ТУДА - ПО КОЛЕНО, ОБРАТНО - ПО УШИ
- Ну что поделать? Дети есть дети, - многодетная мать Алёна Андреевна Шатырко разводит руками.
Каждый день её двенадцатилетний Игорь и одиннадцатилетний Серёжа из дома, расположенного в 4-м Кисличанском тупике, отправляются в школу. Если сухо, мать отдыхает: придут чистые, стирки не будет. Но если прошёл дождь…
РАЙ
- Да, у вас тут и правда… рай… -комментирую, тщетно пытаясь вытереть о мокрую траву густо налипшую на кроссовки грязь.
Вместе с Алёной Андреевной и другой жительницей 4-го Кисличанского тупика, Еленой Витальевной Ковтун, идём по их улице после ночного дождя. Тупик – сплошное загляденье. Куда ни сунься – рай! Зелени полно, птички поют, а дороги – как на картинах Левитана: очень живописные и… непролазные. Чудные деревенские пейзажи начинаются сразу после поворота с асфальтовой дороги, и если машина там, в общем-то, проедет без проблем, то пешеходу лучше переобуться в галоши или даже резиновые сапоги.
- У меня дочь студентка, - делится Елена Витальевна. - Вы бы видели, во что превращаются её белые кроссовки, пока выйдет на асфальт. Хоть плачь…
Понятно, что тупики – окраина, но всё же они находятся в черте города.
- Центр за последние годы очень преобразился, - говорят обе женщины, - и это хорошо: есть что посмотреть, где прогуляться в праздники.
Они понимают, что на благоустройство центра города тратятся целевые деньги, которые пустить на ремонт других дорог просто нельзя, и всё же недоумевают: «А как быть нам?» По их словам, в хитросплетениях 4-го Кисличанского тупика постоянно путается скорая помощь (приходится её долго ждать), а таксисты, те и вовсе отказываются ехать. Летом автобус довозит до самых дач – и оттуда по заросшей с обеих сторон густой траве жители пробираются к домам. А вот зимой дальше конечной остановки он не идёт – приходится долго шлёпать по грязи, шарахаясь от каждой машины.
- Мы были бы рады, если бы наши дороги хотя бы щебнем засыпали! - говорит Алёна Андреевна.
Кроме сыновей, у неё две маленькие дочери. Годовалую Катю только оформляют в детский сад, а вот четырёхлетняя Пелагея каждое утро ведёт маму за ручку к автобусной остановке.
БЕЗ ВОДЫ
Другая проблема части 4-го Кисличанского тупика – отсутствие водопровода. В своё время до середины улицы трубу довели, а дальше…
- Один, два, три… - считает Алёна Андреевна. - Получается, шесть домов остались без воды.
Они берут воду из ручья. Вроде бы и хорошо, потому что бесплатно, да только летом ручей пересыхает…
- Мы понимаем, что от трубы к дому надо воду за свой счёт подводить, - говорит Алёна Андреевна, - но у нас на улице нет трубы. И чтобы её положить, нужны огромные деньги!
За решением проблемных вопросов жители обратились в администрацию округа и получили письменные ответы.
- Насчёт воды нам написали, мол, ищите подрядную организацию, которая проведёт работы, -разводит руками Алёна Андреевна, - и ещё что-то, чего мы не поняли. Насчёт дороги – что мы опоздали, надо было обращаться в 2018-2020 годах, а теперь программа не работает. При этом в самом конце письма сказано, что предложить ремонт всё-таки можно… Вот только кому, куда, как?..
Редакция изучила оба ответа. Немудрено, что люди поняли из них не всё: как водится, написаны они специфическим чиновничьим языком, однако вполне информативны. Что касается проведения водопровода на оставшемся без воды участке 4-го Кисличанского тупика, то этим вопросом (с 1 января 2019 года) ведает не местная администрация, а министерство ЖКХ Ставропольского края (мы созвонились с минЖКХ и выяснили, что проконсультироваться и оставить заявку им можно по телефону (8-8652) 29-64-69). Насколько решаем этот вопрос вообще (и, в частности, быстро ли решаем), сказать сложно, а вот ремонт дороги при соблюдении определённых условий, похоже, можно попытаться осилить в сжатые сроки. По крайней мере, такие разъяснения дали «ПВ» в администрации.
ПОБЕДИ В КОНКУРСЕ!
Как пояснила первый заместитель главы администрации округа В. П. Сухомлинова, действительно, в этом году на смену прежней программе («Уличные и квартальные инициативы») в связи с рядом изменений в федеральном законодательстве пришла новая –так называемого инициативного бюджетирования. Во многом они похожи, однако есть и различия. К примеру, обязательным условием прежней программы было софинансирование (20% финансовых средств для реализации проекта должны были внести жители, а остальные 80% – деньги муниципалитета) – нынешняя же лишь предлагает его.
- Жители подают в администрацию заявление на участие, выдвигают идею, – к примеру, отремонтировать дорогу, сделать детскую площадку (конечно, предложения должны находиться в рамках компетенции муниципалитета), - рассказывает Вера Павловна. - Мы рассматриваем её, и после согласования запускается процесс оформления. Программа инициативного бюджетирования предполагает конкурсный отбор, то есть в число победителей попадут не все. И вот здесь свою роль сыграют многие факторы, в том числе фактор участия самих жителей в реализации проекта – и финансового (не менее 20% от общей суммы затрат), и физического (может быть, какие-то работы жители возьмутся сделать своими руками).
Во главу угла новой программы поставлена идея баллирования: на стадии определения победителей баллы будут начисляться и за участие жителей в реализации собственного проекта, и за количество людей, присутствовавших на собрании и голосовавших за проект, и за число благополучателей (к примеру, строительство детской площадки станет благом для всего микрорайона, а вот ремонт 100 метров какой-нибудь тупиковой улицы – лишь для нескольких домовладений).
- На реализацию программы инициативного бюджетирования в 2021 году планируется направить около 10 миллионов рублей, - добавляет Вера Павловна. - Хотим провести два конкурсных отбора: проекты, отобранные по результатам первого, нужно будет реализовать до конца этого года, а те, которые победят по результатам второго, осуществим в 2022-м, для чего в бюджете заложим необходимые средства.
Вера Павловна акцентирует внимание на том, что новая программа не является ни федеральной, ни краевой – порядок её реализации разработан администрацией и утверждён решением Совета депутатов Петровского городского округа. По её словам, причиной в том числе стало и большое количество обращений жителей по вопросам проведения благоустройства.
- Проблемных мест и в городе, и в сёлах немало, - поясняет Вера Павловна. - Конечно, люди хотят, чтобы дело двигалось быстрее, и мы надеемся, что таким образом у нас получится ускориться.
Добавим, желающим подключиться к программе тоже надо ускоряться: заявления на участие в ней принимаются до 21 июня. И ещё: тем, кто намерен побороться и воплотить в жизнь свою идею, надо быть готовыми потрудиться – придётся самостоятельно оформлять не только заявление и протокол общего собрания, но и проект. Правда, как пояснили в администрации, бояться не нужно: всестороннюю поддержку и сопровождение жителям обещают и финансовое управление, и управление муниципального хозяйства, и управление по делам территорий. В любом случае под лежачий камень вода не течёт…
- 1
- 0
- 1
- 0
- 0
Комментарии (0)