ПОЛВЕКА НА ПОДМОСТКАХ

28 мая 2021 года, 8:49 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

Взять ребёнка и сделать из него актёра – это очень краткое описание длительного, неве­роятно трудоёмкого и энерго­затратного процесса. Процес­са, который сопровождается многочасовыми репетициями, уроками актёрского мастер­ства, работой над сценической речью, осанкой и эмоциями. Процесса, сопряжённого с неизбежным личным прогрес­сом, который, в свою очередь, неотделим от болезненных падений и ошибок. Это и есть путь актёров театра юного зри­теля «Ровесник», отметившего свой полувековой юбилей.

НЕ НАРОДНЫЙ, ЗАТО РОДНОЙ

А началось всё благодаря Людмиле Владимировне По­повой (в девичестве Штангей), основательнице театрального кружка. Сама Людмила выросла в семье киномеханика, в атмосфере эмоциональной и твор­ческой. С детства много читала, рисовала, увлекалась фотогра­фией, но больше всего любила театр. Однако после школы девушка подала документы в… Архангельский лесотехнический институт (она родом из Архан­гельска).

И всё же обмануть себя не удалось. Через год студентка поняла, что без сцены не может, и поступила в только что открыв­шуюся театральную студию. Там и началась её настоящая жизнь.

А через несколько лет Людми­ла вместе с семьёй переехала в Светлоград. Здесь в мае 1971 года в СШ № 1 она организовала театральный кружок «Ровесник». Одними из первых, кого Людмила Владимировна учила искусству перевоплощения, были Алек­сандр Базалеев, Лидия Штангей, Нина Галимова, Людмила Гуса­кова, Николай Сучков, Михаил Сухотько, Борис Бескровный, Геннадий Солоха, Лидия Лома­кина…

В мае 1972-го «Ровесник» был официально утверждён как драматический кружок при Доме пионеров и школьников. В 1978-мв Светлограде открылась СШ № 3, и «Ровесник» переехал туда. В 1982 году кружок переименова­ли в театр юного зрителя (ТЮЗ). С 2014 года полное название коллектива стало звучать так: театр юного зрителя «Ровесник» имени Аркадия Петровича Гайда­ра. В 1994-м ТЮЗ подавал заявку на присвоение ему звания «на­родный», однако из-за болезни руководителя её отклонили.

Но, несмотря на то что «Ровес­ник» не получил звания, факти­чески он является народным для очень многих поколений петров­чан. За эти годы юные артисты подарили радость от созерцания действа на сцене тысячам зрите­лей. Ребята выступали в школах, домах культуры, в детских домах и на предприятиях. Ставили спектакли по произведениям А. П. Гайдара, А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, А. Г. Хмелика, Г. С. Мамлина, Л. Е. Устинова… Маль­чишки и девчонки играли других, а находили себя.

ПРОДОЛЖАЯ ДЕЛО

В 1998 году руководителем ТЮЗа стала дочь Л. В. Поповой –учитель русского языка и литера­туры СШ № 3 Е. В. Павловская. И это вовсе не случайно: Еле­на Витальевна, можно сказать, росла за кулисами «Ровесника». И не просто росла, но даже уча­ствовала в постановке первого спектакля. Пожалуй, она была самой маленькой актрисой за всю историю театра.

- Я помню репетиции спектакля «Всё это не так просто», которые проходили у нас дома, - вспомина­ет Елена Витальевна. - Мне было тогда примерно три с половиной года. В конце мальчишки должны были подбрасывать меня на оде­яле под потолок. Они подбрасы­вали, а у меня сердце замирало от восторга. С тех самых пор для меня театр просто восторг. Хотя, не скрою, дело это отнюдь не простое.

Е. В. Павловская продолжает дело мамы, как и она, отдавая ему всё свободное время. По словам педагога, его, времени, часто катастрофически не хвата­ет для полноценных репетиций: у учеников, кроме уроков, много дополнительных занятий, и не всем ребятам и не всегда уда­ётся выкроить пару часов ещё и на занятия в ТЮЗе. Однако искусство требует жертв, и дети вместе с наставником приносят их на его алтарь: отрабатывают сцены из спектаклей на больших переменах. Всё для того, чтобы вновь порадовать своего зрителя отличной игрой.

НЕ ИГРАТЬ – ЖИТЬ

Свой юбилей «Ровесник» от­метил 8 мая в актовом зале лицея № 3. Конечно же, вечер открылся спектаклем. Вниманию гостей был предложен искромёт­ный водевиль «Беда от нежного сердца», который ещё в 1850 году написал В. А. Соллогуб.

Целый час зритель не сводил глаз со сцены и искренне пере­живал за героев. Александр (его роль исполнял Ярослав Кацило) –молодой франт из Петербурга, сын миллионера, к тому же сим­патичный и добрый, – мечтал жениться, но сердце его таяло при виде каждой хорошенькой девуш­ки. Представьте себе, за час он по очереди влюбился в Марью Петровну (Полина Михайлова), в Катерину Ивановну (Софья Симонова) и в сироту Настасью Павловну (Полина Черноволен­ко). И не просто влюбился, а ка­ждой дал надежду на замужество! Вскоре его непреднамеренный обман вскрылся – и в небога­том, но благородном семействе

случился скандал. За руку и сердце перспективного (пусть и ветреного) жениха боролись Машенька и Катенька, пуще же о судьбе дочек переживали (и даже дрались!) их мамаши – Бояркина (Мария Солгалова) и Кубыркина (Ксения Годко). Бедный Алек­сандр тоже, надо сказать, здорово измучился: любить сразу трёх – задача не из простых. Измучился от непостоянства сына и отец его Золотников (Владислав Зенкин). Из-за всех этих передряг неслад­ко пришлось и горничной Глаше (Дарья Качура), и парикмахеру Мишелю (Михаил Коцарев). А в итоге выгодная партия всё же досталась Настеньке, которая сказала «да» не кошельку, а ис­креннему Александру…

Зал хохотал: так правдоподоб­но играли школьники. Даже не играли – жили на сцене. Кстати, сегодняшние актёры-десятиклассники в 2011 году с откры­тыми ртами смотрели этот же спектакль и даже не подозревали, что когда-нибудь окажутся на месте своих предшественников. Но оказались и отыграли на пять с плюсом. А для «Ровесника» это и есть самая высокая оценка.

ВСПОМИНАЯ ЮНОСТЬ

Перед второй частью меро­приятия все желающие могли посетить театральное кафе, в которое лишь на один вечер превратилась обычная школьная столовая. Одни гости вспоминали свои дебюты за чашкой чая или кофе, другие рассматривали чёр­но-белые фотографии в старых альбомах, воскрешая в памяти имена, переживания и события, которые под слоем лет совсем не потеряли яркости и значимости. То тут, то там слышалось: «А пом­нишь?..» И собеседник отвечал: «Помню!»

Во втором отделении меропри­ятия говорили о своей сцениче­ской молодости бывшие тюзовцы. Аплодисменты честно заработали Борис Бескровный, Сергей Весе­лов, Михаил Сухотько, Анастасия Зубенко и Анастасия Ломакина, которые вернулись на несколь­ко лет назад – в свои роли – и сыграли фрагменты из старых спектаклей «Хочу и буду!», «Гонза и волшебные яблоки», «Город без любви»… Некоторые рассме­шили рассказами о курьёзных ситуациях, случавшихся с ними на сцене.

Конечно же, в тот вечер вспом­нили и тех, кто сейчас далеко и кого уже нет в живых. Все они были и остаются частью «Ровес­ника», его историей и душой.

Звучали в зале и песни в испол­нении Марии Теленчи и Маргари­ты Чеботарёвой. А под занавес с юбилеем поздравила ТЮЗ и его руководителя директор лицея Г. И. Лукьянова:

- Наш театр – это самая настоя­щая мастерская жизни для ребят. Спасибо Елене Витальевне за её колоссальную работу, спасибо за то, что «Ровесник» существовал, существует и, надеюсь, будет существовать ещё долго.

Да, воспитывать актёра, а вместе с ним и зрителя – ремесло непростое. В этом деле – только по велению души, только по люб­ви к искусству, детям и театру. Потому-то и живёт уже полвека наш «Ровесник». И пусть живёт ещё много-много лет, даря эмо­ции, радость и восторг.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44