ЗАЖАВ В ЛАДОШКУ СЧАСТЬЕ
У неё интересная теория счастья: оно повсюду, просто мы не всегда замечаем его, не умеем накапливать. Радостные моменты нужно ловить, переливать во флакон своей памяти и бережно закрывать крышечкой, а потом, когда понадобится, когда появится возможность остаться с собой наедине, можно открыть этот чудесный флакон – и выпустить на волю счастливые воспоминания, словно вдохнуть их аромат…
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
Жизнь прекрасна, даже когда так не кажется. Вот и прошлогодняя всеобщая самоизоляция для Ольги Анатольевны Яценко из Светлограда стала не только испытанием: с одной стороны, пришлось на несколько месяцев закрыть свой небольшой сувенирный магазин, однако с другой…
- Я словно вернулась домой, -рассказывает. - Да, конечно, в прямом смысле мы все сидели по домам, но я говорю о другом: у меня наконец-то появилось время заняться любимым делом.
Её любимое дело – творить. Каково это – чувствовать себя творцом? Пусть не безупречным, а ищущим, ошибающимся. Оказывается, приятно. Позволить себе душевные порывы, непостоянство, хотя бы иногда забывать о том, что должен, и делать то, что хочется.
ВСЁ, ЧТО ХОЧЕШЬ
- Сколько себя помню, всегда или шила, или вязала, или рисовала, - говорит Ольга Анатольевна. - Я увлекалась и увлекаюсь разными вещами. Наверное, каждый вид творчества ждёт своего времени.
И дожидается. Тут мимо не пройдёшь. Было время, она очень увлекалась шитьём. Как говорит сама, достаточно было бросить взгляд на отрез ткани – и уже понимала, какую вещь и для кого сошьёт. Потом делала букеты из живых и декоративных цветов, пекла и украшала торты… Приготовление еды (любой, не только печёной) – вообще одно из любимых занятий.
- Люблю грузинскую кухню, - рассказывает. - Для меня грузинские блюда – это целая палитра красок: в них столько вкусовых оттенков, запахов! Их можно по-разному компоновать – смешивать, разъединять, и каждый раз будет получаться что-то новое, особенное.
ДУМКИ
Она действительно смогла привнести в наш мир что-то своё – особенное, неповторимое. Освоила техники холодного и горячего батика – и стала шить сумки-шоперы («От полиэтиленовых пакетов планета уже задыхается») и подушки-думки, расписывать их, создавая тот самый хендмейд, который знающими людьми всегда ценится куда больше, чем бездушная заводская штамповка.
Кстати, именно они, маленькие диванные подушечки (считается, что думками их назвали потому, что предназначены они для дневного отдыха; на такую думочку можно прилечь и, от всего отрешившись, предаться размышлениям, думам) сумели наиболее полно выразить её богатый красками внутренний мир: вот белые ромашки, разбросанные по нежно-изумрудной поляне, вот ярко-фиолетовый букет лаванды, а вот веточка цветущей магнолии – все оттенки розового…
Отдельная тема её подушек –коты. И ведь у каждого свой характер! Вот этот, большеглазый, –наивный милашка, этот – обаятельный обжорка, тот – плут, ну а про этого сказать можно только одно: бандит (даже к гадалке не ходи: всё на морде написано).
Но Ольга Анатольевна выражает себя не только в предметах интерьера, в тортах, вещах, цветах, но и… в словах. Все чувства, мысли, те самые думы, которые рождаются во время отдыха на подушке-думочке, с недавних пор она начала облекать в формы философских миниатюр и рассказов в стиле фэнтези. Судьба, жизнь и смерть, любовь, поиск смысла нашего существования – эти темы не могут не волновать думающего человека.
- Правда, все они пронизаны печалью…
- Нет, - улыбается Ольга Анатольевна, - все они ведут к пониманию того, что каждый новый день несёт счастье, он неповторим, и поэтому его нужно ценить, получать радость и дарить её окружающим.
Помните, ловить радостные моменты, переливать их во флакон памяти, а потом, когда понадобится, открывать этот чудесный флакон и дышать ароматом счастья?..
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)