ТИХО - О ГЛАВНОМ
Именно так, тихо, без громких заявлений и позёрства, совершаются по-настоящему правильные поступки. Именно так изо дня в день, из года в год трудятся руководители кружков Дома детского творчества – одного из островков, где ещё ведётся бесплатная работа с нашими детьми. Не избалованные государственным вниманием, это и другие подобные ему учреждения делают главное – приучают ребят к труду, организуют их досуг, учат неформальному общению в коллективе.
В кружок резьбы по дереву Алексей Сартаков ходит уже шестой год. Говорит, когда был в четвёртом классе, для него и других ребят из СШ № 4 организовали экскурсию в Дом детского творчества – показали, чем можно занять и руки, и сердце. Ему понравилась резьба.
- Я люблю работать с деревом, - рассказывает Лёша. -Бывает, настроение не очень, а берёшь в руки доску, берёшь инструмент, представляешь, что у тебя в итоге получится, начинаешь делать – и всё становится на свои места…
- Ты как раз в девятом классе. С профессией определился? Наверное, столяром станешь?
- Нет, - улыбается, - хочу стать программистом. А столярка – хобби.
И надо сказать, хобби отличное, приносящее радость не только мастеру, но и его родным и близким. Как раз сейчас Лёша делает подарок сестре (что именно – секрет), до этого подарил шкатулку маме. Приятно чувствовать себя творцом. К руководителю кружка Ю. В. Пахомову ребята приходят третьеклашками, не умеющими держать рашпиль, не знающими ни как выжигать, ни как выпиливать, а уходят (конечно, те, кто не бросил занятий и усердно трудился) уже в некотором смысле мастерами, которые могут брусок превратить в фигурку животного, а из обыкновенных досок сделать баночку для сыпучих продуктов или резную шкатулку. Алексей Сартаков как раз один из тех, усердных, кто занятий не пропускает и потому достигает определённых успехов.
- У меня сейчас около 40 учеников, - рассказывает Юрий Васильевич. - Ребята просто молодцы: стараются. Курс обучения рассчитан на четыре года, но некоторые продолжают ходить и после его окончания.
Те, кто освоил азы, учатся работать на токарном станке по дереву (он сохранился ещё с советских времён, когда дополнительному образованию уделялось большое внимание) и на станке с ЧПУ (его приобрёл руководитель кружка самостоятельно). Материалом для работы (по уже сложившейся в допобразовании традиции) также обеспечивают себя сами.
Хорошая это вещь – самостоятельность. И ребятам в нынешней жизни она наверняка очень пригодится. А навыки ручного труда для мальчишек и вовсе незаменимы. Жаль, но реалии таковы, что современная школа не всегда может их дать: на уроках труда всё больше пишут, чем мастерят, да и мужчин-трудовиков всё меньше. А потому для нас, родителей, это большая удача, что есть ещё такие островки, где тихо, без громких заявлений и позёрства, учат наших детей главному – любить труд и уважать человека труда.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)