ПОЛВЕКА НА ПОДМОСТКАХ
Взять ребёнка и сделать из него актёра – это очень краткое описание длительного, невероятно трудоёмкого и энергозатратного процесса. Процесса, который сопровождается многочасовыми репетициями, уроками актёрского мастерства, работой над сценической речью, осанкой и эмоциями. Процесса, сопряжённого с неизбежным личным прогрессом, который, в свою очередь, неотделим от болезненных падений и ошибок. Это и есть путь актёров театра юного зрителя «Ровесник», отметившего свой полувековой юбилей.
НЕ НАРОДНЫЙ, ЗАТО РОДНОЙ
А началось всё благодаря Людмиле Владимировне Поповой (в девичестве Штангей), основательнице театрального кружка. Сама Людмила выросла в семье киномеханика, в атмосфере эмоциональной и творческой. С детства много читала, рисовала, увлекалась фотографией, но больше всего любила театр. Однако после школы девушка подала документы в… Архангельский лесотехнический институт (она родом из Архангельска).
И всё же обмануть себя не удалось. Через год студентка поняла, что без сцены не может, и поступила в только что открывшуюся театральную студию. Там и началась её настоящая жизнь.
А через несколько лет Людмила вместе с семьёй переехала в Светлоград. Здесь в мае 1971 года в СШ № 1 она организовала театральный кружок «Ровесник». Одними из первых, кого Людмила Владимировна учила искусству перевоплощения, были Александр Базалеев, Лидия Штангей, Нина Галимова, Людмила Гусакова, Николай Сучков, Михаил Сухотько, Борис Бескровный, Геннадий Солоха, Лидия Ломакина…
В мае 1972-го «Ровесник» был официально утверждён как драматический кружок при Доме пионеров и школьников. В 1978-мв Светлограде открылась СШ № 3, и «Ровесник» переехал туда. В 1982 году кружок переименовали в театр юного зрителя (ТЮЗ). С 2014 года полное название коллектива стало звучать так: театр юного зрителя «Ровесник» имени Аркадия Петровича Гайдара. В 1994-м ТЮЗ подавал заявку на присвоение ему звания «народный», однако из-за болезни руководителя её отклонили.
Но, несмотря на то что «Ровесник» не получил звания, фактически он является народным для очень многих поколений петровчан. За эти годы юные артисты подарили радость от созерцания действа на сцене тысячам зрителей. Ребята выступали в школах, домах культуры, в детских домах и на предприятиях. Ставили спектакли по произведениям А. П. Гайдара, А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, А. Г. Хмелика, Г. С. Мамлина, Л. Е. Устинова… Мальчишки и девчонки играли других, а находили себя.
ПРОДОЛЖАЯ ДЕЛО
В 1998 году руководителем ТЮЗа стала дочь Л. В. Поповой –учитель русского языка и литературы СШ № 3 Е. В. Павловская. И это вовсе не случайно: Елена Витальевна, можно сказать, росла за кулисами «Ровесника». И не просто росла, но даже участвовала в постановке первого спектакля. Пожалуй, она была самой маленькой актрисой за всю историю театра.
- Я помню репетиции спектакля «Всё это не так просто», которые проходили у нас дома, - вспоминает Елена Витальевна. - Мне было тогда примерно три с половиной года. В конце мальчишки должны были подбрасывать меня на одеяле под потолок. Они подбрасывали, а у меня сердце замирало от восторга. С тех самых пор для меня театр просто восторг. Хотя, не скрою, дело это отнюдь не простое.
Е. В. Павловская продолжает дело мамы, как и она, отдавая ему всё свободное время. По словам педагога, его, времени, часто катастрофически не хватает для полноценных репетиций: у учеников, кроме уроков, много дополнительных занятий, и не всем ребятам и не всегда удаётся выкроить пару часов ещё и на занятия в ТЮЗе. Однако искусство требует жертв, и дети вместе с наставником приносят их на его алтарь: отрабатывают сцены из спектаклей на больших переменах. Всё для того, чтобы вновь порадовать своего зрителя отличной игрой.
НЕ ИГРАТЬ – ЖИТЬ
Свой юбилей «Ровесник» отметил 8 мая в актовом зале лицея № 3. Конечно же, вечер открылся спектаклем. Вниманию гостей был предложен искромётный водевиль «Беда от нежного сердца», который ещё в 1850 году написал В. А. Соллогуб.
Целый час зритель не сводил глаз со сцены и искренне переживал за героев. Александр (его роль исполнял Ярослав Кацило) –молодой франт из Петербурга, сын миллионера, к тому же симпатичный и добрый, – мечтал жениться, но сердце его таяло при виде каждой хорошенькой девушки. Представьте себе, за час он по очереди влюбился в Марью Петровну (Полина Михайлова), в Катерину Ивановну (Софья Симонова) и в сироту Настасью Павловну (Полина Черноволенко). И не просто влюбился, а каждой дал надежду на замужество! Вскоре его непреднамеренный обман вскрылся – и в небогатом, но благородном семействе
случился скандал. За руку и сердце перспективного (пусть и ветреного) жениха боролись Машенька и Катенька, пуще же о судьбе дочек переживали (и даже дрались!) их мамаши – Бояркина (Мария Солгалова) и Кубыркина (Ксения Годко). Бедный Александр тоже, надо сказать, здорово измучился: любить сразу трёх – задача не из простых. Измучился от непостоянства сына и отец его Золотников (Владислав Зенкин). Из-за всех этих передряг несладко пришлось и горничной Глаше (Дарья Качура), и парикмахеру Мишелю (Михаил Коцарев). А в итоге выгодная партия всё же досталась Настеньке, которая сказала «да» не кошельку, а искреннему Александру…
Зал хохотал: так правдоподобно играли школьники. Даже не играли – жили на сцене. Кстати, сегодняшние актёры-десятиклассники в 2011 году с открытыми ртами смотрели этот же спектакль и даже не подозревали, что когда-нибудь окажутся на месте своих предшественников. Но оказались и отыграли на пять с плюсом. А для «Ровесника» это и есть самая высокая оценка.
ВСПОМИНАЯ ЮНОСТЬ
Перед второй частью мероприятия все желающие могли посетить театральное кафе, в которое лишь на один вечер превратилась обычная школьная столовая. Одни гости вспоминали свои дебюты за чашкой чая или кофе, другие рассматривали чёрно-белые фотографии в старых альбомах, воскрешая в памяти имена, переживания и события, которые под слоем лет совсем не потеряли яркости и значимости. То тут, то там слышалось: «А помнишь?..» И собеседник отвечал: «Помню!»
Во втором отделении мероприятия говорили о своей сценической молодости бывшие тюзовцы. Аплодисменты честно заработали Борис Бескровный, Сергей Веселов, Михаил Сухотько, Анастасия Зубенко и Анастасия Ломакина, которые вернулись на несколько лет назад – в свои роли – и сыграли фрагменты из старых спектаклей «Хочу и буду!», «Гонза и волшебные яблоки», «Город без любви»… Некоторые рассмешили рассказами о курьёзных ситуациях, случавшихся с ними на сцене.
Конечно же, в тот вечер вспомнили и тех, кто сейчас далеко и кого уже нет в живых. Все они были и остаются частью «Ровесника», его историей и душой.
Звучали в зале и песни в исполнении Марии Теленчи и Маргариты Чеботарёвой. А под занавес с юбилеем поздравила ТЮЗ и его руководителя директор лицея Г. И. Лукьянова:
- Наш театр – это самая настоящая мастерская жизни для ребят. Спасибо Елене Витальевне за её колоссальную работу, спасибо за то, что «Ровесник» существовал, существует и, надеюсь, будет существовать ещё долго.
Да, воспитывать актёра, а вместе с ним и зрителя – ремесло непростое. В этом деле – только по велению души, только по любви к искусству, детям и театру. Потому-то и живёт уже полвека наш «Ровесник». И пусть живёт ещё много-много лет, даря эмоции, радость и восторг.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)