем яйца нужны и для выпечки, и для теста на пельмени-вареники, и для салатов, и, конечно, для омлетов. Хотя омлеты и обыкновенная яичница – это уже для среднестатистической российской семьи, можно сказать, роскошь. Всему виной стоимость продукта.
На сегодняшний день на рынке закупочная цена куриных яиц от домашней птицы – 50 рублей за десяток. До покупателя они «доходят» уже по 70-80 рублей. В магазине ещё интереснее. Перед Новым годом на ценники смотреть было страшно: десяток стоил 90 и даже 100 рублей! И ладно бы рост цен был связан с дефицитом яиц, так нет ведь, полки заполняли ровные стопочки гофр...
Сейчас цена немного упала, но всё равно остаётся кусачей: крупное яйцо в сетевых магазинах стоит 89,99 рубля за десяток, яйцо помельче – 82,20. Купишь гофру – и не знаешь: то ли смотреть на яйца, то ли готовить, обливаясь горючими слезами...
«ЗОЛОТАЯ РЫБКА»
– так называют мойву сами продавцы. Её закупочная цена ещё в конце прошлого года подскочила до 300 рублей, так что к потребителю эта полезная и вкусная рыбка семейства корюшковых «приплывает» уже по 360 рублей за килограмм. Да, удовольствие не из дешёвых, а жаль.
Цена на другую морскую промысловую рыбу, к счастью, растёт не так быстро. Например, минтай и навага стоят 180 рублей за кило, хек – 280, лимонелла – 250, морской язык – 230.
Зато цена на лососёвые и осетровые заметно подросла ещё в конце 2020-го. Так, деликатесная сёмга стала стоить 1100 рублей за килограмм, догоняют её форель и кета.
Озёрная рыба у петровчан спросом пользуется, благо цены на неё относительно адекватные. Например, за карася на нашем рынке заплатишь 100 рублей за килограмм, за толстолоба – 180, за карпа обыкновенного – 200, а за карпа зеркального – 230 рублей. Судак чуть дороже – 250 рублей. Кстати, в последнее время местной рыбки нет: вся «приезжает» из Изобильненского округа.
А вот к полкам с рыбными консервами подходить страшно. Аппетит напрочь отбивают ценники. Так, сельдь стоит почти 90 рублей за банку, сайра – 129-142, скумбрия – 109-120, шпроты в масле – 120-140, горбуша – 159-199, треска – 120 рублей. Даже бычки в томате – самые дешёвые и любимые многими консервы – теперь, вероятно, относятся к VIP-категории: цена их выросла до 110-115 рублей…
ДРАГОЦЕННЫЙ ПЕСОК
В декабре прошлого года государство вместе с бизнесом решило зафиксировать цены на сахар и заморозило их на три месяца –до 1 апреля 2021-го, пояснив, что килограмм должен стоить не более 36 рублей в опте и 46 рублей в рознице. В конце марта соглашения о стабилизации цен были продлены до 1 июня. Крупные сетевые магазины договорённости не нарушают, и цена держится на психологической отметке 45,99 рубля. Но какой скачок нас ждёт, как только цены отпустят в свободное плавание? А впереди лето с вареньем и компотами…
Цена – это одно. Другое дело, что в последние несколько месяцев «сахарные» полки супермаркетов периодически оказывались пустыми, покупателям приходилось вести охоту на этот продукт. Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась, однако рядом с сахаром заводской фасовки уверенно занял место сахар на развес, расфасованный в одноразовые полиэтиленовые пакеты.
ЯДРА – ЧИСТЫЙ ИЗУМРУД…
Наша любимая гречка ядрица, которая год назад резко пропала с полок магазинов, вскоре вернулась, но по отнюдь не привлекательной цене. Если до пандемии пакет крупы по 0,9 кг краснодарского производителя стоил около 36-38 рублей, то теперь – 80 и дороже. А крупа других торговых марок в картонной упаковке и вовсе 110-115 рублей за полкило! И правда, ядра – чистый изумруд!
Цена на длиннозёрный и круглозёрный рис тоже взлетела. Вторая по популярности крупа не уступает в цене гречке, а то и превосходит её. Например, пачка пропаренного риса (0,8 кг) от разрекламированного производителя стоит 127 рублей, а с учётом скидки – 79,99… А пачка круглозёрного непропаренного риса (0,9 кг, Краснодар) обойдётся покупателю почти в 50 рублей.
Более или менее доступными остаются не такие интересные большинству манная, пшеничная, пшённая, кукурузная и перловая крупы.
Цены на любимые россиянами макарошки тоже не стоят на месте. Ещё немного – и «рожки», «спираль» и «паутинка» отечественного производства и из пшеничной муки высшего сорта будут стоить 70 рублей за 400 г. Сегодня пачку макарон можно приобрести за 37-40 рублей разве что по акции.
ЖИДКОЕ ЗОЛОТО
В последние два десятилетия россияне медленно, но уверенно переходили с жира и нерафинированного подсолнечного масла на масло рафинированное. Спасибо рекламе и диетологам всего мира, которые дружно заявили, что, мол, жир вреден для сосудов, сердца и мозга, а растительное масло невероятно полезно. Ну кто мы теперь без него?
А меж тем этот очень ценный (с точки зрения диетологов) продукт в последние несколько месяцев стал лидером по темпу роста цен. Вот и на уровне президента данным вопросом озадачились и решили ситуацию стабилизировать. Нам пообещали, что литр подсолнечного масла до 1 октября текущего года в опте будет стоить не более 95 рублей, а в рознице – не более 110 рублей. Но в сетевых магазинах наряду с рафинированным подсолнечным маслом по 109,99 рубля за литровую бутылку есть и по 116,99, и по 164,99, и даже по 175 рублей…
МОЛОЧНЫЕ КАЧЕЛИ
Центр изучения молочного рынка сообщил, что, по данным приложения Dairy Index DIA, средневзвешенная цена на сырое молоко в феврале 2021 года была на 4% выше прошлогодних показателей соответствующего периода. С чем это связано? Возможно, с прошлогодней засухой и, как следствие, с отсутствием травы на сено. Хотя некоторые эксперты утверждают, что такие колебания носят сезонный характер: зимой молоко всегда дороже, чем летом.
Как бы то ни было, 200-граммовая пачка сливочного несолёного масла ставропольских производителей стоит в разных магазинах 108-130 рублей, 180-граммовая – 85-120 рублей, сметана (фасовка по 0,4 л) – от 60 рублей, творог 5%-ный (200 г) и молоко – от 53 рублей. Теперь о сырах. Например, наш, местный сулугуни стоит около 400 рублей за килограмм, сыры твёрдых сортов от других производителей – и того дороже. И летом цены вряд ли пойдут на снижение.
ДОСТУПНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ВИТАМИНЫ
Огурцами, помидорами, болгарским перцем, кабачками и баклажанами зимой и ранней весной уже давно никого не удивить. Цены, правда, на круглогодичные «витамины» высоки, но они полностью зависят от сезона.
А вот любимая картошечка, которая, как известно, наш второй хлеб, вполне доступна все 12 месяцев и стоит 13-25 рублей. Молодой картофель в крупных сетевых магазинах сегодня можно купить по 50-60 рублей за кило. Репчатый лук стоит 25-30 рублей, морковь и свёкла – 35-40, капуста – 25-40, молодая капуста –50 рублей.
Цена на яблоки тоже разнится. Так, покупая эти полезные фрукты в магазинах, вы заплатите в среднем 100 рублей за килограмм, на рынке – 50-80 рублей. Опять же, осенью яблоки традиционно дешевле, чем весной.
МЯСО И ПТИЦА: ВСЁ РАВНО КУПИМ
Пожалуй, одними из самых стабильных (в плане роста цен) продуктов до недавнего времени были мясо и птица. Однако перед Пасхой и майскими праздниками цены на них резко поползли вверх. Свинина на кости стоит теперь порядка 330-340 рублей (ещё недавно её можно было приобрести по 270 рублей за кило), мякоть – около 400 рублей. Говядина ещё дороже: за килограмм мякоти придётся отдать 499 рублей.
Цена на птицу в крупных сетевых магазинах «плавает». В среднем килограмм куриного филе стоит 180 рублей. В мясных магазина цена филе – 189, цена грудки – 260 рублей за килограмм.
И всё же мясные полки стремительно пустеют, даже несмотря на ценовой скачок. Оно-то понятно: приученный к мясному изобилию народ уже не мыслит свой рацион без свинины или курятины. Совсем не покупать просто невозможно. Урезать пайку – да, можно, но делают это в первую очередь пенсионеры: на их небольшую пенсию каждый день баловать себя мяском не получится. Остальные ругаются себе под нос и… покупают. А значит, с нашего молчаливого согласия цены и дальше неумолимо будут ползти вверх. А почему бы и нет? Терпеливый народ всё равно купит…
Цены несутся галопом. Эксперты-экономисты объясняют их рост удорожанием сырья и повышением стоимости коммунальных ресурсов. Только простым людям, особенно оставшимся без работы и дохода во время пандемии, от этого никак не легче. Им есть хочется. И их детям тоже.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)